Жить в Европе: Как закарпатские студенты "потусили" в рождественской Праге

Вдохновение, отдых и заряд положительных эмоций после долгих месяцев учебы, наконец, подзарядили праздничным настроением

Жить в Европе: Как закарпатские студенты…

Корреспондент Depo.Закарпатье продолжает "грызть" науку в университете Братиславы, чтобы стать магистром, а параллельно с этим овладевает и "азбукой" жизни за рубежом.

Часть 13. День в Праге

Как и обещала, в этот раз подготовила что-то совсем кардинально новое перед новогодними праздниками и решила махнуть в Прагу. Вдохновение, отдых и заряд положительных эмоций после долгих месяцев учебы наконец подзарядили праздничным настроением. Сегодня расскажу про все, куда пойти, что попробовать и просто о том, как это было со мной в исторической части Богемии – Праге.

Прага – это город-история. Еще в дороге я понимала, насколько он должен мне понравиться. Его история на каждом шагу, в каждом здании и даже в его обитателях. Свидание с городом началось через окно поезда, когда в небо торчали верхушки исторических памятников в стиле готики. В большинстве случаев, первая официальная встреча с городом происходит на вокзале, ведь именно он служит "воротами" для туристов из разных уголков мира. Так было и у меня.

Несмотря на то, что в эти дни большая часть Европы празднует Рождество, и, обычно, на улицах пусто, ступить на вокзале не было куда. Кто-то томится и ждет нужный рейс, а кто-то спешит, чтобы успеть на тот, который уже отправляется. Это напомнило кадры из фильма "Один дома: затерянный в Нью-Йорке", где Кевин в толпе не мог разглядеть в каком направлении ему нужно бежать, чтобы успеть на самолет. Однако мне потеряться было трудно: везде указатели и понятно, как безопасно "добраться на волю".

Ехали мы поездом RegioGet, билеты покупали он-лайн, заплатили около €9, а в дорогу получили бесплатную водичку.

Первое, что захотелось после четырехчасовой дороги – это позавтракать. Ориентировочно цены везде были одинаковыми. Если не учитывать рестораны, то цены соответствовали минимальным европейским стандартам. Нашли уютное место со вкусными блюдами, в котором, например бульон стоил 65 крон (€1 примерно равен 26 крон), а вторые блюда - в среднем от 90 до 200 крон. Гигантскими порциями удалось насытиться надолго и дальше продолжить свое путешествие.

Чтобы ничего не пропустить, заблаговременно ознакомились со всеми достопримечательностями и заранее имели ориентировочный маршрут. После сытного перекуса отправились по городу и вышли на набережную Сметаны (Smetanovo nábřeží), которая названа в честь одного из самых любимых композиторов чехов. Тут я почувствовала, увидела и в буквальном смысле коснулась наиболее известных и часто посещаемых чешских достопримечательностей: Национальный театр, Карлов мост, Пражский замок, Собор святого Вита, Национальный музей... И это было только начало. Достаточно трудно было увидеть все за один день, но желание это сделать было невероятно большим. Кроме старинных зданий со столетней историей в Праге существует своя Эйфелева башня, которая называется Петршинскою, откуда на город открываются невероятные пейзажи.

Чтобы полностью пропитаться духом Праги, недостаточно посетить ее исторические достопримечательности, поэтому я начала знакомиться с наиболее популярной среди туристов едой. Началось все с трдельника, который подается с разной начинкой на любой вкус.

Вообще это традиционный сладкий пирог, который изготавливается из теста, которое наматывается на палку, потом жарится и посыпается сахаром, орехами или корицей. В среднем его стоимость составляет от 70 до 100 крон. Хоть трдельник и не чисто чешская выпечка, однако киоски, где они продаются, расположены на каждом шагу.

Совсем незапланированным маршрутом стал магазин с тысячами разноцветных конфет на любой вкус. Пройти мимо витрины с бочками, в которых были выложены теннисные мячи или жареные яйца с желе, было просто невозможно, поэтому я и не устояла. В среднем цены колебались от 50 крон за конфету.

В рождественское время популярными являются ярмарки, о которых я уже как-то рассказывала. Прогуливаясь по Праге, можно заметить фуд-корты, которые, в отличие от ярмарок, работают независимо от времени года. Мне приглянулись "гигантские" сосиски, которые подавались с хлебом и соусом на выбор. Стоила такая вкуснятина 80 крон.

Не попробовать чешского пива - не побывать в Чехии. Этот напиток - часть самобытной национальной культуры, а профессия пивовара у чехов считается одной из самых престижных. Почти в каждом небольшом городке и в каждом поселке Чехии варят свое пиво. Более того, пиво здесь начали использовать для spa-процедур и лечения. Со всего мира съезжаются желающие испытать эффект от пивных ванн или массажа с хмелем. Для spa-процедур времени у меня не было, однако особое пиво хотелось попробовать по-особенному.

Выдающимся местом здесь считается ресторан, в котором пиво приносит не официант, а поезд, путь которого проложен от кухни до каждого столика заведения. И взрослым развлечение, и деткам забава наблюдать за поездом, который каждый раз меняет свое направление.

Передвигаться по Праге можно как на метро, так и на автобусе или трамвае - зависит от направления. Билет можно купить одноразовый, единственное – нужно ориентировочно знать сколько времени займет поездка. Чтобы сэкономить на поезд в Словакию, я решила воспользоваться онлайн-сервисом "КаучСерфинґ" и за несколько дней до поездки договорилась о ночлеге. К указанному адресу от центра города пришлось ехать лишь несколько остановок, поэтому билета на 15 минут за 12 крон хватило с запасом.

Принять путешествующую студентку на одну ночь согласился коренной чех, который рассказал немало интересных историй за бокалом вина, которым сам угощал. Общались мы на английском - хотя чехи говорят, что понимают словаков, однако, скорее всего, я бы вряд ли поняла чешский.

Поезд в Словакию был на семь утра, поэтому просыпаться пришлось еще быстрее. Несмотря на это, Мартин (именно так звали гостеприимного чеха), тоже проснулся утром, а перед моим отъездом еще и заварил чай и угостил конфетами. Мартин принимает гостей со всего мира и за квартиру платит сам, хотя рассчитана она только для гостей. Но проживает он с женой на другом конце города. Его большое сердце поразило меня до глубины души. Он поделился, что в основном принимает только студентов, ведь знает, что большинство из них не может позволить себе провести ночь в отеле. А общение и знакомство с новыми культурами расширяет его кругозор.

Эта встреча стала решающей для моей поездки в Прагу, ведь здесь удалось проникнуться настоящим чешским духом не только прогуливаясь по городу, пробуя разные блюда, а и встретив ее коренного жителя, который лучше всех смог передать дух национальной культуры. После этого я однозначно поняла, что город Прага – это одна из лучших культурных столиц, которые стоит посетить, еще и со вкусной едой, которую стоит попробовать, и приятными людьми, с которыми однозначно стоит пообщаться.

Фото автора

Читайте также из цикла "Жить в Европе":

С чего закарпатские студенты начинают "вливаться" в ЕС

Как закарпатскому студенту устроиться в общежитии ЕС

Зачем закарпатскому студенту за рубежом "айсик"

Почему "на Словаках" закарпатские студенты могут забыть о такси

Как закарпатские студенты интегрируются в "интернационал"

Как "pozor" и "kaki" сбили с толку закарпатских студентов

Возможно ли "на Словаках" удержаться от венского кофе

Как украинскому студенту устроиться на работу в Словакии

Где в Братиславе приближение праздника можно почувствовать на вкус

Как на Мельничной долине студентам не дают забыть о "здоровом духе"

Что такое "Эразмус" и с чем его "едят" студенты

Как "безболезненно" украинским студентам заговорить на словацком

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme