ТОП-5 колоритных сел Закарпатья, в которых можно "зависнуть" надолго

Закарпатье можно объехать за 2-3 дня, а можно на неделю "зависнуть" в одном месте. Однако, и в первом, и во втором случае приятных воспоминаний и незабываемых впечатлений от этого меньше не станет

ТОП-5 колоритных сел Закарпатья, в котор…

Depo.Закарпатье вспоминает пять сел из десятка тех, в которых побывали корреспонденты, и советуют побывать там еще не раз.

В Турянской долине на Перечинщине, где сливаются горные реки Турья и Турица, лежит село Турья Ремета. В основе названия - "тур", животное, которое водится в здешних лесах, и "ремета" - предания утверждают, что так когда-то называли монахов, которые имели свои тайные подземные ходы через гору Магуру. Жители села с любовью рассказывают об этом "сегодня", но светятся от счастья и гордости, когда пересказывают прошлое.

После открытия в 1809 году литейного цеха, в Реметах начали селиться специалисты из Австрии, Германии, Венгрии, улучшая сельский быт и привнося собственные традиции. Уже через несколько лет цех производил не только предметы быта (ограды, кресты, печи), но и настоящие произведения искусства. Для примера - статуи Геракла и Гермеса в Ужгородском замке. Новый толчок развитию села дал основанный на месте закрытой в 1871 году литейного цеха "жеребчинец" – конный завод. На окраине села даже ипподром с трибуной построили. А Турья Ремета стала основным местом "тусовки" аристократии.

В это трудно поверить, но в те годы в селе было пять мясных магазинов, три табачные лавки, пять корчм. В трех крупнейших промышленных магазинах со смешанным товаром можно было купить все: от гвоздя до свадебного анцуга-костюма. Популярностью пользовались три обувные мастерские а также две часовых. При корчме в центре села, чтобы привлечь посетителей, можно было сыграть в кегли, азартные игроки в "гуглизовни" решали спор на деньги, а то и на бочку пива. Была и водочная, куда хозяин привозил спирт бочками, а пиво – цистернами.

Турья Ремета – не единственное село на Закарпатье, где большим уважением пользуются лягушки. Жителей Турья Реметы соседи издавна называют "лягушатники", или же "жабляры". Утверждают, что традицию потребления лягушек в закарпатское село привезли французы в начале XIX века. Местная легенда гласит, что среди выселенцев оказался и исследователь-кулинар, ученик знаменитого Огюста Эскофье, который привез с собой – на память о родной кухне – несколько французских лягушек, и уже здесь, на месте, скрестил их с местными.

Потом эти жабы обжились в старом русле реки Турички. Турьяреметовцы говорят, что самыми вкусными получаются блюда только из тех лягушек, которых выловили до первой грозы. Попробовать "лягушатину" в селе можно в каждой "забегаловке" и едва ли не в каждом доме. Местные охотно накормят вас и поделятся рецептами, не открывая, конечно, секрета собственного рецепта.

Белки - упоминается в Дарственной грамоте от 1245 года, которая свидетельствует, что король Бела IV подарил Белки вместе с другими селами Боржавской долины венгерскому феодалу Корачоне.

По одной из легенд, на месте будущего поселения собирались люди, чтобы торговать. Вокруг того места были деревья, а на тех деревьях жило много белок. Каждый раз, когда люди хотели объяснить другим, где это место торговли расположено, им было трудно. Так и начали – просто, но понятно: "Там, где белки".

В XIX веке Белки считались городком и имели свою печать и герб. На печати поселения 1844 года была виноградная лоза и фруктовое дерево. Нынешнее село Белки очень большое – почти 9 тысяч жителей, около 50 квадратных километров площади и 13 микрорайонов: Ковбасово (известное резниками, которые производили колбасу), Телятинец (есть пастбище для телят), Галаштов (здесь было рыбное озеро), Горб, Перекоп и другие.

Нет такого закарпатца, который бы никогда ничего не слышал о Белках. Кому-то оно помнится громким храмовым праздником – Петра и Павла. Его белковчане отмечают так давно, настойчиво, искренне, широко и забывая про все на свете, что во времена "советов" в этот день – 12 июля – власти решили отмечать и День села: многолюдность на мероприятиях была обеспечена.

Немало закарпатцев, услышав название Белки, на миг окунутся в очень-очень глубокие воспоминания, после чего розпливуться в улыбке и выдохнут: "Ох, и сливовица же у тамошних". Белковская домашняя паленка и впрямь славится далеко за пределами села. По иронии судьбы, в селе, которое испокон веков славится среди земляков самогоном, расположен закарпатский "памятник трезвости". Говорят, что единственный в Украине.

Нашел его в 1992 году один из активистов Общества трезвости на сельском кладбище - это металлический крест с надписями "Памятник братства трезвости, заведенного от Пия Папы IX 1874" и "Крест победил язычество, победит и пьянство". И все же, для большинства закарпатцев Белки ассоциируются не с храмовым праздником, и даже не со сливовицей, а с невероятной силы богатырем Иваном Фирцаком-Кротоном, который родился в этом селе и умер в нем же.

В 1928 году был признан сильнейшим человеком планеты. 26 июля 2009 к 110-летию со дня рождения Ивана Фирцака в центре с. Белки ему открыли памятник.

В горах Закарпатья, в 30 км от озера Синевир, есть живописное село Колочава. Этот населенный пункт является самым длинным селом в Украине, протяженность которого составляет более 15 километров.

Существует немало легенд о происхождении названия поселка. Самая популярная из них рассказывает о том, что берега реки, которая протекает через село, когда-то были очень болотистыми. Так вот, когда первые поселенцы продвигались ними, то вода набиралась в лапти (обувь) и издавала специфические звуки: "чавк-чавк". За это реку назвали Чавка. Когда первых жителей спрашивали, где они живут, то слышали в ответ: "Коло Чавки". Со временем название реки трансформировалось в Колочавку, а живописное село, которое она омывала, прозвали Колочавой.

Колочава - село памятников, музеев, памятных знаков. Бесполезно надеяться, что удовольствие от пребывания в этом действительно волшебном закарпатском селе можно получить за один день.

Сейчас для туристов открыты двери десяти колочавских музеев. Самый известный музей - скансен колочавской архитектуры и быта "Старое село", музей "Колочавская узкоколейка" и "Колочавский бокораш".

Также можно посетить педагогические музеи "Советская школа" и "Чешская школа", историко-военные музеи "Линия Арпада", музей-мемориал "Воинам-интернационалистам", музей местных повстанцев "Бункер Штаера", музей-памятник барочной архитектуры конца XVIII века "Церковь Святого Духа" и школьный этнографический музей Ивана Ольбрахта.

Во всех музеях собраны тысячи подлинных экспонатов.

Колочава известна также как и село памятников. Некоторые из них без преувеличения уникальны. Например, памятник "Гастарбайтерам", "Овцеводу", "Примирение", "Учительнице из Вкрайины" и тому подобное. Всего в Колочаве сосредоточено более пятидесяти памятных объектов.

Туристическую Колочаву можно считать селом не только украинским, но и "чешским", селом "еврейским", селом "мадьярским". Об этом свидетельствуют отдельные туристические маршруты: "Чешская Колочава", "Венгерская Колочава", "Еврейская Колочава", "Патриотическая Колочава".

Зажатые заснеженными горными склонами и стремительными водопадами, Лумшоры словно охраняют себя от окружающего мира.

Впереди — только горы и небо. В селе протекает река Турички. Вблизи села есть одноименное урочище, а в нем водопад с таким же названием. Вода с упорством, которому можно позавидовать, мчится сюда с полонины Руна, а в ущелье Лумшор делится на два потока, которые и падают на гладкие серые камни с высоты в 12 метров. Около Лумшор расположены водопады Соловей и Красный партизан.

Село имеет давнюю историю. В Лумшорах с 1600 года работает самый древний курорт Закарпатья на базе сероводородного минерального источника. Здесь были установлены деревянные ванны. Холодную минералку люди наливали в деревянные корыта и бросали в них раскаленные на огне камни. После этого прыгали в воду. Когда в соседних Турьих Реметах построили завод, на нем отлили два 250-литровых чугунных чана. В них нагревали минералку и выливали в корыто. По сей день в селе сохраняется старинный чан, в котором подогревают целебную воду.

Любителям Карпат, особенно лыжникам, хорошо известно ощущение, когда после напряженного лыжного дня садишься в разогретой сауне, а после хорошего разогрева выскакиваешь голышом в сугроб. В Лумшорах вместо сауны – огромные старинные котлы с горячей минералкой, которую подогревают дровами. Ощущения те же, что и в парилке, но более острые. Факт в том, что во время процедур в адском чане лечатся и насморк, и полученные на трассах синяки, и артриты.

Происхождение названия села Ужок довольно ожидаемое: именно здесь берет начало речка Уж, с по-настоящему змеиными выкрутасами которой вынуждены считаться железнодорожный и автомобильные пути. Извиваясь между крутыми берегами и шлифуя камни, она течет до самого Ужгорода.

Остаться в Ужке можно на несколько дней, потому что посмотреть там есть на что. Гордость села - один из самых известных и самых интересных деревянных храмов Закарпатья, выстроенных в бойковском стиле. Строительство церкви обошлось без единого гвоздя – что-что, а работать с деревом бойки умели всегда. Построенный в честь Святого Архистратига Михаила в 1745 году, храм с того времени служит людям местом общения с Богом.

На 800 жителей закарпатского Ужка приходится 13 источников минеральной воды. К сожалению, бальнеологические возможности Ужка полноценно не используются: минеральной водой, богатой магнием, железом и барием, пользуется исключительно местное население и, пока что, одиночные туристы, которые доезжают до Ужокского перевала.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme