Как живется закарпатцам в "конце географии", да еще и среди сибирских кедров

Село Брустуры в Тячевском районе – самое отдаленное село Закарпатья

Как живется закарпатцам в "конце географ…

Путешествуя по Закарпатью, можно обойти небольшое горное село со странным названием Брустуры, оно же Лопухово, оно же Лопухов. Впечатлений от этого меньше не станет, но сколько прибавится приятных и незабываемых воспоминаний, если все же, преодолев несколько сотен километров от Ужгорода, добраться до него хотя бы ради кедровицы – крепкой настойки из шишек сибирских кедров.

Село простирается на 12 км вдоль реки Брустурянки. Жители Брустур славные, хотя и могут показаться странными. О них говорят, что они не согласны со всем, что есть на свете, и могут спорить об этом долго, но не скучно. И взять хотя бы название села. Еще до недавнего времени официальное "Лопухов" не устраивало практически никого. Оно встречалось только в служебных бумагах. Местные пользовались старым, "советским" наименованием – Лопухово. Но отнюдь не все. При въезде в населенный пункт издавна висит щит с другим названием, самым первым, – Брустуры.

По первым статистическим сведениям, село Брустуры упоминается в 1839 году. Более подробные сведения можно найти в географическом и статистическом обзоре Мараморошанского комитата (1901 года издания). Там отмечается, что по состоянию на то время в селе проживало 1378 жителей, а в 1913 году их было уже 1655.

Старое название – Брустуры – происходит от румынского brusture (лопух). Итак, украинское название является переводом с румынского. Возможно, село так назвали из-за того, что весной здесь, как и во многих других местах на Верховине, на солнечных местах расцветает растение, известное в здешних краях как подбел или лопух, а его литературное название – мать-и-мачеха. Но местные с этим не согласны. Кто же согласится на "бурьяновое" название (и это в лучшем случае)? Поэтому существует еще одна версия относительно названия села – в честь погибшего лейтенанта-минера. Якобы после вступления в села бойцов советской армии во время разминирования территории подорвался лейтенант-сапер, россиянин, памятник которому стоит в центре села. Тогда и родилась легенда, что это был лейтенант Лопухов. Развенчать ее несложно – на могиле погибшего лейтенанта все же написано, что это был Сергей Калинин. Но, очевидно, этого не очень хотели.

А вот у писателя Юрия Андруховича совершенно другое мнение относительно правильности перевода названия села на украинский. На румынском языке brustur – это окопник, или живокост. Это не то же самое, что brusture, то есть лопух. Поскольку тогдашние переводчики не прибегали к тонкостям своего дела, то без уточнений, что имеется в виду, brustur или brusture, перевели название как Лопухов.

Настоящая история села начинается еще в древности, до прихода венгров в 896 году, когда русинские и волошские пастухи на лугах пасли овец и скот, осваивали полонинные и низинные земли на берегах рек Брустурянка и Яблуница и поселялись там.

В конце XVI века волохов-переселенцев почти не осталось, а те, что остались среди гуцулов, ассимилировались среди подавляющего большинства русинов.

Читайте также: Вперед в прошлое: Закарпатское село, в котором хочется жить сто лет назад.

По горным тропам через долины ходили опришки, поэтому хуторские поселения возникали под полонинами, и постепенно люди начали расселяться вниз к речным территориям.

Далее немецкие колонисты расселились между русинами. Их задачей было организовать сплав леса по притокам рек Яблуница, Турбат, Плайская, Бертянка. Во времена Марии-Терезии лес сплавляли по реке Брустурянка. Удивит вас или нет, но эксплуатация лесов иногда имела хищнический характер. Особенно много ценной древесины шло на строительство плотов, на сооружение барж и лодок. Часть леса сплавлялась кругляком и продавалась на рынках Венгрии и на Балканах.

В 1920 году Брустуры вошли в состав Чехословакии. За времена правления чехословацкой власти здесь построили узкоколейную железную дорогу под самыми вершинами Карпат. Существовала узкоколейка вплоть до разрушительного паводка, произошедшего в 1998 году.

Во время Второй мировой Брустуры находились под венгерской оккупацией. В послевоенные годы жители Брустур бежали в Советский Союз в поисках лучшей жизни, а нашли его в лагерях ГУЛАГа.

Трагедией обернулись военные времена для евреев, которые в довоенное время составляли почти четверть населения Брустур. В 1942 году венгерские войска отправили евреев в Германию, откуда никто так и не вернулся.

Вот такая история. А современные Брустуры живут жизнью современной. В селе есть садик, школа, амбулатория, библиотека, дом культуры и, конечно, церковь. Действует государственное предприятие "Брустурянское лесоохотничье хозяйство" – одно из крупнейших в Украине (26,5 тыс. га лесов) с такими его подразделениями: Плайское лесничество, Турбатское, Кедрянское, Лопуховское.

Село селом, но местные говорят, что живут, как в городе, так как практически все в дом из продуктов надо покупать – в тамошнем климате родит разве что картошка, да и то мелкая. Летом население села собирает грибы, ягоды, лекарственные растения.

Как ни странно для Закарпатья, но даже при таких условиях 80% рабочих рук из этого села так и не уехали на заработки – многие трудятся на лесозаготовках. О них даже бельгийцы снимали здесь фильм, он так и называется – "Лопухово" (режиссер Джара Малевез). Правда, рассказывают об этом бизнесе здесь неохотно – обычно отшучиваются популярной местной поговоркой: "Лес – дело темное".

Каждое утро мощными "ЗИЛами" и "Уралами" в чащу вывозят армию из нескольких сотен лесных работников. Ежедневно они преодолевают по два десятка километров перед тем, как взять в руки бензопилы и топоры. А вечером тем же путем обратно.

Читайте также: Где на Закарпатье искать село, которому папа подарил Крест трезвости.

Еще одна особенность села Брустуры - плантация лиственницы, которую высадили при участии тогдашнего президента Чехословакии Томаша Масарика в 1920-х годах. Среди столетних деревьев до сих пор сохранился памятный камень с высеченными датами "1918-1928".

Но больше всего славится село кедровыми заказниками – точнее, выгодой, которую имеют с них брустурянцы. Заказников три – общей площадью почти 300 га, самый крупный из которых - Горганский (120 кв. м). Сибирские кедры здесь насадили австрийцы во времена все той же Марии-Терезии. Местные же научились готовить кедровицу – крепкую настойку. Шишки с кедров собирают еще незрелые, когда есть живица, закладывают в банки, засыпают сахаром и дают настояться два-три дня на солнце. После содержимое банки заливается водкой и настаивают: чем дольше, тем насыщеннее становится кедровица. В зависимости от крепости она получает и название: "Кедрованка", "Кедровка", самая сильная – "Кедровица от деда Ивана".

Попробовать ее можно когда угодно, но лучше всего настойка пьется во время фестиваля "Брустурянская кедровица", который в начале осени устраивают в селе искренне, щедро и по-брустурянски особенно. Кедровицу настойчиво попросят закусить брустурянским жарким - заправленным поджаренной мукой наваристым бульоном из мяса или грибов, который подается к отварному картофелю.

Вот так и живет село, вежливо принимая на свой счет и древнее название Брустуры, и когда-то "официальное" Лопухов, и "закарпатское" Лопухово. Живописное село, которое манит к себе удивительной пышностью лесов, зеленью елей, крутыми склонами гор и широкими полонинами.

Читайте также: Как предприимчивые закарпатцы в одном селе десять музеев и двадцать памятников открыли.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme