Петров и его 100 дней: Удастся ли председателю Закарпатской ОГА вернуть закарпатцам веру в Зеленского

Задать желаемый темпоритм – дело для Алексея Петрова очень важное, особенно, если на ближайших выборах надо доказать, что ты – не пустое место на Закарпатье

Журналист региональной редакции Depo.Закарпатье
Петров и его 100 дней: Удастся ли предсе…

Первые сто дней на посту были для Алексея Петрова активно продуктивными. Оно и не удивительно: человеку, который возглавил "чужой" регион, крайне важно стать узнаваемым. В случае с Закарпатьем до еще накануне местных выборов эта необходимость обостряется в разы.

Задача завоевать благосклонность жителей самой западной области – не из легких для "Слуг народа". Закарпатцы, когда речь идет о "своем", не голосуют за бренд, они выбирают проверенных, надежных, "битых". И впечатление, что Петров хочет стать именно таким. Ежедневные поездки по Закарпатью, личное знакомство с руководителями предприятий, фермерств, фабрик, сельских хозяйств и др, участие в акциях вроде "убираем мусор", "занимаемся спортом", а еще практически мгновенная реакция на ту или иную проблемную ситуацию – дух захватывает! Как не поверить в добрые намерения руководителя?

Итак, какими делами Петров склоняет симпатии закарпатцев к себе, а, следовательно, к президенту, а следовательно, к "СН".

Кадры, которые должны были бы решить все

Провальные для "Слуги народа" результаты на выборах в 2019 году, во-первых, в парламент ("слуги" победили лишь в одном округе из шести), во-вторых, на выборах в ОТО (партия победила в двух общинах из девяти), заставили серьезно задуматься над результатами местных выборов в октябре 2020-го.

Бренд и авторитет политической силы, которые громко сделали дело на президентских выборах (за Владимира Зеленского проголосовало тогда 80,67% избирателей), совершенно не оправдали надежды на других выборах. В партии, очевидно, сделали выводы, поэтому для победы в октябре избрали стратегию "смотрите, как мы для вас стараемся", или же "если не мы, никто у вас порядка не наведет".

Назначение на должность председателя ОГА силовика Алексея Петрова должно было бы если и не переломить, то хотя бы несколько исправить ситуацию к октябрьским выборам. И Петров, конечно, начал с подбора кадров. Начал из заместителей, подобрав в команду не местных. Так, его заместителями стали Виталий Цвигун, который занимал руководящую должность в "Укрзализныце", впоследствии стал директором дивизиона спецэкспортеров в "Укроборонпроме", и генерал СБУ Олег Коцюба, который работал первым заместителем начальника депатартамента контрразведки СБУ, к слову, также под руководством Алексея Петрова.

Читайте также: Почему молчаливый саботаж подчиненных может стать верным спутником нового председателя Закарпатской ОГА

В одном из интервью Петров сказал, что он, хоть и не является сторонником того, чтобы председатель ОГА занимался политическим строительством в регионе, но, конечно, он будет причастен к штабу. "Буду проводить такой себе "шифтинг" людей, которые могут быть токсичными, иметь какой-то негативный бэкграунд, что помешало бы формированию нормального рейтинга партии. Я, кстати, имею все возможности, чтобы такую информацию получать и передавать ее в Офис президента. У нас с областным штабом будет такой вот тип работы. Сейчас знакомлюсь со стратегией формирования штаба, но моя работа будет не политической", - отметил тогда председатель ОГА.

А вот на пресс-конференции по случаю 100 дней пребывания на посту, Петров, отвечая на вопрос о местных выборах, акценты расставил несколько иначе. "Я сейчас не имею времени этим заниматься, поэтому не углубляюсь и не имею, что ответить", - сказал председатель ОГА, добавив, что заседание партии "Слуга народа" по этому поводу еще не проводилось, соответственно о кандидатах ничего сказать он не может.

О чем уже можно похвастаться

Первым серьезным испытанием для Петрова на посту председателя ОГА стала ситуация с итальянскими автобусами на таможне. 27 мая он дал поручение правоохранительным органам, прокуратуре, СБУ усилить контроль за перемещением так называемых "итальянских" бусиков, автоперевозчиков, которые через пункт пропуска "Захонь – Чоп" прибывают на территорию Украины. Перевозчиков обязали платить пошлину за "посылки" от гастарбайтеров. А их, по словам главы Закарпатской ОГА оказалось не так и мало.

"Я получил данные относительно огромных объемов: продукция так называемых итальянских бусиков – это до 12000 тон в год, через пункт пропуска Тиса проходит в среднем в год 4000 тонн. Это как раз те объемы, которые должны быть растаможены и платежи должны поступать в бюджет. Платежи, которые нужны для строительства школ, дорог, детских садов", – прокомментировал Петров действия власти, и, учитывая приоритеты, предоставленные, по его словам, президентом Украины, решает одну из топовых проблем – уплату таможенных платежей при пересечении границы.

Читайте по теме: Бунт на границе: Усмирит ли Киев запросы "итальянских" бусиков и закарпатских таможенников

И это, несмотря на сопротивление владельцев транспорта и водителей, сработало: в бюджет за растаможку посылок итальянских бусов поступили уже 84 миллиона.

К "плюсикам" Петрова многие из закарпатцев, конечно, добавят его неудержимое желание сделать Закарпатье чище – в прямом смысле слова. Чуть ли не каждые выходные он вместе с семьей едет в какой-то из населенных пунктов Закарпатья и вместе с местными убирает мусор. "Во время еженедельных выездов в районы области мы устраиваем уборку на стихийных свалках. Это направление работы по формированию культуры обращения с твердыми бытовыми отходами, которая на Закарпатье очень низкая", – объясняет председатель ОГА и добавляет, что на Закарпатье за год накапливается 300 тонн мусора, и сейчас ситуация такая, что его уже некуда деть. Легальные полигоны в области на 90% заполнены. Львов закарпатский мусор не принимает, Ивано-Франковск не имеет таких мощностей. Если сейчас не найти выход из этой ситуации, в области будет мусорный коллапс.

И снова у власти заговорили о мусороперерабатывающем заводе. Петров убежден, что решение мусорной проблемы на Закарпатье требует политического решения и управленческого контроля, в частности с помощью Закона "Об обращении с твердыми бытовыми отходами". "Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в области — в его рентабельности. Мировая практика показывает, что это — не рентабельно. Исходя из уровня благосостояния граждан на Закарпатье, ни один инвестиционный проект в этой сфере не будет иметь точку окупаемости даже за 10 лет работы. Поэтому здесь необходимо дотирование, ни один инвестор не зайдет на этот рынок, пока не будет гарантий от государства", – убеждает председатель ОГА.

Каким видится будущее области

Бесспорно, для жителей области важно знать, как председатель Закарпатской ОГА видит развитие региона в ближайшей перспективе – чтобы знать, к чему готовиться, и чтобы иметь, за что спрашивать. Петров, конечно же, хочет Закарпатью только лучшее.

Первым делом, председатель Закарпатской ОГА заявил о намерении лоббировать возвращение в область свободной экономической зоны и таможенного эксперимента. "Я буду лоббировать возможность инвестиционного развития Закарпатья в условиях свободной экономической зоны, которая действовала в этом регионе с 2001 года", – сказал Петров.

Он напомнил, что тогда на Закарпатье зашло более 15 серьезных компаний с мировым именем, которые стали бюджетообразующими для области и подчеркнул, что экономический рост в области тогда поднялся на 80%. "У моей команды и нардепов от Закарпатья есть желание восстановить этот эксперимент для Закарпатской области. Он тогда был внедрен в шести регионах Украины, и только в двух был успешным, в том числе на Закарпатье", – подчеркнул Петров.

По его словам, сейчас это особенно актуально, ведь в связи с пандемией в область вернулись много трудовых мигрантов, и их надо трудоустроить.

Также Петров заявил, что "проталкивает" возвращение в область так называемого таможенного эксперимента. "Предложил руководству в Киеве восстановить на Закарпатье пилотный проект таможенного эксперимента. По состоянию на июнь мы имеем 125% перевыполнения плана таможни – и это при относительно небольшом потоке в связи с пандемией. Я заинтересован, чтобы таможня работала, и чтобы эти деньги возвращались в область", – сказал он.

Читайте по теме: Синдром Робин Гуда: Почему затормозил дорожный эксперимент на Закарпатье

Относительно таможенного эксперимента на Закарпатье сейчас ведутся переговоры на уровне бюджетного комитета Верховной Рады, добавил Петров.

Еще одно направление развития области, о который говорил бы и немой губернатор, – строительство и ремонт дорог. Петроув уже есть, чем выделиться среди остальных: на ремонт закарпатских дорог до конца года будет выделено почти 5 млрд грн. "Никогда в истории не тратили столько средств на дорожную инфраструктуру области. Сегодня по всему Закарпатью ведется масштабное строительство и к концу года интенсивность этих работ будет расти", – констатирует председатель ОГА и это не может не радовать.

Конечно же, будущее Закарпатья не видится без развития туризма. Термальные и минеральные воды, экотуризм, зеленый туризм, гастротуризм, исторические места и архитектура – все, по мнению Петрова, нуждается в поддержке, потому что все это – туристический потенциал области, который должен приносить немалые доходы. Но, если об этих вещах звучат пусть и очень правильные, но только общие фразы, то в вопросе строительства горнолыжного курорта конкретики уже больше.

На днях в Офисе президента представитель австрийской горнолыжной индустрии, многолетний участник подготовки летних и зимних Олимпийских игр, бенефициарный владелец компании "Боржава Эссет" Гернот Ляйтнер презентовал строительство высокогорного всесезонного спортивно-туристического кластера "Боржава". Получится ли из этого что-то, как всегда, покажет время. Как показывает практика, закарпатцы умеют сопротивляться великому строительству, к примеру, ветряки на Боржаве или второй Буковель на Свидовце.

Читайте по теме: Ветряки на полонине: Устоит ли Боржава перед железобетонными аргументами инвесторов

Второй "Буковель": Защитит ли Свидовец от застройщиков новый руководитель Закарпатья

Венгерский вопрос

Без прикосновения к венгерскому вопросу пребывание на должности председателя Закарпатской ОГА не представляется. Его не удалось обойти и во время своеобразного отчета о работе за 100 дней на посту. "На Закарпатье нет никакого "венгерского вопроса". Есть украинский. Очевидно, из-за определенного недостатка внимания. Первый мой рабочий визит был в Берегово. Я общался с представителями национальных меньшинств, с общиной. Я видел только патриотов Украины, граждан Украины, которые хотят жить, работать и воспитывать детей именно в Украине", – отмечает Петров и добавил, что не видит никаких сложностей с точки зрения взаимоотношений между венгерским нацменьшинством и властью Закарпатья.

И о COVID-19

100 дней на посту пролетели быстро. Возможно, и из-за коронавирусного карантина, который не только держит в напряжении, но и изрядно утомил. Петрову досталась, мягко говоря, не очень благополучная область: уже более 5200 закарпатцам поставили печальный диагноз. В последнее время регион ставит антирекорды смертей от болезни за сутки: показатель летальности от коронавируса – 3,8% (средний 2,4%). Больницы переполнены более чем на 66%.

Глава ОГА говорил, что Закарпатская область находится между красным и оранжевым уровнем опасности (согласно классификации МОЗ) из-за того, что Закарпатье — транзитная зона. "Здесь немало туристов. Но отночительно ситуации с коронавирусом, в крае сейчас стабилизируется ситуация", — отметил Алексей Петров. Тем не менее, Закарпатье отнесли к "желтой" зоне опасности распространения коронавируса, что позволяет предпринимателям наверстывать упущенное. И это не может не радовать закарпатцев. А кому именно они будут благодарны, и на кого будут рассчитывать на будущее, покажет октябрь.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme