"Дисно тор": Как закарпатцы атмосферно берегут "кровавые" традиции
В конце января закарпатское село Геча, что на Береговщине, встречает участников и гостей несколько необычного гастрономического фестиваля - фестиваля гентешей
- Закарпатье
-
1 февраля 2020 13:00
Некоторые профессии закарпатцев вызывают восхищение, несмотря на то, что эти профессии часто очень непросты. Некоторые из них уже исчезли, учитывая индустриальное развитие, некоторые, кажется, будут актуальны всегда, а некоторые переживают свое "возрождение". Среди таких – присущая закарпатцам профессия гентеша, вокруг которой сегодня ведется много дискуссий.
Читайте также: Дело по душе: Какие профессии трудолюбивых закарпатцев могут вдохновить сменить работу
Гентеши, или же мясники, всегда были востребованными и крайне важными специалистами. Порядочные закарпатские хозяева выращивали свиней, которых потом надо было резать и готовить невероятное количество блюд. Поэтому навыки гентешей были крайне важными. Вот такими были гентеши более 80 лет назад.
Фото: Transcarpathian Heritage
Таковы они в 2020 году.
Фото: Сергей Гудак
Каждый гентеш пытается продемонстрировать свои собственные приемы и навыки по резке свиней, секреты которых бдительно оберегаются и передаются только от отца к сыну, от деда к внуку на протяжении многих веков. Говорят, что главное здесь, чтобы это событие состоялось как можно быстрее и животное не страдало. Ведь именно от этого зависит вкус свежины. По такой же давней традиции каждому гентешу за заколотую свинью обязательно наливают рюмку паленки (водки).
Когда в хозяйстве режут свинью, соседи помогают солить и коптить мясо и сало, делать колбасы и тушенки. Всем, кто помогал в процессе, а также родственникам, хозяева собирают по "корзине" еще теплого мясца. Вечером, когда работа уже закончена, устраивают трапезу в честь свинки.
Свинью называют уникальным мясным животным за то, что ничего не пропадает. В дело идут не только сало, мясо и внутренние органы, но даже уши и кишки. Блюдо номер один – это то, чем традиционно угощают мясников: кровянка с тушеным луком. Поэтому из еще теплой свинины можно приготовить более дюжины яств. Поминки свиньи, к примеру, в гечанских семьях начинают с "торошкапуста" (тушеная квашеная капуста со свининой и паприкой). Ну, и по порядку: колбаса, шовдарь, знаменитая закарпатская гурка, что ее мастерски делают гечанские хозяйки. Конечно же, подают к столу сало свежее, копченое и "паприкаш" – вареное сало со специями. Ну и шкварки.
Фото: пресс-служба Закарпатской ОГА
Фото: Александр Богданов
Ныне профессия мясников на Закарпатье объединила вокруг себя единомышленников и вылилась в чуть ли не самый колоритный, но, безусловно, и "самый кровавый" фестиваль гентешей - "Дисно тор". "Диснотор" ("дисно" – свинья, "тор" – поминки) – мероприятие для тех, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее. Собственно, фестиваль и задумывался, как соревнования, так что продемонстрировать свою ловкость в село на Береговщине приезжали не только закарпатские гентеши: в свое время Геча радушно встречала команды из Венгрии, Сербии, других регионов Украины.
Каждый раз на мероприятие приезжает немалое количество посетителей, чтобы не только наесться свежины, но и увидеть настоящих гентешей в работе: они же демонстрируют быструю и качественную разделку туши, пока она не остыла. И вскоре на печи, в котлах, на грилях уже кипит, шипит, печется, жарится множество мясных блюд украинской и традиционной венгерской кухни и коптятся колбасы. Правда, в 2018 году фестивальщиков напугала африканская чума, а в 2016 против них восстали защитники животных.
Нынешний фестиваль вовсе не был похож на соревнование, скорее на "показательное выступление", но, как признаются посетители, атмосфера была незабываемой. О чем, собственно, свидетельствовали фотографии. Так, туризмовед Максим Адаменко, публикуя фото, в комментарии отметил, что, хотя фест потерял формат соревнования, но не потерял вкус. "Большой ассортимент мясных блюд, плескавица, колбаски, гурка, пикница, шовдырь, шойт, рулька, ребра и тому подобное готовят утром на фестивале в ожидании гостей и туристов. Конечно, вкусная еда не обходится и без напитков: закарпатские вина, фруктовые дистилляты, глинтвейн, чаи, кавиль придадут завершенности кулинарным впечатлениям от посещения фестиваля", – написал Адаменко.
Фото: eks.in.ua
Фестиваль является уникальным, потому что каждый желающий имеет возможность не только попробовать лакомства, но и увидеть древние национальные традиции, связанные с целым ритуалом резанья свиней и приготовлением мясных блюд.
Фото: пресс-служба Закарпатской ОГА
Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 12:50Укргидрометцентр предупредил об угрозе лавин в Карпатах
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 10:39"УЗ" запускает поезд Черновцы — Ужгород (ГРАФИК)