Украсить гугуцами, вербу в огонь: Рецепты пасхи от закарпатских хозяек

Пасхальные приготовления собрали вокруг себя богатейшие традиции и ритуалы

Украсить гугуцами, вербу в огонь: Рецепт…

Почти каждая хозяйка имеет собственный семейный рецепт приготовления пасхи. Закарпатские хозяйки же имеют и свои секреты выпечки куличей, и, конечно же, свои предрассудки. Обычно их передают в семьях из поколения в поколение, но в такую предпраздничную пору закарпатки любезно поделились семейными секретами с корреспондентом Depo.Закарпатье.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 1

Госпожа Юлия Лендел из села Брод, что на Иршавщине говорит, в ее семье пекут куличи каждый год и будут печь всегда.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 2

"В Пасхальную пятницу в нашей семье отогревают кислое молоко. Готовят сыворотку. На сыворотке делают причину для пасхи. Как придут из храма, поцеловав Святую Плащаницу, молятся три раза, готовят чистую посуду, просеивают муку три раза. Готовят все необходимое для приготовления Пасхального хлеба: сыворотку, дрожжи, сахар, соль и замешивают как на блины. Присыпают опару мукой и прикрывают чистой скатертью. У теста кладут три прутики освященной вербы. Все это стоит до утра субботы.

В Пасхальную субботу молятся "Отче наш" три раза и с хорошим настроением приступают к работе. Первое - парят сладкое молоко.

Для кулича нам нужно: 1 кг муки (3 раза просеянной); 25 г дрожжей; 1-2 яйца; 4 ложки жира; 1 ложка растительного масла; 1 ложка топленого масла; 2 ложки маргарина топленого в горячем молоке; 100 г риса вареного на молоке; 1-2 ложки соли; 1 столовая ложка сахара.

Все составляющие вместе с опарой нужно замесить, накрыть чистой скатертью, поставить возле теста три прутья освященной вербы и оставить подкисать на два часа. Тем временем смазать посуду маргарином. Разложить тесто в посуду, заполняя ее на три четверти. Оставить еще на два часа, а затем смазать желтком. Перед тем, как выпекать пасху, освященные три прутья вербы бросают в огонь, произнося: "Чтобы плохое все разошлось, как дым от вербы". Большую пасху выпекают 1 час и 20 минут, маленькие - 45 минут.

Тем временем хозяйка готовит место, где будет складывать посхи. Благодарит Бога, что дал силы испечь куличи, просит, чтобы в силе и благоденствии потребили ее труд. Чтобы семья в радости и здравии провела Воскресение Христово", - делится пани Юлия.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 3

Молодая хозяйка Оксана Скраль из Ильницы, что на Иршавщине говорит, что сакральная традиция выпекания кулича собирает до кучи всех женщин семьи - от малой до старой.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 4

"В субботу рано утром женщины в нашем доме просыпаются, молятся, надевают чистое платье. Надо быть в хорошем расположении духа, чтобы кулич удался.

Начинаем делать опару. Свежие дрожжи (45 г) растворяем в 500 г теплого молока. Добавляем две ложки сахара, пять столовых ложек муки. Хорошо вымешиваем и накрываем опару чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.

В просеянную муку (2 кг) добавляем 1,25 л теплого молока, 100 г масла, шесть столовых ложек сахара, четыре чайные ложки соли, четыре ложки столового масла и пять желтков. Все хорошо вымешиваем и месим тесто, пока не будет рыхлым (30 мин.).

Подходить тесто должно 2-2,5 часа. Взбиваем тесто руками, если выходит за посуду. В приготовленную посуду раскладываем обвалянное тесто и смазываем желтками, пусть бродит еще 1-1,5 часа.

Выпекаем куличи до готовности. Готовые куличи раскладываем на накрытый стол, прикрываем скатертью и ставим на посхи освященную вербу".

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 5

Куличи закарпатские хозяйки украшают гугуцами – валиками с теста различной толщины, из которых плетут косы, делают цветочки, листочки, крестики. Тесто для украшений замешивают на муке, воде и соли.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 6

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 7

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 8

Делиться рецептом пасхи - один из важных моментов предвеликодних дней. Говорят, если поделиться рецептом искренне, год будет добрым, щедрым на теплые встречи, семейные радости и, главное, на Божью благодать и для тех, кто рассказал секреты выпечки, и для тех, кто эти секреты услышал, понял и воспользовался ими. Вкусной вам пасхи!

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 9

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme