Губит людей вода: Станет ли Закарпатье "зоной экологического бедствия"

Закарпатье страдает от сильных ливней. К примеру, 16 июня, в течение часа, в некоторых населенных пунктах выпала нескольконедельная норма осадков

Губит людей вода: Станет ли Закарпатье "…

Закарпатцы стали заложниками воды. И как бы ни старались они насчет этого шутить, типа "и не было еще того паводка, который сбил бы с ног закарпатца", надо признать: регулярность паводков в последние пару десятилетий настораживает. Июнь 2020-го имеет все шансы стать месяцем, когда Закарпатье в очередной раз боролось со стихией.

Читайте по теме: Мокрый июнь: Как Закарпатье сопротивляется непогоде (ФОТО, ВИДЕО)

Наводнения на Закарпатье: несколько исторических фактов

По данным, которые можно найти в мировой паутине, на Закарпатье опасные наводнения происходили в:

  • 1700,
  • 1730,
  • 1864,
  • 1887,
  • 1895,
  • 1900,
  • 1911,
  • 1913,
  • 1926,
  • 1927,
  • 1933 и
  • 1941 годах.

При этом каждое следующее сопровождалось все большими оползнями грунтов и селевыми потоками.

Большое наводнение в Ужгороде произошло в 1867 году. Водой снесло купель с минеральной водой, которая была на правобережье. Но больше всего пострадала левобережная часть. Еще большее наводнение имело место в 1893 году. Тогда в августе бурные воды Ужа разрушили деревянный пешеходный мост, который был чуть ниже, чем нынешний. Новый, железный, который стал пешеходно-транспортным, построили в 1896-1897 годах.

В 1958 году фотограф зафиксировал высокий уровень воды в Латорице в пределах Мукачево. Вода, как видно на фото, поднялась практически до самого моста. Уровень воды в тот день превышал 5 метров.

Високий рівень води у Латориці 1958 рік

Факты о наводнении, которое произошло в Тячевском районе в 1970-м, для многих являются неизвестными и сейчас. В бывшем Советском Союзе их замалчивали, ведь тогда все трагическое становилось тайным. В результате этого стихийного бедствия погибли 5 человек. Страшные дни 13-14 мая навсегда отпечатались в памяти жителей района. Тогда жилой фонд г. Тячева был поврежден на 90%. Из 1860 домов, которые пострадали, более 50 нуждались в полной реконструкции.

Повінь у Тячівському районі 1970-го,

Но запомнились больше всего наводнения 1998 и 2001 годов. Началом трагедии 1998 года стали интенсивные дожди 3-5 ноября. Вышли из берегов реки Тиса, Теребля, Тересва, Боржава, Латорица и другие, которые подтопили почти 120 населенных пунктов. В зоне стихийного бедствия оказались около 350 тысяч человек – почти треть населения области. В результате наводнения погибли 17 человек. Отселены с места стихийного бедствия более 20 тысяч человек.

В период паводка были подтоплены 40 793 жилых дома, из них 2 695 разрушены и 2 877 повреждены. Были также разрушены 12 мостов, 48,6 км автодорог, активизировано до 980 оползней. Кроме того, 48 мостов и 722,2 км автодорог были повреждены. Было выведено из строя 18 водозаборов, 28 канализационных насосных станций, 20 очистных сооружений и 45 котельных. Повреждены 3,1 км железнодорожных дорог, 2,4 км разрушено. Ноябрьский дождевой паводок нанес ущерб области на сумму 810 млн гривен, водохозяйственным объектам — более 12 млн гривен.

Наслідки паводку у березні 2001-го

Последствия паводка в марте 2001-го были катастрофическими, и суммарные убытки в то время составляли 317 млн. грн. Но за этими деньгами стоит реальная жизнь людей. Было подтоплено 255 населенных пунктов, 33 580 домов, обесточены 98 населенных пунктов, из-за чего почти 14 тысяч человек были отселены и эвакуированы. Были и человеческие жертвы. Именно наводнения 1998 и 2001 годов разрушили единственный в Европе и один из двух в мире музей лесосплава на Черной реке.

2010-й снова стал периодом природных катаклизмов, которые нанесли большой ущерб населенным пунктам Закарпатья. Наводнение, вызванное сильными дождями в июне и июле, наделало много бед. Так, к примеру, на Закарпатье пострадали села 8 сельских советов, 5354 га сельскохозяйственных угодий, погибли посевы на площади 654 га. Предварительная сумма убытков сельхозпредприятий района – свыше 5 млн грн, а водохозяйственных объектов – 6,37 млн грн.

Повінь на Закарпатті в 2010 році

Далее упоминается ноябрь 2015 года, когда интенсивные дожди, которые не прекращались почти три суток, вызвали резкое повышение уровня воды в реках и потоках. Тогда погиб один человек. Изрядно "пощекотал" нервы закарпатцам и паводок в 2016 году. К примеру, в Ужгороде в пик паводка, под мостом проносилось 740 тысяч литров воды в секунду. Этот паводок запомнится тем, что Венгрия выразила Закарпатью официальное предостережение, закарпатским водникам, относительно массы хлама, который пограничные области этой страны получили в "подарок" от Закарпатья вместе с паводковыми водами Тисы. Как подсчитали специалисты, за минуту по течению Тисы закарпатцы передавали Венгрии до ста пластиковых бутылок.

Не стал исключением 2017-й. В феврале закарпатцы стали свидетелями зрелищного и очень опасного явления - на реках начался ледоход, или, как его здесь называют, "турлаш". Из-за потепления реки Закарпатья превратились в опасные потоки. В самом центре Ужгорода ледоход пробил опору пешеходного моста.

Льодохід пробив опору пішохідного мосту в Ужгороді в 2017 році

Из-за гигантского ледового затора в Словакии возникла угроза подтопления Ужгорода. Тогда Закарпатье предложило Словакии собственные пиротехнические бригады для взрывных работ и разблокировки ледохода. В с. Бронька Иршавского района в результате ледохода и резкого поднятия воды были разрушены три жилых дома.

Май 2019 года. Шквалистый ветер, ливни, град размером с перепелиное яйцо и вода в домах выше окон – все это последствия циклона, который бушевал тогда на территории Закарпатья. Непогода разрушила мост через Латорицу, затопила мельницу XIX века, поднялась до пояса в теплицах на Виноградовщине и Иршавщине. Улица в с. Турья Пасека превратилась в бурную горную реку.

Вулиця у с. Тур'я Пасіка перетворилась на бурхливу гірську річку. Травень 2019

В Ужгороде под угрозой подтопления были детская узкоколейка и ботанический сад УжНУ, кроме того, вода чуть не вышла из русла в районе транспортного моста Масарика. Закарпатье до сих пор оправляется от последствий водной стихии.

Наводнения на Закарпатье: причины частых экологических бедствий

Сплошные вырубки лесов, мусор и спрямление рек – это основные факторы, которые "бьют" по региону природными бедствиями. Ученые доказывают: ситуация, которая сложилась, является следствием того, что, развернув в Закарпатье активную и необдуманную коммерческую деятельность, человек уничтожает золотой фонд Карпат – леса, которые формировались под влиянием природных факторов на протяжении тысячелетий, а теперь теряют защитную роль. Соседи Украины – Польша, Словакия и Румыния уже осознали эту опасность и прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах.

Вирубаний ліс

Как свидетельствуют, к примеру, исследования правительственной экспертной комиссии, на размеры последствий паводка 1998 года повлияли, кроме естественных причин, антропогенные вмешательства, неподходящее для горных условий в течение почти 200 лет ведение водного, лесного и сельского хозяйства: нарушение технологии выполнения культуротехнических работ, распахивание крутых склонов в горных районах, где формируются паводки; уничтожение приполонинных лесов, создание огромных (в Украинских Карпатах на то время — более 100 тыс. га) высокогорных лугов; интенсивная лесоэксплуатация, размещение жилых домов на пути горных потоков, в местах оползней и селеопасных участков и прочее.

Среди причин подтопления сел называют и захламленные придорожные канавы, и большое количество мусора на берегах рек. Люди носят мусор ведрами, возят тачками и даже машинами, мол, "вода унесет". Особенно острой проблема является в горных районах. Там мусор выбрасывают возле домов, в лесах, на побережьях, а затем паводковая вода сносит все в реку и "экспортирует" в страны Евросоюза. А когда инициируется строительство современных мусороперерабатывающих заводов, которые способны переработать отходы и генерировать электроэнергию или тепло, люди проваливают инициативу на общественных слушаниях, выходят на акции протестов и готовы блокировать дороги.

Захаращені придорожні канави

Казалось бы, после каждого пережитого паводка и власть "наверху", и местные чиновники, и сами закарпатцы должны были бы серьезно отнестись к выводам всевозможных комиссий, прислушиваться к советам международных экологических организаций. Впрочем, как свидетельствует каждый следующий паводок, их, мягко говоря, плохо слышат и, как следствие, к каждой "большой воде" готовы недостаточно. И всегда находятся причины: вырубка, засорения, недостаточность финансирования.

Наводнения на Закарпатье: все под контролем?

Интенсивные ливневые осадки на протяжении нынешнего июня уже наделали немало бед на Закарпатье. Синоптики чуть ли не каждый день объявляют штормовое предупреждение. Вода в реках стремительно поднимается. Власти Закарпатья уверяют, что дамбы сдержат паводковую волну. Закарпатцы молятся.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"