Если не успел на винный фест: В каких подвалах Закарпатья следует искать истину

Представить Закарпатье без вина невозможно. Неудивительно, что туристы пытаются отведать и больше узнать о местных домашних винах и традициях культуры виноделия, почувствовать их характерность и отличие

Если не успел на винный фест: В каких по…

Винные фестивали на Закарпатье проходят в течение всего года и, конечно, собирают большое количество посетителей. Начинается все в январе с фестиваля "Червене вино" в Мукачево. В этом году посетителей вином угощали 22 производителя области Закарпатья: около полутора десятков сортов и почти сотня наименований.

В марте Берегово приглашает на фестиваль белого вина, а в апреле-мае, когда цветет сакура, Ужгород радушно принимает гостей "Солнечного напитка". В конце весны – фестивалит Виноградов на "Угочанской лозе", а ноябрь привлекает фестивалями молодого вина – "Закарпатское Божоле".

вино — фото 10

Попробовать закарпатское вино можно, конечно, и на десятках других фестивалей, так сказать нетематических. Но если вдруг на фест попасть не удалось – огорчаться не стоит: вина на Закарпатье хватает, как и достаточно мест, где его можно и продегустировать, и купить и даже узнать некоторые секреты виноделия. Depo.Закарпатье предлагает несколько интересных мест, где благородный напиток приобретает особый шарм.

"Дегустационный дом винодела Ивана Урсты" на Береговщине

Фото: СонцеСад

Здесь можно попробовать пять сортов вина – два сорта белых и три сорта красных вин. К вину винодел предлагает традиционную закуску – жареные грецкие орехи, соленые сухарики, творог. Гостеприимная хозяйка может приготовить блюда традиционной береговской кухни: голубцы, боб-гуляш, бограч.

"Семейный подвал Шоша" на Береговщине

Фото: sasspince.com.ua

В подвале можно попробовать до 20 сортов неповторимых закарпатских вин собственного производства семьи винодела. Каждая дегустация традиционно начинается со смакования сухих сортов вин, постепенно переходя к полусладким. В последнюю очередь подается вермут.

"Винный подвал семьи Ковач" на Ужгородщине

Фото: zruchno.travel

Гостей здесь не только угостят ароматными винами собственного производства и национальными блюдами, но и обязательно проведут экскурсию по подвалу с увлекательными рассказами об истории производства вин и интересных традициях, связанных с употреблением напитка.

Дом вина "Гостиная усадьба семьи Михаила Полычко" в Виноградове

Фото: svitkarpat.com

Коллекция сортов винограда в семье Полычко насчитывает более 250 видов столового и технического назначения. Хозяева производят вино в собственном винном подвале, где круглогодично для лучшего настаивания вин поддерживается температура на уровне 14-16°C. В течение дегустационного сеанса хозяева приглашают посетить винный подвал, где рассказывают увлекательные истории о технологии созревания и хранения вина. Визитной карточкой семьи Полычко является сухое вино "Каберне Совиньон", которое имеет тонкий пастельный аромат и терпкий привкус.

Конечно, не нужно забывать и об уже известных винных подвалах Закарпатья.

Винные подвалы Ужгородского замка

Фото: zaktour.gov.ua

Для всех, кто желает не только погрузиться в атмосферу средневековья, совершив прогулку по древним палатам, ознакомиться с историей и бытом той эпохи, осмотрев экспозиции замка, есть возможность насладиться изысканными сортами лучших закарпатских вин, которые производятся виноделами края по стародавним технологиям.

Экскурсия проходит в винных подвальных помещениях замка, которые сохранили свои конструкционные особенности. Гостям предлагают дегустацию разных сортов неповторимого напитка.

Дегустационный зал "Шардоне" в Ужгороде

Фото: incomartour.com.ua

Винный подвал расположен в центре старинного города, возле уникального средневекового замка. Легенды, передаваемые из поколения в поколение, утверждают: именно в этом подвале, в древности собирались ужгородские вельможи и за бокалом доброго вина вели дружеские беседы с заморскими послами. А еще говорят, что подвал соединен подземными переходами с Ужгородским замком. Его владельцы – графы Другеты часто пользовались ими, наведываясь в винный погреб.

В дегустационном зале "Шардоне" собраны лучшие закарпатские вина и коньяки. На усмотрение почитателей ароматного напитка представлены как легендарные, типа "Розы Закарпатья", так и эксклюзивные сорта вин. Недавно здесь начали проводить "Винные пятницы", когда посетителям не просто предлагают попробовать новые сорта вина, но и сопровождают дегустацию интересными рассказами о чудодейственном напитке.

Винные подвалы старинного замка "Паланок" в Мукачево

Фото: www.mukachevo.net

Гостям предложат не только погрузиться в атмосферу средневековой эпохи, но и попробовать разные сорта вин торговой марки "Чизай". В старинных княжеских винных подвалах можно познакомиться с интересными историческими фактами развития виноградарства и виноделия на Закарпатье.

"Кельтский двор под Ловачкой" на Мукачевщине

Фото: ru.igotoworld.com

На территории сельской усадьбы расположен старинный подвал, длина которого достигает 45 м. Традиция выращивания винограда на склонах самой горы берет свое начало только в XIV веке. До нашего времени здесь сохранились каменные террасы.

В дегустационном подвале гостям предлагают попробовать на вкус уникальные виды фруктовых паленок и настоек, а также несколько видов вермута, приготовленного на трех десятках трав.

Винный дегустационный зал "Старый подвал" в Берегово

Фото: beregovo-wine.com

Подвал относится к старинным подвалам области, которые находятся в горе. Его возраст насчитывает более 300 лет. Гостям предлагаются сухие сорта вин, которые изготавливаются признанными виноделами Береговщины из винных сортов винограда по традиционным технологиям, испытанным временем. Вино выстаивают в дубовых бочках, что придает напитку особый неповторимый вкус.

Винные подвалы предприятия "Бобовище" на Мукачевщине

Фото: zaholovok.com.ua

Увлекательной для посетителей покажется экскурсия по подвалу, который находится прямо в скале. Его длина достигает одного километра и может вместить более миллиона литров вина. Средняя годовая температура здесь – плюс 13° по Цельсию. В подвале расположены крупные дубовые бочки, в которых по традиционным технологиям выстаивается вино, и именно благодаря бочкам, оно приобретает особую пикантность и изящество.

Дегустационный зал винного подвала XVI столетия агропромышленной фирмы "Леанка"

Фото: tiberiy-tour.in.ua

И обязательно нужно побывать в селе Среднее на Ужгородщине, где находятся эти знаменитые подвалы. Они долгое время назывались турецкими, их общая протяженность – 4,5 км. В подвалах постоянно поддерживается температура +12 °С. Это идеальные условия для выдержки вин. Средненские винные подвалы XVI века занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Гостям предлагается интересная экскурсия, дегустация высококачественных средневековых марочных, десертных.

Если же и с подвалами не повезло, стоит знать, что в Ужгороде в честь виноградарей открыта мини-скульптурка, особенностью которой является то, что в ней встроен краник, из которого можно наливать вино.

Фото: Depo.Закарпатье

Конечно, это далеко не все места на Закарпатье, где можно отведать божественный напиток. В селах вино есть в каждом доме, где есть настоящий хозяин. А на Закарпатье – что не хозяин, то настоящий.

вино — фото 11

Использована информация с порталов "Колыба", karpatytur, transcarpathiatour

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme