Посадить чиновника: Как Ужгородский горсовет стал "оберегом" для подозреваемых в преступлениях

Количество уголовных производств относительно должностных лиц Ужгородского горсовета последние пару лет неуклонно растет

Посадить чиновника: Как Ужгородский горс…

На этой неделе Ужгородский горсовет снова "трясли": сотрудники ГБР и СБУ проводили следственные действия, которые касаются выделения земельных участков в 2014 году Ужгородским городским советом предыдущего созыва. Служба безопасности Украины разоблачила заместителя председателя Ужгородского городского совета на масштабных злоупотреблениях. В результате махинаций чиновника у общины города были отчуждены земельные участки, которые были предназначены под жилую застройку.

Сотрудники спецслужбы установили, что в 2014 году, будучи членом земельной комиссии горсовета, чиновник оформил на подставных лиц три земельных участка общей площадью 0,3 га. Позже земля была противоправно передана в распоряжение его жене, которая летом этого года продала ее своему знакомому за 1 200 000 гривен.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины в помещении Ужгородского городского совета и по местам работы и жительства фигуранта производства проведены обыски. Решается вопрос об объявлении заместителю председателя горсовета подозрения в совершении преступления. Разоблачение злоупотреблений чиновника проводилось совместно с территориальным управлением Государственного бюро расследований во Львове под процессуальным руководством прокуратуры Закарпатской области.

В декларации Василия Гомоная за 2018 год указаны земельный участок размером 1000 м кв. в Ужгороде, который находится в собственности жены чиновника; земельный участок размером 1000 м кв. в Ужгороде, находящийся в совместной собственности Василия Гомоная, Реган Дианы и Реган Анны Васильевны (родство не указано); земельный участок площадью 1146 кв. м в Ужгороде (находится в собственности жены). Земельный участок площадью 757 кв. м, который находится в собственности матери чиновника; жилой дом размером 100 м кв., который находится в собственности матери; жилой дом размером 45 м кв., находящийся в общей собственности Василия Гомоная, его жены, а также Гомоная Василия Ивановича (родство не указано). Мать чиновника предоставила сыну в бесплатное пользование земельный участок размером 757 м кв. В 2018 году чиновник задекларировал заработную плату на сумму 38 тыс. 320 грн. Жена, работающая на должности директора школы №7 Ужгорода, в 2018 году задекларировала доход на сумму 174 тыс. 933 грн.

Василий Гомонай координировал работу департамента городского хозяйства и управления капитального строительства, а также обеспечивал взаимодействие исполнительного комитета городского совета со всеми коммунальными предприятиями и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства других форм собственности. Кроме сделок с землей, Гомонай был фигурантом уголовного производства относительно попытки демонтажа шести сооружений комплекса Ужгородской городской типографии. Именно на него были возложены обязанности по обеспечению выполнения, как выяснилось позже, противозаконного решения горсовета о передаче в собственность частной фирмы 1100 кв. м коммунального имущества типографии и решено демонтировать за деньги ужгородцев остальные шесть зданий под нужды застройщика. "Благодаря" этой схеме, город недополучил свыше 38 миллионов гривен. Демонтаж нанес бюджету областного центра дополнительных потерь на сумму 8,5 млн грн.

В контексте громких дел против чиновников мэрии Ужгорода упоминаются и другие дела, прежде всего высокопоставленных чиновников.

"Непотопляемый" мэр

Мэру Ужгорода Богдану Андрииву инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, а также соучастие по предварительному сговору в подделке документов. Речь идет о присвоении почти 6,56 млн грн во время строительных работ по реставрации памятника архитектуры национального значения "Амбар и винный погреб XVII века", известного под названием "Совиное гнездо". Часть средств на реставрацию было выделено из местного бюджета, часть – средства грантового проекта.

Читайте по теме: Поскользнулся на "Совином гнезде": Сможет ли Луценко посадить хотя бы мэра Ужгорода.

В прошлом году следственный судья Ужгородского горрайонного суда назначил председателю Ужгородского городского совета меру пресечения – содержание под стражей с определением залога в 440 тысяч гривен. В тот же день залог был внесен в полном объеме. А 19 сентября состоялось заседание по отстранению мэра Ужгорода от осуществления должностных обязанностей. В судебном заседании прокурором не было доказано, что подозреваемый, находясь на должности Ужгородского городского головы, может уничтожить доказательства уголовного правонарушения и осуществить незаконное влияние на свидетелей преступления. Учитывая это, следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об отстранении Андриива от осуществления должностных обязанностей. Прокуратуру такой ход событий не удовлетворил, однако в том, что мэра надо отстранить, ее представители не убедили и Закарпатский апелляционный суд. Андриив продолжает руководить городом.

Главный по "разгребанию"

В январе 2017 года в Ужгороде тогдашний первый заместитель Андриива Иштван Цап стал подозреваемым по коррупционному делу. Прокуратура обнародовала видео, на котором чиновник якобы договаривается о взятке, говоря о деньгах, которые "заходят" в горсовет для принятия решения. 10 февраля Апелляционный суд Закарпатской области принял решение о взятии под стражу Цапа до 24 марта с условием залога в размере 240 тысяч гривен. Деньги нашли очень быстро – уже через час был внесен залог, Цап поехал домой.

Судебные заседания по делу не состоялись по многим причинам: на них не приходили следователи по делу, то представители прокуратуры, судья был занят чем-то другим, то кто-то заболел, то судья, который осуществлял судопроизводство по делу получения взятки, закончила пятилетний срок, на который она была назначена. Из-за этого дело передали другому служителю Фемиды. Дело затянулось, и вот в сентябре 2019-го обвиненный в коррупции Цап вернулся на работу в горсовет. На своей странице в "Фейсбуке" Цап добавил фотографию из офиса и рассказал о том, что поражен состоянием дел в горсовете и сожалеет о годах и миллиардных средствах, которые потеряла община города.

"Король" имущественных афер

На ум приходит дело еще одного представителя власти – печально известного депутата Ужгородского горсовета Ивана Волошина. 23 января 2019 года ужгородцев всколыхнула информация о том, что 60 сотрудников главного следственного управления МВД Украины одновременно на двух десятках объектов проводят следственно-оперативные действия в уголовных производствах, открытых по депутату Волошину.

Читайте по теме: "Криминальная приватизация" Ужгорода: Кого потопит конфликт между Волошиным и Бровди.

Имя Ивана Волошина ассоциируется у ужгородцев со скандальной приватизацией нескольких знаковых исторических зданий в городе. Самая громкая - реконструкция бывшего известного отеля "Корона" на центральной площади - Театральной. Скандал вокруг Волошина и "Короны" тянется уже несколько лет. Приватизация этого заведения состоялась в июле 2012-го через проведение конкурса, в котором принял участие фактически один участник – фирма "Проектготельконсалтинг". Создали эту фирму за несколько дней до проведения аукциона. Стоимость комплекса вообще оценили в смехотворные как для него 8 миллионов гривен, поскольку его реальная рыночная стоимость в несколько раз выше. Прокуратура обращалась с иском о признании недействительным конкурса по приватизации. Хозяйственный суд отклонил иск. Прокуратура обратилась к апелляции, а затем к кассации - иск был оставлен без рассмотрения. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что органы прокуратуры исчерпали свои возможности относительно этого дела. Приватизацию "Короны" называют едва ли не самой большой имущественной аферой в Ужгороде.

И еще один штрих относительно Волошина: Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции приняло решение о проведении полной проверки электронной декларации за 2017 год депутата Ужгородского городского совета Ивана Волошина. В НАПК предполагают, что депутат горсовета указал в своей декларации недостоверные сведения. Данные электронной декларации Волошина за 2017 год свидетельствуют о том, что за год депутат приобрел 29 квартир в Ужгороде. Общая площадь приобретенных квартир – более 2 тыс. кв. м. При этом официальная стоимость квартир в несколько десятков раз ниже реальной. Например, квартира площадью 40,1 кв. м обошлась депутату официально всего в 25 тыс. грн (реально – $35 тыс.), квартира площадью 48,4 кв м. – официально в $1 тыс., (на самом деле – $39 тыс.).

Это далеко не все чиновники, которых подозревают в злоупотреблениях. Есть целый ряд отрытых уголовных производств, которые касаются взяток, незаконных разрешений, ремонтов ужгородских улиц и тому подобного. Но по различным, чаще неизвестным причинам, подозреваемым удается избегать наказания.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"