Бульдозером по могилам: Драматическая история воинских захоронений Первой мировой войны на Закарпатье

Самое большое военное кладбище, где похоронены более 10 тысяч солдат из 19 стран Европы, сравняли с землей, а сверху проложили железнодорожные пути

Ярослав Галас
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Бульдозером по могилам: Драматическая ис…

Две недели назад Европа вспоминала печальное историческое событие — 28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Для Украины эта дата полна особого трагизма, ведь мобилизованные в разных странах украинцы часто воевали во враждебных армиях. По свидетельству историков, больше всего украинцев мобилизовали в русскую царскую армию (около 3,5 млн) и австро-венгерскую армию (около 300 тысяч). Одетые в мундиры разных цветов, вооруженные разными видами оружия и поставленные в противоположные окопы, украинцы убивали друг друга за абсолютно чужие идеи...

Закарпатье, которое в начале ХХ века было частью Австро-Венгерской империи, Первая мировая задела непосредственно. С сентября 1914 года по апрель 1915 года здесь продолжалось масштабное боевое противостояние австро-венгерской и российской армий. Тогда треть современного Закарпатья на короткое время оккупировали росияне, которые прорвались через Карпатский хребет. А летом 1916-го горную часть области зацепил знаменитый Брусиловский прорыв. В этот период вялую окопную войну заменяли кровопролитные бои с огромными потерями с обеих сторон. Вот почему в горных массивах Карпат до сих пор можно найти воинские захоронения тех времен — небольшие лужайки с серыми бетонными крестами, покосившимися от времени.

В период СССР Первую мировую и связанные с ней события обходили вниманием и власть, и историки. На войну повесили клеймо "чужой империалистической", а материальные напоминания о ней (памятники, мемориальные доски со списками погибших в каждом селе, военные кладбища) постепенно уничтожали. Только в последние 30 лет историки и энтузиасты получили возможность по маленьким крупицам восстанавливать панорамную картину тех трагических событий, которые унесли жизни сотен тысяч украинцев.

География захоронений павших в Первой мировой закарпатцев занимает полмира — от Камчатки до Италии

Depo.ua уже несколько раз рассказывал о волонтерах общественной организации "Memento Bellum" (в переводе с латыни — "Помни о войне"), которые упорядочивают воинские захоронения периода Первой мировой войны на Закарпатье. Основатель организации — известный ужгородский врач-хирург Юрий Фатула, а вся волонтерская деятельность проводится фактически на голом энтузиазме. Первая мировая персонально задела и семью господина Юрия — его прадеда Томаша Фатула из с.Вовкове возле Ужгорода в 1914-м мобилизовали в австро-венгерское войско. Домой он так и не вернулся. Попытки выяснить судьбу прадеда, который по официальным документам пропал без вести, и стали толчком для исследовательской деятельности ужгородского врача.

Юрий Фатула — исследователь захоронений Первой мировой войны

Первая мировая задела и семью Ю.Фатулы — его прадеда мобилизовали в австро-венгерское войско. Фото из Фейсбука Ю.Фатулы

В 2016 году г-н Юрий опубликовал книгу "Павших мы так и не похоронили... Боевой путь 85-го Марамороско-Угочанского полка австро-венгерской армии 1914 — 1918", основанную на документах и воспоминаниях офицера полка.

А в 2018-м издал исследование "Неси мамке жалость мою..." Закарпатцы в Первой мировой войне "(название книги — строка из солдатской песни того периода). Это очень кропотливая работа, где на основе официальных документов и воспоминаний военных изображен боевой путь тех подразделений австро-венгерской армии, в которые мобилизовали закарпатцев. Книга также описывает крупнейшие военные операции подразделений и военные кладбища, где похоронены павшие в боях. А в конце приведен мартиролог с 1516 закарпатцев — фамилия, место и дата рождения, воинское звание, воинская часть, обстоятельства и место гибели, место захоронения. Эту скрупулезную работу Юрий Фатула вместе с несколькими единомышленниками выполнил, просмотрев 180 тысяч личных карточек военнослужащих австро-венгерской армии, которые находятся в открытом интернет-доступе в Чешском военном государственном архиве. Для удобства пользования в конце издания приведен алфавитный указатель имен, чтобы нынешние потомки погибших могли отыскать их и хоть немного узнать о конкретном времени, месте и обстоятельствах смерти.

"Книга действительно помогла многим закарпатцам узнать о судьбе погибших прадедов, — говорит Фатула. — Мне неоднократно звонили люди и рассказывали об этом. Первая мировая задела большинство тогдашних закарпатских семей, ведь в австро-венгерскую армию мобилизовали огромное количество мужчин призывного возраста. Закарпатцы участвовали в битвах на всех фронтах войны, а география их захоронений занимает практически полмира. От Камчатки, куда россияне доставляли австро-венгерских пленных, через всю Сибирь и европейскую часть России до Восточной Европы и далее — до Чехии, Австрии, Италии... "

Массовые захоронения солдат проводили прямо с платформы или даже вагонов санитарных поездов

На территории современного Закарпатья было около шестидесяти воинских захоронений времен Первой мировой. Большинство из них не сохранились из-за отношения советской партийной номенклатуры, которое можно описать тремя словами — "игнорировать или уничтожить".

Самые большие два кладбища были заложены в Ужгороде, который в 1914 — 1915 годах несколько месяцев был прифронтовым городом.

Одно из них действовало еще с конца XIX в. на теперешней ул.Тимирязева возле Областного клинического кардиологического диспансера и считалось гарнизонным — здесь хоронили военных австро-венгерской армии, служивших в Ужгороде. С началом Первой мировой именно это кладбище приняло первых павших в боях на Карпатском хребте. Всего здесь похоронили около тысячи погибших, а последние захоронения датированы 1940-ми годами. Неудивительно, что на кладбище и теперь можно увидеть остатки памятников с надписями на разных языках: венгерском, немецком, чешском и даже на русском. Так, в углу кладбища автор материала нашел "двуязычный чешско-российский" памятник майору Александру Лепилину — россиянину, который родился в 1890 году на Владикавказе, вероятно, участвовал в Карпатской операции русской царской армии, попал в плен к австро-венграм, а затем перешел служить в чехословацкую армию. Умер майор Лепилин в Ужгороде в 1934 году.

Могила российского майора на военном кладбище в Ужгороде

В углу кладбища сохранился памятник российскому майору Лепилину. Фото автора

Во времена СССР это воинское захоронение постепенно превратилось в пустырь, однако в 2004 году Министерство обороны Венгрии, совместно с венгерскими неправительственными организациями по согласованию с Ужгородским горсоветом частично восстановило кладбище, установив 144 креста с фамилиями венгерских военных, погибших и были похороненных здесь с 1939 по 1944 год.

В 2004 г. венгры восстановили часть военного кладбища в Ужгороде

Венгры восстановили часть старого воинского захоронения в Ужгороде. Фото автора

Гораздо более печальная судьба другого ужгородского военного кладбища Первой мировой, которое было заложено возле железнодорожного вокзала. Ужгород тогда был стратегическим железнодорожным центром, который соединял восточные районы Венгрии с Галицией. Вот почему именно сюда санитарными поездами доставляли десятки тысяч раненых из кровопролитных боев в Карпатах. Для их лечения вплотную к железнодорожной станции (теперешнему железнодорожному вокзалу) построили два госпиталя барачного типа — инфекционный и общий.

Уровень военной медицины отвечал тогдашним реалиям, поэтому смертность среди раненых была очень высокой. Для их захоронений непосредственно возле госпиталей открыли огромное военное кладбище. Больше всего умерших было в период боев в Карпатах с осени 1914 года до весны 1915 года, а также летом 1916-го. Всего же за период войны здесь похоронили более 10 тысяч военных! Чтобы лучше понять это число, приведем два сравнения: все население Ужгорода в те годы составляло 18 тысяч человек, а самое старое кладбище города Кальвария, которому уже более 200 лет, содержит всего около пяти тысяч могил.

Военное кладбище в Ужгороде возле железнодорожного вокзала

Ужгородское военное кладбище возле железнодорожного вокзала в период Австро-Венгрии. Фото из архива Ю.Фатулы

Много раненых солдат, которых разными способами отправляли с поля боя в госпитали, прибывали уже мертвыми, а часть была настолько обессилена ранами, что умирала в течение нескольких часов после прибытия. Этих бедолаг, которым уже невозможно было помочь, санитары выносили и просто оставляли на железнодорожной платформе. Как вспоминали очевидцы, массовые захоронения умерших солдат проводили прямо с платформы или даже вагонов санитарных поездов. Для этого возле путей выкапывали огромные братские могилы...

Братская могила периода Первой мировой войны

Захоронение павших в братской могиле. Фото из книги "Неси мамке жалость мою..."

В Первую мировую хоронить на одном кладбище солдат вражеских армий было общей практикой

"По свидетельству чешских военных историков первой половины ХХ в., на кладбище было 139 огромных братских могил, в которых хоронили одновременно по несколько десятков солдат, 82 общие могилы по пять погибших и 1283 одиночные могилы, — рассказывает Юрий Фатула. — В одиночных, как правило, хоронили офицеров. Всего из более 10 тысяч похороненных 7 тысяч военных неизвестны, их не удалось идентифицировать еще тогда. Однако мы точно знаем, что это воины разных национальностей и вероисповеданий из 19 стран Европы. На кладбище обустроили отдельный сектор для умерших иудейской веры, а среди христианских могил можно было увидеть и мусульманские надгробия для солдат из Боснии и Герцеговины. Большинство погибших были мобилизованы с территорий современных Венгрии, Румынии, Словакии, Чехии, Западной Украины (в том числе, Закарпатье). Но здесь похоронены также солдаты Русской царской армии, которых доставили в госпиталь в качестве военнопленных. В период Первой мировой хоронить на одном кладбище солдат вражеских армий было общей практикой. Кстати, среди умерших и похороненных здесь российских военных однозначно были и украинцы, мобилизованные в армию из тогдашних российских губерний. Однако общее их число (как с австро-венгерской так и с российской стороны) неизвестно, ведь украинцев тогда формально причисляли к другим национальным группам — венграм, чехам, россиянам... "

Военное кладбище в Ужгороде в чешский период

Ужгородское военное кладбище в чешский период. Фото из книги "Неси мамке жалость мою..."

После войны, когда Закарпатье вошло в состав Чехословакии, за кладбищем тщательно ухаживали, чешская власть даже включила его в перечень объектов военно-исторического туризма. Ничего не изменилось и после 1939 года, когда Закарпатье оккупировала Венгрия. Как рассказывали ужгородские старожилы, учителя водили на военное кладбище возле вокзала группы школьников и проводили там уроки патриотизма. Зато с приходом советской власти для кладбища наступили печальные времена. Из-за отсутствия ухода огромная территория площадью почти три гектара начала зарастать кустарником, а могилы разрушаться. В конце концов, в середине 1960-х кладбище окружили высоким забором от досок, после чего внутрь заехали бульдозеры и варварски сравняли могилы с землей. Остатки уничтоженных крестов и надгробий грузовики вывезли в неизвестное место. Никакой эксгумации и перезахоронений не проводилось — на месте более десяти тысяч похороненных военных из 19 стран Европы возник огромный пустырь.

"Я общался с очевидцем тех событий, бывшим советским офицером, который служил в Ужгороде и после отставки остался здесь жить, — говорит Юрий Фатула. — По его словам, еще лет десять после уничтожения кладбища, до середины 70-х, туда периодически приезжали машины с иностранными номерами. Из них выходили аккуратно одетые люди преимущественно старшего возраста, которые долго стояли возле пустыря и молча смотрели в сторону бывших могил. У некоторых в глазах стояли слезы...".

Поезда, которые ежедневно прибывают в Ужгород со стороны Чопа, едут по братским могилам павших солдат

Затем часть территории бывшего кладбища отдали железной дороге, которая проложила здесь дополнительные пути. А сейчас потрясающий факт, о котором знает мало людей (а большинство тех, кто знает, предпочитают молчать): сотни путешественников, которые уже несколько десятилетий ежедневно на поезде приезжают в Ужгород со стороны Чопа и в обратном направлении (туристы, предприниматели, местные жители и т.д. ), перед самым вокзалом едут по братским могилам погибших солдат. Ведь именно в той части кладбища, прилегающей к старым железнодорожным путям, были устроены большинство из 193 огромных братских могил, в которых похоронены по несколько десятков военных. Они лежат там до сих пор...

Часть территории бывшего кладбища отдали танковому полку советской армии, который впоследствии стал подразделением Вооруженных Сил Украины и был расформирован только в 2012 году. Сейчас на этом месте пустырь. Еще часть выделили под гаражный кооператив для соседних многоэтажек, который начал приходить в упадок и тоже постепенно превращается в пустырь. А кусок бывшего кладбища попал под частную застройку.

В 2018 году неравнодушные ужгородцы установили возле железнодорожного вокзала мемориальный крест из черного мрамора с памятной надписью: "Этот крест установлен для увековечения памяти более 10-ти тысяч воинов из 19-ти стран Европы, сложивших свои головы в Первой мировой войне и похоронены в ужгородской земле в 1914 — 1918 годах. От граждан города Ужгорода". Мраморный крест с надписью, в котором хоть и не упоминается само кладбище, по сути является единственным материальным напоминанием, что 100 лет назад здесь было огромное воинское захоронение, которое стало последним пристанищем для военных со всей Европы...

Мраморный крест возле железнодорожного вокзала в Ужгороде

Памятный мраморный крест возле железнодорожного вокзала. Фото автора

Сейчас Юрий Фатула готовит к печати еще одну книгу о закарпатцах, которые воевали в Первой мировой войне, — бойцах 66-го Унгварского полка. Ее название — "Я еще думал хозяйничать, но должен воевать..." — тоже является строкой из солдатской песни того периода. И параллельно продолжает заниматься благоустройством захоронений Первой мировой. В ближайшее время врач-энтузиаст вместе с единомышленниками планирует выезд в высокогорное село Прислип, которое находится на границе Закарпатья и Прикарпатья. Там удалось найти полностью уцелевшее захоронение из 17 могил военнослужащих трех армий — 14 немецкой, 3 — австро-венгерской и 1 — русской. Наверное, из-за труднодоступности в высокогорье и близости к церкви все могилы уцелели, а похороненные в них бойцы идентифицированы благодаря документам Чешского архива. Вполне возможно, что это единственное захоронение периода Первой мировой войны на Закарпатье, которое не разрушили ни время, ни политическая номенклатурная целесообразность, ни равнодушие людей.

Юрий Фатула продолжает исследовать воинские захоронения Первой мировой

Врач-энтузиаст продолжает исследовать захоронения Первой мировой войны на Закарпатье. Фото из Фейсбука Ю.Фатулы

Читайте также: В Ужгороде презентовали книгу о закарпатцах в Первой мировой войне

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme