Нет лучшего села: Как закарпатцы ревностно, спокойно и деловито любят свою "малую родину"

Закарпатские села, на первый взгляд, очень похожи между собой. Но они совершенно разные, и их жители не устают доказывать это

Нет лучшего села: Как закарпатцы ревност…

На самом деле, рассказывать о закарпатских селах – дело не очень благодарное. Лучшего нет, ведь все они уникальные. А потому проще отправляться в путешествие по Закарпатью и не забивать голову всякими глупостями о доступных удобствах, потому что и без них будет, чем впечатляющим, колоритным и незабываемым насытить поездку.

"Олл инклюзив" по-сельски – штука интересная и незабываемая. Закарпатские села, на первый взгляд, очень похожи между собой, но они совершенно разные. Каждое - со своей историей, традициями, обычаями и привычками, каждое со своим особым говором. В каждом будет, где заночевать (а как – это вопрос второстепенный). В каждом будет, чем полакомиться (ооо, закарпатцы тут дадут жару, голодным не останется никто!). И главное, в этом "оллинклюзиве" - уникальность каждого села, то, чего в другом не найдешь и о чем даже не подумаешь. Удивлять есть чем! Узнать все о сельской жизни закарпатцев, побывав лишь в одном селе, невозможно. Убедиться в этом очень просто.

В небольшое село Лисичево на Иршавщине добраться можно, но не всегда с комфортом. Но конечная остановка заставит забыть обо всех неудобствах дороги. Рассказывают старые люди, что когда-то на том месте, где теперь село Лисичево, рос густой дубовый лес. В лесу было много зверей, больше всего лисиц. Первый, кто нарушил жизнь этих животных, был крестьянин, который назывался Коструб. Он убежал от своего господина, который заставлял работать крестьян днем и ночью. Поселившись в этих лесах, Коструб начал расчищать себе поляну для жилья и под посев. Его семья наткнулась на нору лисиц. Отсюда и пошло название поселения, которое со временем начало разрастаться.

Лисичево - село, где трудно найти грань между ним и лесом, потому что оно все на холмах и в густой чаще. Утро в Лисичево – это удивительная смесь воздуха, от чистоты которого даже задыхаешься, тумана, который стелется нежно и легко, шума реки, звук которой не хочется приглушать ни на один децибел. Одним словом – рай. Известная далеко за пределами "изюминка" села – водяная кузница "Гамора", уникальный объект, которому почти 300 лет и который имеет статус музея и одновременно действует как нормальная кузница, где производится обычный инвентарь для жителей села и окрестностей.

Название кузницы объясняют по-разному. Первая версия – от фамилии своего первого владельца: австрийский предприниматель Гамор в свое время владел несколькими мануфактурами в Закарпатье. Вторая версия – от работы кузницы всегда было много шума ("гамору" по-укр.) в селе, отсюда и "Гамора". Оригинальность уникального памятника кузнечного ремесла в том, что для приведения в действие тяжелых кузнечных молотов во время изготовления железных изделий сельскохозяйственного назначения используется сила падающей воды из речки Лисичанка. По такому принципу работали кузнецы и раньше.

Продукция кузнецов пользуется большой популярностью: лопаты, мотыги, рогачки для винограда (лопаты), а также подковы — на сувениры для туристов. На инвентарь всегда есть очередь желающих, ведь такие кованые инструменты очень качественные и долго служат. А туристы рады увезти с собой частичку настоящего кузнечного труда. Каждое лето здесь проходит уникальный фестиваль кузнецов, на который собираются сотни желающих увидеть собственными глазами, как куют металл профессионалы, и самому попробовать - позволяют.

Другое небольшое село, Ужок, находится на границе между Львовской и Закарпатской областями, а на территории есть два объекта под защитой ЮНЕСКО. Происхождение названия села довольно ожидаемое: именно здесь берет начало речка Уж, с по-настоящему змеиными выкрутасами которой вынуждены считаться железнодорожный и автомобильные пути. Извиваясь между крутыми берегами и шлифуя камни, она течет до самого Ужгорода.

Остаться в Ужке можно на несколько дней, потому что смотреть там есть на что. Гордость села – один из самых известных и самых интересных деревянных храмов Закарпатья, выстроенных в бойковском стиле. Строительство церкви обошлось без единого гвоздя – что-что, а работать с деревом бойки умели всегда. Построенный в честь святого архистратига Михаила в 1745 году, храм с того времени служит людям местом общения с Богом.

На 800 жителей закарпатского Ужка приходятся 13 источников минеральной воды. К сожалению, бальнеологические возможности Ужка полноценно не используются: минеральной водой, богатой на магний, железо и барий, пользуется исключительно местное население и пока что единичные туристы, которые доезжают до Ужокского перевала.

Именно в Ужке можно посмотреть на движение поездов по виадукам и тоннелям. Железнодорожная инфраструктура построена во времена Австро-Венгрии (начало ХХ века) специалистами Венгерских королевских государственных дорог. Длина трассы составляет всего семь с половиной километров, это прямая расстояние между Волосянкой и Ужоцким перевалом, в то же время длина железной дороги составляет 19 километров. Железнодорожная дорога - это длинная серпантинная дорога со значительными подъемами, многочисленными тоннелями, виадуками, террасами. Следует отметить, что во І время мировой войны ветка железной дороги сильно пострадала, поскольку это был стратегический объект, за который велись бои.

В Турянской долине на Перечинщине, где сливаются горные реки Турья и Турица, лежит село Турья Ремета. В основе названия - "тур", животное, которое водилось в здешних лесах, и "ремета" - предания утверждают, что так когда-то называли монахов, которые имели свои тайные подземные ходы через гору Магура. Жители села с любовью рассказывают о сегодняшнем, но светятся от счастья и гордости, когда пересказывают прошлое.

После открытия в 1809 году литейного цеха в Ремете начали селиться специалисты из Австрии, Германии, Венгрии, улучшая сельский быт и принося собственные традиции. Уже через несколько лет цех производил не только предметы быта (ограды, кресты, печи), но и настоящие произведения искусства. Для примера - статуи Геракла и Гермеса в Ужгородском замке. Новый толчок развитию села дал основанный на месте закрытого в 1871 году литейного цеха "жеребчинец" – конный завод. На окраине села даже ипподром с трибуной построили. А Турья Ремета стала основным местом "тусовки" аристократии.

В это трудно поверить, но в те годы в селе было пять мясных магазинов, три табачные лавки, пять корчм. В трех крупнейших промышленных магазинах со смешанным товаром можно было купить все: от гвоздя до свадебного анцуга-костюма. Популярностью пользовались три обувные мастерские, две часовых. При корчме в центре села, чтобы привлечь посетителей, можно было сыграть в кегли, азартные игроки в "гуглизовни" решали спор на деньги, а то и на бочку пива. Было и водочное производство, куда хозяин завозил спирт бочками, а пиво – цистернами.

Турья Ремета – не единственное село на Закарпатье, где в большом почете лягушки. Жителей Турья Реметы соседи издавна называют лягушатниками, или же "жаблярами". Утверждают, что традицию потребления лягушек в закарпатское село завезли французы в начале XIX века. Местная легенда гласит, что среди выселенцев оказался и исследователь-кулинар, ученик знаменитого Огюста Эскофье, который привез с собой на память о родной кухне несколько французских лягушек и уже здесь, на месте, скрестил их с местными.

Потом эти жабы обжились в старом русле реки Турички. Турьяреметовцы говорят, что самыми вкусными получаются блюда только из тех лягушек, которых выловили до первой грозы. Попробовать "лягушатину" в селе можно в каждой "забегаловке" и чуть ли не в каждом доме. Местные охотно накормят вас и поделятся рецептами, не открывая, конечно, секрета собственного рецепта.

Село Белки в Иршавском районе упоминается в Дарительной грамоте за 1245 год, которая свидетельствует, что король Бела IV подарил Белки вместе с другими селами Боржавской долины венгерскому феодалу Корачони.

По одной из легенд, на месте будущего поселения собирались люди, чтобы торговать. Вокруг того места были деревья, а на тех деревьях жило много белок. Каждый раз, когда люди хотели объяснить другим, где это место торговли расположено, им было трудно. Поэтому так и говорили, просто, но понятно: "Там, где белки".

В XIX веке Белки считались городком и имели печать и герб. На печати поселения 1844 года была виноградная лоза и фруктовое дерево. Нынешнее село Белки очень большое – почти 9 тысяч жителей, до 50 квадратных километров площади и 13 микрорайонов: Колбасово (известное мясникам, производившим колбасу), Телятинец (есть пастбище для телят), Галаштов (здесь было рыбное озеро), Горб, Перекоп и другие.

Нет такого закарпатца, который бы ничего не слышал о Белках. Кому-то село запомнилось благодаря громкому храмовому празднику Петра и Павла. Его белковчане отмечают так давно, настойчиво, искренне, широко и забывая обо всем на свете, что при "советах" в этот день – 12 июля – власти решили отмечать и День села: многолюдность на мероприятиях была обеспечена.

Немало закарпатцев, услышав название Белки, на миг окунутся в очень-очень глубокие воспоминания, после чего расплывутся в улыбке и выдохнут: "Ох, и сливовица же у тамошних". Белковская домашняя палинка и действительно славится далеко за пределами села. По иронии судьбы, в селе, которое испокон веков славится среди земляков самогоном, расположен закарпатский "памятник трезвости". Говорят, что единственный в Украине.

И все же для большинства закарпатцев Белки ассоциируются не с храмовым праздником и даже не со сливовицей, а с невероятной силы богатырем Иваном Фирцаком-Кротоном, который родился в этом селе и умер в нем.

В 1928 году был признан сильнейшим человеком планеты. 26 июля 2009 к 110-летию со дня рождения Ивана Фирцака в центре с. Белки ему открыли памятник.

Зажатые горными склонами и стремительными водопадами, Лумшоры словно охраняют себя от окружающего мира. Впереди — только горы и небо. В селе протекает река Туричка. Вблизи села есть одноименное урочище, а в нем водопад с таким же названием. Вода с упорством, которому можно позавидовать, мчится сюда с полонины Руна, а в ущелье Лумшор делится на два потока, которые и падают на гладкие серые камни с высоты в 12 метров. Возле Лумшор расположены водопады Соловей и Красный партизан.

У села давняя история. В Лумшорах с 1600 года работает самый древний курорт Закарпатья на базе сероводородного минерального источника. Здесь были установлены деревянные ванны. Холодную минералку люди наливали в деревянные корыта и бросали в них раскаленные на огне камни. После этого прыгали в воду. Когда в соседних Турьих Реметах построили завод, на нем отлили два 250-литровых чугунных чана. В них нагревали минералку и выливали в корыта. До этого дня в селе сохранился старинный чан, в котором подогревают целебную воду.

Любителям Карпат, особенно лыжникам, хорошо известно ощущение, когда после напряженного лыжного дня усаживаешься в разогретой сауне, а после хорошего разогрева выскакиваешь голышом в снежный сугроб. В Лумшорах вместо сауны – огромные старинные котлы с горячей минералкой, которую подогревают дровами. Ощущения те же, что и в парилке, но более заостренные. Когда хорошо нагреешься (все зависит от того, насколько сильный огонь разожгут местные черти-гуцулы), тогда выскакиваешь в снег или прыгаешь в ледяную речную воду. Факт в том, что во время процедур в адском чане лечатся и насморк, и полученные на трассах синяки, и артриты.

Едва ли не самое известное на Закарпатье село - Колочава, село памятников, музеев, памятных знаков. Бесполезно надеяться, что удовольствие от пребывания в этом действительно волшебном закарпатском селе можно получить за один день.

Сейчас для туристов открыты двери десяти колочавских музеев. Самый известный музей - скансен колочавской архитектуры и быта "Старое село", музей "Колочавская узкоколейка" и "Колочавский бокораш". Также можно посетить педагогические музеи "Советская школа" и "Чешская школа", историко-военные музеи "Линия Арпада", музей-мемориал "Воинам-интернационалистам" и музей местных повстанцев "Бункер Штаера", музей-памятник барочной архитектуры конца XVIII века - церковь Святого Духа" и школьный этнографический музей Ивана Ольбрахта.

Во всех музеях собраны тысячи подлинных экспонатов. Колочава известна также как и село памятников. Некоторые из них без преувеличения уникальны. Например, памятники гастарбайтерам, пастуху овец, "Примирение", "Учительнице из Вкрайины" и тому подобное. Всего в Колочаве сосредоточено более пятидесяти памятных объектов. Туристическую Колочаву можно считать селом не только украинским, но и селом "чешским", "еврейским", "мадьярским". Об этом свидетельствуют отдельные туристические маршруты: "чешская Колочава", "венгерская Колочава", "еврейская Колочава", "патриотическая Колочава".

Да, Закарпатье можно объехать за два - три дня, а можно на неделю "зависнуть" в одном месте. Однако и в первом, и во втором случае приятных воспоминаний и незабываемых впечатлений от него меньше не будет. Гостиниц и турбаз со всеми, как говорят, современными удобствами в области хватает, как и хватает "экзотических" для многих условий, к которым привыкать, конечно же, не обязательно, но пожить в них недолго, почувствовать, потрогать, оценить хотя бы раз в жизни стоит.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme