Закарпатье: Все, что нужно знать о грибных турах

Из-за обильных дождей в Карпатах - настоящий грибной бум, туристы массово едут в горы запастись ценными белыми грибами

Закарпатье: Все, что нужно знать о грибн…

Украинцы едут через полстраны в специальные "грибные туры", пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на Укринформ.

Между тем, для местных также наступает жнивна пора - когда за день можно заработать месячную зарплату, как постараться. Ведь грибы можно заготовлять и продавать туристам на местных рынках. А в отдаленных селах уже работают передвижные рефрижераторы - заготовители за бесценок скупают грибы у местных, и везут в Венгрию, Польшу, Австрию...

"Грибные туры" в этом году стартовали раньше, чем обычно. Природа как говорят способствует. Что же это за вид отдыха?

"Люди едут в глубинку, мы чаще поселяем на Великоберезнянщине и Межгорье, это - найгрибніші места Закарпатья, - рассказывает местный гид Елена Кудря. - Пик популярности грибного отдыха - конец июля-август, когда в горах также созревает черника. Это логично, можно набрать и грибов, и ягод. На базе, где останавливаются, люди имеют возможность засушить грибы в электросушилках, которые дают хозяева, или даже замариновать их в баночки: местные хозяйки охотно делятся рецептами. Стоит такой отдых от 200 грн, по цене проживания в сельских усадьбах. Турфирмы со Львова, к примеру, тоже возят туристов на грибную Межгорье и Воловеччину - от 700 до 1000 грн в день с человека".

Грибы можно собирать самим, изучив местность и проконсультировавшись с местными жителями. Можно нанять проводника - минимум за 200 грн. Правда, местные не слишком любят делиться "грибными" местами.

"Туристов на свои козырные места проводники никогда не ведут, это правда, они же там все соберут, - говорит Елена. - Но проконсультироваться с местными грибниками стоит - и по поводу видов грибов, и по поводу локаций. Однажды мои туристы поделились, что когда пошли в лес сами, набрали по ведерку, а с проводником каждый принес по два ведра боровиков."

Можно ехать в грибные туры и самостоятельно. Правда, для этого нужно изучить местность на предмет того, где именно следует десантироваться.

Для приезжих странно, что местные часто не принимают во корзин подберезовиков, подосиновики. Их не считают за ценные грибы, поэтому обходят, как хлам. Берут только белые, потому что их покупают туристы и заготовители, что в определенные дни дважды-трижды в неделю бусиками приезжают в село и за мизер (по 20 грн/кг) берут у местных грибы.

Грибник Василий Лізанець живет в Солочине на Свалявщине. В их селе, говорит, на грибах не зарабатывает только ленивый. Мужчина, несмотря на постоянную работу, почти каждый день ходит в лес - и достает от того немалую выгоду. Так, как он, поступают почти все крестьяне, и имеют с этого хороший заработок.

Как правило, пожилые грибы дешевые. Больше всего можно заработать на боровиках в мае, когда они впервые появляются. В этом году на базаре тогда продавали по 80-100 грн за кило. Поздно осенью, когда грибы "чистые" (летние же часто изъеденные слизнями и червивые), они тоже имеют хорошую цену. Поэтому многие летом заготавливает продукцию сейчас - сушат и маринуют, тогда можно будет больше заработать.

Добрый грибник за сезон может заработать 20 тысяч, особо не напрягаясь. Знакомые односельчане, которые наладили постоянный сбыт грибов до ресторанов (местных и даже в Киеве), вообще бросили основную работу. Их доходы в таком бизнесе измеряются десятками тысяч дохода ежемесячно.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme