Рынок небанального труда: Какие профессии могут поразить и вдохновить

Некоторые профессии закарпатцев вызывают восхищение, несмотря на то, что эти профессии часто очень непростые

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Рынок небанального труда: Какие професси…

На Закарпатье снова "продвигают" востребованные профессии на рынке труда. В области провели очередную "ярмарку вакансий", где потенциальным сотрудникам представили те места работы, которые сегодня есть в области, а работодатели подыскивали себе ответственных работяг. В последние годы на Закарпатье, как и в большинстве регионов Украины, огромное несоответствие рынке труда тем специальностям, которые выбирает сегодня молодежь во время обучения. По данным областного центра занятости, сейчас 50% молодежи работает не по специальности. Выбор профессии молодыми людьми часто делается вслепую. Неосознанный, ошибочный выбор - едва ли не основная причина высокого уровня безработицы. Сегодня, как и в предыдущие несколько лет, является острый дефицит рабочих профессий. Проще говоря, не хватает людей, которые бы профессионально умели работать руками.

Depo.Закарпатье решил, минуя новомодные тенденции, такие как зарабатывание на hand made-изделиях, напомнить о тех рабочих профессиях, которые можно назвать "закарпатскими" из-за своей специфики, географии и соответствия времени. Некоторые из этих профессий уже исчезли, учитывая индустриальное развитие, некоторые, кажется, будут актуальны всегда, а некоторые переживают свое "возрождение".

Бокораш - плотогон (рулевой плотом), который сплавлял лес по горным рекам. Овладеть этим ремеслом могли сильные, выносливые и смелые мужчины. Сплав леса по карпатским рекам считался важной отраслью местной экономики, а плотогоны, или сплавщики, были уважаемыми людьми. Сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затратах сплавляли на расстояние в 60-80 километров до ближайшей железнодорожной станции на плотах - бокорах, составленных из стволов деревьев.

Сплавщиков было три-пять, иногда и больше - в зависимости от величины плота, сложности и длины маршрута.

Бокораши могли быть даже причиной заторов, которые сегодня сложно представить закарпатцам. Таким был затор из бревен возле моста через Тису в Рахове. Фото начала XX века.

Фото: Transcarpathian Heritage

Формирование плота было одной из наиболее трудоемких и ответственных операций, так как от качества этой работы зависел потом собственно сплав.

Размеры плотов не были постоянными. Они зависели, с одной стороны, от длины строительного леса, с другой — от полноводности реки. Кроме того, много весили навигационные знания и практический опыт руководителей. Профессия сплавщиков была опасна, кому-то могло зажать ногу между влажными и скользкими бревнами, а кто-то от неожиданного толчка о каменные пороги падал с плота в реку и мог разбиться и тому подобное.

В послевоенные годы, когда в древесине нуждались повсюду, профессия сплавщика была востребована. Леса было вдоволь, работы также. Кроме того, за нее неплохо платили, поэтому люди шли сюда отовсюду. Сплавлять лес начинали уже с ранней весны и до тех пор, пока река не начнет примерзать.

С расширением сети железных дорог и приходом в горы тяжелой техники сплавлять лес по рекам стали все реже. На Бойковщине сплав леса прекратился в 1940-х годах. На Гуцульщине последний плот прошел по Черемошув августе 1979 года.

Еще одна профессия, присущая закарпатцам, и вокруг которой сегодня ведется немало дискуссий – гентеш. Гентеши, или же резчики, мясники – всегда были востребованными и крайне важными специалистами. Порядочные закарпатские хозяева выращивали свиней, которых потом надо было резать и готовить невероятное количество блюд. Поэтому навыки гентешей были крайне важными. Вот такими были гентеши более 80 лет назад.

Фото: Transcarpathian Heritage

В настоящее время профессия мясников на Закарпатье объединила вокруг себя единомышленников и вылилась чуть ли не в самый колоритный, но, безусловно, и "самый кровавый" фестиваль гентешей на Береговщине. Правда в последние годы провести фестиваль мясников без скандалов не удается – то защитники животных восстают, то африканская чума напугает. Но каждый раз на мероприятие приезжает немалое количество посетителей, чтобы не только наесться свежатины, но и увидеть настоящих гентешей в работе.

Действо начинается рано утром – непосредственно с процесса забития свиней. Далее искусные мясники своими инструментами разделывают тушу, а помощники, жены, дети – помогают в этом кропотливом процессе. А уже дальше – гастрономическая часть: на глазах у посетителей готовится такое количество блюд, что и перечислить невозможно. Конечно, это все потом можно попробовать, сделать запасы домой. Гентеши, используя свои умения и знания, способны удивить даже искушенных гостей.

А чуть ли не самая романтичная и одновременно непростая профессия, которую выбирают закарпатцы – пастухи. Это одна из древнейших профессий в Карпатах. Пастухами должны были быть люди, которые умели жить между собой в согласии, с большой физической силой, сильные и здоровые, и это было гарантией, что они способны осилить тяжелый труд в тяжелых климатических и бытовых условиях. Когда-то пастухи получали вознаграждение как продуктами, так и наличными.

Старшие пастухи, кроме этого, ежемесячно получали пару сапог и право бесплатно выпасать собственных животных. Карпатские овцеводы в течение всего лета пасут овец высоко в горах на горных долинах, которые расположены на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше. От некоторых долин расстояние составляет десятки километров, и отару приходится вести почти сутки. На пастбищах пастухи находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр - брынзу.

За день поводыри скота наматывают под три, а то и больше десятков километров по пастбищам. Не говоря уже о ежедневном ручном трехразовом доении стада, первое из которых начинается еще до восхода солнца. Также на высокогорье приходится выдерживать штормовые ветры, бури с молниями и градом, а то и снег. На сон - не больше пяти часов, но и тот могут прерывать агрессивные волки-хищники.

Рабочий день пастухов начинается в 3 утра. Один пастух загоняет овец, другие доят. Свежее молоко процеживают - потом из него будут изготавливать сыр и вурду. Процесс доения длится 1,5-2 часа. Каждая овца дает совсем немного молока – до 250-350 граммов за один раз. Доение происходит три раза в день.

На Закарпатье в честь возвращения пастухов устраивают чуть ли не самый колоритный фестиваль "Гуцульская брындзя" в Рахове. Хотя в каждом селе или городке, откуда отправляются чабаны с отарами, есть свои обычаи и традиции их проводов, ожидания и возвращения.

Не распространена на территории всего Закарпатья, но "коронная" для одного населенного пункта области профессия - лозоплетение - сделала известным на всю Украину село Иза.
Иза считается одним из самых богатых сел, о чем свидетельствуют роскошные особняки. Большую славу селу принесли талантливые и трудолюбивые крестьяне.

Иза - единственное село в Украине, где на огородах рядом с картофелем и морковью сажают лозу. Заготовкой сырья занимаются с ноября по март.

В октябре на праздник Покрова все село отправляется срезать ветки. Осенью все село в дыму - сжигают снятую с лозы шкурку. Свежая лоза слишком легко ломается. Чтобы она стала гибкой, ее несколько часов вываривают в большом котле. Семьи варят прутья в собственных котлах - длиной два и высотой один метр. Раньше варили за селом, подкладывая под котлы резиновые колеса. Теперь, в основном, варят дома, на дровах.

Затем чистят, подсушивают и на несколько месяцев оставляют в кладовке, чтобы выстоялась. Как только приходит зима, мастера приступают к работе. Сначала делают заготовки дна, а дальше постепенно плетут вверх. Одна семья за зиму может подготовить до полутысячи корзин.

Корзины с Изы узнают по тонкому кружеву желтоватых и красно-бурых (других - если крашеные) прутиков ивы. Венчают эти изделия похожий на венчик "пояс" и высокая ручка-перевесло.

Вдоль центральной улицы через несколько домов устроены витрины местных изделий. Лучшая торговля, конечно, перед Пасхальными праздниками.

Подобные профессии, их история и особенность вдохновляют. Жители Закарпатья доказали, что упорная работа, преданность своему делу, колорит и смекалка могут приносить желаемые результаты. Нынешним будущим рабочим есть чему поучиться.

Использованы материалы: Голос Карпат, agrokraina, kolochava, igormelika.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme