Туры по Закарпатью: Куда могут завести туристов предприимчивые закарпатцы

Закарпатские туризмологи не устают раскручивать в области новые виды туризма, новые туристические маршруты – как заимствованные, так и эксклюзивные

Туры по Закарпатью: Куда могут завести т…

Закарпатцы были бы не закарпатцами, если бы всеми фибрами своей широкой души не пытались доказать, что Закарпатье - практически рай и для тех, кто в нем живет, а особенно для тех, кто приезжает сюда отдохнуть. Поразить да так, чтобы дух захватило, - вот чем озабочена душа закарпатцев. Накормить всех бограчем, напоить вином, искупать в чанах - это происходит "по умолчанию". Хочется удивлять привередливых и желающих новенького туристов. Замки, минеральная вода, Синевир, Говерла, Долина нарциссов, водопады - это "забито" во всех мыслимых и немыслимых туристических справочниках. За последние годы в крае разработали и предлагают туристам немало туров и маршрутов: и винный туристический маршрут, и военный, и гастрономический, и еще куча других прелестей - все, чтобы убедить туристов отдыхать именно на Серебряной Земле.

Depo.Закарпатья расскажет о несколько не просто интересных, но и для многих неожиданных и необычных туристических маршрутах. Итак

КАРПАТСКОЕ ВИНО

Большой винный карпатский туристический маршрут "Карпатское вино" - один из тех, о котором мечтает каждый любитель хмельного солнечного напитка и практически все те, кто его не употребляет. В маршрут входят 62 винных региона Карпатского бассейна в восьми странах. Между ними есть раскрученные и известные туристические области, а есть менее раскрученные и не очень известные. Но сравнивать их с позиции "лучше-хуже" ни в коем случае не надо.

Разный климат, разные почвы, разное географическое расположение дают очень разное вино, которое объединено только одной, но очень важной характеристикой - горами Карпатами. И суть маршрута - составить все винные вкусы 62 регионов в одну большую карпатскую мозаику. Маршрут создан с целью популяризации продукции винодельческой отрасли Европейского региона Карпат: сорта винограда и вин, хозяйства, дегустации, аттракционы и историко-культурное наследие.

ПО ТРОПАМ ОПРЫШКОВ

Туристический маршрут "По тропам опрышков" открыли, чтобы увеличить туристическую привлекательность края, возродить историю, интерес не только туристов, но и исследователей и ученых к жизни и быту жителей Карпат. Во время экскурсий по маршруту используется именно мифология и деятельность опрышков в Карпатском регионе как историческое наследие. Маршрут охватывает все районы Закарпатской области. По каждому району созданы отдельные разработки, связанные с конкретными опрышками, которые там действовали. А в тех местах, где были легендарные опрышки, проложен единственный маршрут.

Происхождение слова "опрышок" неясно; может быть сопоставлено с "опріч" ("отдельно, в стороне") как название независимого от помещика мужчины (тоже не совсем ясным) или "оприск" ("скала, обломок"), "оприскливий" ("несдержанный, язвительный"), связанными с "прискати". Впервые опрышки упоминаются в документах XVI века. В связи с усилением феодально-крепостнической эксплуатации и национального гнета на западноукраинских землях движение опрышков сначала развернулось в Карпатских горах

Действовали опрышки с ранней весны до поздней осени небольшими отрядами. Партизанская тактика внезапных ударов, строгая конспирация, глубокое сострадание и полная поддержка со стороны крестьянства, которое поставляло им оружие и еду, давали возможность опрышкам вести успешную борьбу против угнетателей. Окончательно опрышковские проявления в Закарпатье были ликвидированы чешской жандармерией в 20-х годах ХХ века, а затем в 50-х годах советской милицией. Последним предводителем опрышков был Николай Стаер. Об опришкивском движении сложено много народных песен, легенд, преданий.

"Тропы опрышков" можно преодолеть на машине, пешком или же на велосипеде.

МЕТЕОРИТНЫЙ

Непривычный и необычный туристический путь, количество сторонников которого, тем не менее, из года в год увеличивается. 9 июня 1866 года в 16 часов 5 минут по местному времени близ села Княгиня состоялось интереснейшее событие - падения крупнейшего в Европе метеорита. События разворачивались между хребтами Стенка и Яворник. Метеорит появился в виде огненного шара над городом Липтовский Микулаш, пролетел в восточном направлении над словацкими городами Шариш, Земплин, Прешов (Словакия) и, преодолев расстояние более 200 км, разорвался возле села Княгиня на высоте 40 км.

На большой территории прошел настоящий "каменный дождь". Камни в основном находили на полях, дорогах, улицах сел Княгиня, Стужица (Закарпатье), Сбой (Словакия). Но большая часть упала в лес, где не была найдена. Численность камней была очень большой. В первые дни местным населением были найдены более 60 камней. В общем упало 1200 камней. Самый большой обломок был найден на склоне горы Стенка в урочище Черные Млаки.

В 2016 году в урочище Черные Млаки, которое находится на территории Ужанского национального природного парка, отметили 150-летие падения крупнейшего в Европе метеорита. Здесь установили туристические показатели, специальный постамент с камнем, который символизирует метеорит, стенд с информацией о падении "Княгини", а также беседки для отдыха туристов. Кроме того, работники нацпарка собственными силами значительно улучшили около 12 километров лесной дороги, ведущей от села Княгиня к Черным Млакам. Если раньше сюда мог проехать только военный вездеход "ГАЗ-66", то сейчас к месту падения метеорита сможет проехать и легковой внедорожник.

АРОМАТНЫЙ

Туризмологи убеждают: Львов славится кофейнями, а Ужгород — своим кофе. По утверждениям историков, впервые с кофе закарпатцев познакомили турки еще в те далекие времена, когда край входил в состав Венгерского королевства. Постепенно потребление этого напитка стало синонимом богатства и роскоши, поэтому можно предположить, что пить кофе на Закарпатье первыми начали члены знатных семей Другетов, Перени, Довгаи, Илошваи. Возможность наслаждаться кофе еще очень долгое время была привилегией состоятельных людей – именно поэтому в закарпатских селах почти до 60-х годов ХХ века мало кто пробовал этот напиток, хотя слышали о нем все, называя по-своему - "кавиль".

Сейчас для туристов в Ужгороде проводят эксклюзивные кофейные маршруты. Разработали даже специальную карту и собрали коллекцию кофе из десятков стран мира. Под заказ проводят дегустацию и мастер-классы. "Закарпатье – это кофейная столица Украины. На сегодня у нас в списке почти 120 кофеен, из них более 30 - рекомендуемые. И имеем список из полусотни разновидностей кофе, который предлагается в Ужгороде: от допио, трипло, пикколо, "кон панна", ристрето до медового рафа", - рассказал туризмовед Федор Шандор.

"Магическое" закарпатское кофе имеет гораздо больше свойств и может привести не только к бодрости и улучшению настроения здесь и сейчас, а и к более значимым событиям.

 

Чому без кави на Закарпатті не можна починати жодної справи - фото 1

 

СЛАДКИЙ

Сладкое Закарпатье – не менее вкусное, чем Закарпатье острое или хмельное. Гости региона смогут отведать сладости всех национальных меньшинств края, приобщиться к их изготовлению, а еще убедиться, что сладкое может не только портить фигуру, но и положительно влиять на нее. Баники, фанки, чивриги, знаменитые торты, немецкие шетемени и еврейские маковики - это лишь незначительная часть тех экзотических сладостей, которые готовят в Закарпатье. В регионе проживают более ста национальных меньшинств, а потому он представлен чуть ли не всеми кухнями мира. Каждая кухня имеет свои нюансы, каждая славится своими изюминками.

Новую аттракцию для гостей края разработали закарпатские ученые и кондитеры. Они говорят, что регион настолько щедро представлен этим богатством, что туристы недовольными не останутся. Кроме выпечки, сладких напитков и меда, им предлагают еще кое-что. Чтобы "добить" гостей необычным, в дополнение к сладостям им предлагают продегустировать сыры. Почему именно сыры? Да потому, что в Европе сыры относятся к десертам.

Специалисты говорят, что туристы могут выбрать себе маршрут сами, в зависимости от предпочтений и желаний. "Сладкое Закарпатье" имеет еще несколько "изюминок" - шоколадный массаж, ванильную ванну, шоколадное обертывание.

 

БОЛОТНЫЙ

Не горами, как говорится, едиными. Закарпатцы охотно поведут туристов и по местным болотам. Фототуристы любят посещать озера, превращающиеся в болота в период цветения ряски и ирисов. Горные болота стали местом паломничества владельцев фотоквадрокоптеров, поскольку зрелищные болотные пейзажи являются одними из самых популярных для съемок. Черный Мочар на Береговщине, Глуханя в Межгорье, Черное Багно на Иршавщине, Винковое и озеро Синее на Мукачевщине, озеро Несамовитое на Раховщине - одни названия чего стоят! А если еще и опытный гид сопровождает поход жуткими легендами, рассказами, сказками, а то и "всамделишними" рассказами о прошлом и настоящем этих мест, тур действительно будет незабываемым.

Конечно же, до самых популярных туристических зон болотного туризма закарпатцам еще далековато. Но помечтать можно. Может, через какой-то десяток лет здесь, как в Финляндии, ежегодно будут проводить чемпионат мира по болотному футболу. Или же, как в британском городке Ллануэртид-Уэльс, - всемирный туристический чемпионат по болотному дайвингу.

 

ГРИБНОЙ

Грибной туризм - разновидность туризма, который имеет целью посещение мест произрастания съедобных грибов, поиск, потребление и покупку грибов непосредственно в грибном регионе. Грибные туры на Закарпатье можно организовывать, без преувеличения, целый год. Грибы находят и зимой под снегом, и, конечно же, поздней осенью под желтыми листьями. Про лето и осень и говорить нечего: белые грибы, подберезовики, лесные грибы, лисички, подосиновики, маслята, "маслаг" (пахнет, как яичный желток), "оленьи рожки", королевские опята, летние опята...

В грибном туризме существует и свой квест, например, поиск качественных категорий грибов, к примеру трюфелей. На Закарпатье - наибольший ареал белого трюфеля: Воловецкий, Тячевский, Березнянский и частично Перечинский и Мукачевский районы. А еще можно вместе с опытным гидом найти гриб Цезаря возле Рокосово Хустского района. У этого гриба незабываемый аромат, его подавали только на императорский стол. В горных районах – от Великоберезнянщины до Раховщины - встречается еще один уникальный гриб - "квочка". На горе Стенка на окраине села Соль Великоберезнянского района, если повезет, можно встретить необычный вид гриба – ксиларию длинноногую. А еще интересно отправиться в лес не с корзинкой, а за целой телегой вкусных рыжиков или лисичек. Самыми популярными в грибном туризме считаются белый гриб, лисички настоящие, подосиновик, шампиньон, гриб Цезаря, энокитаке, строфария, шиитаке.

Грибной туризм долгое время был составной частью других видов туризма, но с появлением отдельной грибной гастрономии, грибных квестов, заинтересованности люкс-туристов отдельными видами грибов он постепенно выделяется в отдельный вид туризма. Сегодня немало экскурсоводов-проводников предлагают в рамках своей анимации грибные туры для своих клиентов. В ведущие регионы грибного туризма в Закарпатье входят долины рек Турья, Боржава, Латорица, Вича.

 

БЕДНЯЦКИЙ

Бедняцкий туризм (туры в трущобы) - это разновидность туризма, целью которого является посещение местности, где проживает бедное население. По словам специалистов-туризмоведов, первые подобные туры появились в Бразилии в начале 90-х годов XX века, когда были разработаны экскурсионные туры в крупнейшей фавелы Рио-де-Жанейро. После художественного фильма "Миллионер из трущоб" массовое паломничество туристов началось в индийские города Мумбаи и Бомбей.

В Закарпатье элементы бедняцкого туризма начали появляться в начале 2000-х годов, когда зарубежные туристы хотели за плату ознакомиться с условиями проживания беднейших слоев населения нашего края. С этой целью посещают определенные районы в городах Ужгород, Берегово и Мукачево, сел Порошково, Королево, Линцы.

Но точку на разнообразии туров на Закарпатье ставить еще очень рано. Изобретательные закарпатцы просто так не сдадутся. Поэтому стоит готовиться к новым открытиям.

По материалам: "Украинская правда жизни", Туринформ, портал "Колыба"

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme