Водный плен: Когда Закарпатье станет зоной экологического бедствия

Сплошные вырубки лесов, мусор и спрямление рек – это основные причины паводков на Закарпатье

Водный плен: Когда Закарпатье станет зон…

Закарпатцы стали заложниками воды. И как бы не старались они на счет этого шутить, типа "и не было еще того паводка, который сбил бы с ног закарпатца", надо признать: регулярность паводков в последние пару десятилетий настораживает.

Но сначала немного истории. По данным, которые можно найти в мировой паутине, опасные наводнения на Закарпатье происходили в 1700, 1730, 1864, 1887, 1895, 1900, 1911, 1913, 1926, 1927, 1933 и 1941 годах. При этом каждое следующее сопровождалось все большими оползнями грунтов и селевыми потоками.

Мало кто вспоминает, что большое наводнение в Ужгороде имело место в 1867 году. Водой снесло купель с минеральной водой, которая была расположена на правобережье. Но больше всего пострадала левобережная часть. Еще большее наводнение имело место в 1893 году. Тогда в августе бурные воды Ужа разрушили деревянный пешеходный мост, который был чуть ниже, чем нынешний. Новый, железный, который стал пешеходно-транспортным, построили в 1896-1897 годах.

В 1958 году фотограф зафиксировал высокий уровень воды в Латорице в пределах Мукачево. Вода, как видно на фото, поднялась практически до самого моста. Уровень воды в тот день превышал 5 метров.

Факты о наводнении, которое произошло в Тячевском районе в 1970-м, для многих является неизвестным и сейчас. В бывшем Советском Союзе их замалчивали, ведь тогда все трагическое становилось тайным. В результате этого стихийного бедствия погибли 5 человек. Страшные дни 13-14 мая навсегда отпечатались в памяти жителей района. Тогда жилой фонд г. Тячева был поврежден на 90%. Из 1860 домов, которые пострадали, более 50 нуждались в полной реконструкции.

Но больше всего запомнились наводнения 1998 и 2001 годов. Началом трагедии 1998 года стали интенсивные дожди 3-5 ноября. Вышли из берегов реки Тиса, Теребля, Тересва, Боржава, Латорица и другие, которые подтопили почти 120 населенных пунктов. В зоне стихийного бедствия оказалось около 350 тысяч человек – почти треть населения области. В результате наводнения погибли 17 человек. Отселены с места стихийного бедствия более 20 тысяч человек. В период паводка было подтоплено 40 793 жилых дома, из них 2 695 разрушены и 2 877 повреждены. Было также разрушено 12 мостов, 48,6 км автодорог, активизировано до 980 оползней. Кроме того, 48 мостов и 722,2 км автодорог были повреждены. Было выведено из строя 18 водозаборов, 28 канализационных насосных станций, 20 очистных сооружений и 45 котельных. Повреждены 3,1 км железнодорожных дорог, 2,4 км разрушено. Ноябрьский дождевой паводок нанес ущерб области на сумму 810 млн гривен, водохозяйственным объектам — более 12 млн гривен.

Последствия паводка в марте 2001-го были катастрофическими, и суммарные убытки в то время составляли 317 млн. грн. Но за этими деньгами стоит реальная жизнь людей. Было подтоплено 255 населенных пунктов, 33 580 домов, обесточены 98 населенных пунктов, из-за чего почти 14 тысяч человек были отселены и эвакуированы. Были и человеческие жертвы. Именно наводнения 1998 и 2001 годов разрушили единственный в Европе и один из двух в мире музей лесосплава на Черной реке.

Большая вода время от времени подтапливала и город Ужгород. Осенью 1992 года сильные дожди вызвали поднятие уровня воды в Уже. Наводнение 1998 года также затронуло областной центр: были затоплены все подвальные помещения общежитий №№ 1, 2, 3 и спорткомплекс УжНУ, Дворец детей и юношества, улицы И. Франко, Павлова, Яна Гуса, Гарайды, частично Таможенную, Закарпатскую, пл. Лаборца, Студенческую набережную и стадион "Авангард".

2010-й вновь стал периодом природных катаклизмов, которые нанесли большой ущерб населенным пунктам Закарпатья. Наводнение, вызванное сильными дождями 3, 4, 15, 16 июня и 3, 4, 7, 8 июля, наделало много бед в низинных селах Мукачевского района. По сообщениям управления МЧС, здесь пострадали села 8 сельских советов, 5354 га сельскохозяйственных угодий, погибли посевы на площади 654 га. Предварительная сумма убытков сельхозпредприятий района - свыше 5 млн грн., а водохозяйственных объектов - 6,37 млн грн. Больше всех пострадало с. Ракошино. Жители села рассказывали, что большая вода пришла так стремительно, что они даже не успели вынести в безопасное место домашние вещи и другое имущество.

Далее упоминается ноябрь 2015 года, когда интенсивные дожди, которые не прекращались на протяжении почти трех суток, вызвали резкое повышение уровня воды в реках и потоках. Тогда погиб один человек. Изрядно "пощекотал" нервы закарпатцам и паводок 2016 года. К примеру, в Ужгороде в пик паводка под мостом проносилось 740 тысяч литров воды в секунду. Этот паводок запомнится тем, что Венгрия выразила Закарпатью и закарпатским водникам официальное предостережение относительно массы хлама, который пограничные области этой страны получили в "подарок" от Закарпатья вместе с паводковыми водами Тисы. Как подсчитали специалисты, за минуту по течению Тисы закарпатцы передавали Венгрии до ста пластиковых бутылок.

И вот, не стал исключением и 2017-й. В феврале закарпатцы стали свидетелями зрелищного и очень опасного явления - на реках начался ледоход, или, как его здесь называют, "турлаш". Из-за потепления реки Закарпатья превратились в опасные потоки. Поселок Мередюк в с. нижний Быстрый остался отрезанным от мира – ледоходом был наполовину разрушен мост. В самом центре Ужгорода ледоход пробил опору пешеходного моста. Из-за гигантского ледового затора в Словакии возникла угроза подтопления Ужгорода. Тогда Закарпатье предложило Словакии собственные пиротехнические бригады для взрывных работ и разблокировки ледохода. В с. Бронька Иршавского района в результате ледохода и резкого поднятия воды было разрушено три жилых дома. Кроме частного жилья в Броньке подтопило детсад, который пришлось закрыть.

Боролись с водой чуть ли не каждый весенний месяц. Власть успокаивала, что область переживает ежегодный весенний паводок и что в этот раз обойдется без серьезных последствий. Так и было: дожди ослабевали, температура постепенно снижалась, что замедляло таяние снега.

В эти дни закарпатцы снова приходят в себя от очередного наводнения.

О причинах частых экологических бедствий говорят давно. Сплошные вырубки лесов, мусор и спрямление рек – это основные факторы, которые "бьют" по региону природными бедствиями. Ученые доказывают: сложившаяся ситуация является следствием того, что, развернув в Закарпатье активную и необдуманную коммерческую деятельность, человек уничтожает золотой фонд Карпат - леса, которые формировались под влиянием природных факторов на протяжении тысячелетий, а теперь теряют защитную роль. Соседи Украины - Польша, Словакия и Румыния уже осознали эту опасность и прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах.

Как свидетельствуют, к примеру, исследования правительственной экспертной комиссии, на размеры последствий паводка 1998 года повлияли, кроме естественных причин, антропогенные вмешательства, неподходящие для горных условий в течение ведения почти 200 лет ведение водного, лесного и сельского хозяйства: нарушение технологии выполнения культуротехнических работ, распахивание крутых склонов в горных районах, где формируются паводки; уничтожение приполонинных лесов, создание огромных (в Украинских Карпатах на то время — более 100 тыс. га) высокогорных лугов; интенсивная лесоэксплуатация, размещение жилых домов на пути горных потоков, в местах оползней и селеопасных участков и прочее. Относительно последнего неоднократно отмечают водники, это и впрямь беда: в наиболее пострадавших от последнего паводка деревнях люди застроили поймы рек и участки, где ранее проходили русла рек. И это вопрос, прежде всего, к сельсоветам, которые, раздавая земли, грубо нарушили водный кодекс, по которому такие земли нельзя раздавать под огороды, теплицы, или, тем более, под частные дома.

Казалось бы, после каждого пережитого паводка и власть "наверху", и местные чиновники, и сами закарпатцы должны бы серьезно отнестись к выводам всевозможных комиссий, прислушиваться к советам международных экологических организаций. Но, как свидетельствует каждый последующий паводок, их, мягко говоря, плохо слышат и, как следствие, к каждой "большой воде" готовы недостаточно. И всегда находятся причины: вырубка, засорение, недостаточность финансирования.

О вырубке леса уже не говорит разве что очень ленивый. Ежедневно десятки грузовых машин выезжают из множества уголков Карпат, и все они везут лес. Сотни кубов леса ежедневно попадают под сруб. Активисты сообщают об этих фактах, однако ответственность перед законом несут единицы. Поэтому несколько нелепо выглядело совместное обращение закарпатской прокуратуры, СБУ и полиции к населению с просьбой к свидетелям вырубки деревьев сразу фиксировать это на камеру, а также документировать номерные знаки транспортных средств, которые везут кругляк, и сообщать об этом в правоохранительные органы по соответствующим номерам телефонов.

Карпаты, убеждают экологи, уже следует признать зоной экологического бедствия. Они нуждаются в государственной защите на самом высоком уровне, потому что на уровне губернатора или управления лесного хозяйства решить вопрос уже невозможно. И вопрос будто бы решается большим количеством постановлений, распоряжений, законов об ответственности за уничтожение Карпат. Но лес как рубили, так и рубят.

Правда, в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства не устают повторять, что борются с незаконной вырубкой и к истинным причинам паводков не имеют никакого отношения, мол, причины надо искать в халатном отношении жителей Закарпатья к своему краю.

Уже после паводка 2015 года громко заговорили и о другой серьезной причине паводков – мусоре, который бессчетным количеством выбрасывается в русла рек самими же закарпатцами. Люди носят мусор ведрами, возят в тачках и даже машинах, мол, "вода унесет".

Особенно остро проблема стоит в горных районах. Там мусор выбрасывают возле домов, в лесах, на побережьях, а затем паводковая вода сносит все в реку и "экспортирует" в страны Евросоюза. И когда инициируется строительство современных мусороперерабатывающих заводов, которые способны переработать отходы и генерировать электроэнергию или тепло, люди проваливают инициативу на общественных слушаниях, выходят на акции протестов и готовы блокировать дороги.

Кстати, о протестах: блокировали дорогу и 17 декабря. В иршавской Ольховке люди перекрыли трассу, потому что никто не приехал откачивать воду после паводка, и эвакуированные жители не могли попасть в свои дома. Со временем спасатели таки подъехали, и уже к вечеру воду откачали.

Последний паводок пользователи соцсетей обсуждали очень активно. Первым делом, закарпатцев возмутили действия Геннадия Москаля, который, по их мнению, должен был появиться хотя бы в одном подтопленном селе или на разрушенной дамбе. Раньше он такое с удовольствием практиковал.

"На Закарпатье беда, а они празднуют". "У людей горе из-за наводнения, а у этого клоуна "Гены фестивального" – праздник". "Опять деньги общины проедает, а средств на помощь людям, пострадавшим от наводнения, нет ", – писали в комментариях, возмущаясь, что Москаль посетил торжественное зажжение меноры в Ужгороде. И Москаль, как добрый Николай, успокоил всех 19 декабря. "Декабрьский паводок на Закарпатье прошел без катастрофических последствий", - сообщил глава Закарпатья.

Среди сообщений было также немало возмущений и претензий к жителям сел, которые больше всего пострадали от паводка. Речь идет о Вонигово на Тячевщине, где река прорвала дамбу и подтопила 22 жилых дома. Вода зашла в подвалы, погреба, иногда в цокольные этажи домов, которые построены в низине, где когда-то проходило русло Теребли. Также следует упомянуть о селе Ольховка, что на Иршавщине, затопленное рекой Боржавой. 146 человек эвакуировали на моторных лодках из 40 домов. Дамбу укрепляли мешками с песком.

"Сами виноваты, потому что дома понастроили, а дамбу за*рали", "вот ради еще одного ряда картофеля раскопали метр дамбы", "собрались бы вместе и обновили ту дамбу, а то ведь нет – перекрывают дороги, потому что кто-то это должен сделать", "если власть бестолковая, неспособна что-то сделать, почему хозяйственные закарпатцы не могут защитить свои села?" – таких фраз было предостаточно. Почти каждая подкреплялась фотоподтверждениями – вот так за*рали, а так разобрали, а так разнесли.

Убытки, которые нанесло закарпатцам декабрьское наводнение, еще подсчитывают, для этого создадут соответствующие комиссии, как только спасатели и водники завершат работы по ликвидации последствий стихии. Они будут немалыми. Понятно, вопрос с их возмещением решится не сразу. Как и не сразу расчищенными станут русла рек и укрепятся дамбы. И снова будет немало нареканий на всех со стороны всех. До следующего наводнения. А там – как Бог даст.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme