Как закарпатцы устроили массовую "парикмахерскую" овцам

В горных селах Раховского района на Закарпатье началась массовая стрижка овечьей шерсти, которая традиционно проводится перед выгоном отар на полонины

Как закарпатцы устроили массовую "парикм…

Об этом сообщает Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров в Facebook, информирует Depo.Закарпатье.

"В настоящее время горные села Раховского района напоминают сплошную овечью "парикмахерскую". Ведь за зиму животные выделили немало пота и жира в шерсть, поэтому ее надо снять перед выгоном отар на полонины", - говорится в сообщении.

За 12 часов до стрижки гуцульский хозяин хорошо покормил животных, с того времени овцы ничего не ели, потому что проводить стрижку лучше, когда овца голодная. "Когда овец не подстричь, то им на полонине будет плохо, - говорит хозяин. - У них кожа будет шелушиться, какие-то паразиты могут завестись", - рассказывает Алексей Молдавчук.

Перед стрижкой житель Рахова хорошо наострил большие металлические ножницы. Делать барану "прическу" почтенный гуцул начинает с головы. Впоследствии переходит на шею, лопатки, пах ноги, которая не связана, и живот. Дальше - бока, спина и хвост. Барашка хозяин быстро перевернул на другую сторону, снова перевязал ноги, чтобы было удобно стричь, и приступил к такой же работе.

Во время стрижки мужчина тщательно смотрит, чтобы не порезать дрожащую зверушку. Да и нельзя два раза стричь по одному и тому же месту, потому что тогда качество шерсти снижается. Образуется что-то наподобие "сечки", как называют гуцулы.

"Чтобы шерсть была будто целая кожа, надо стричь как можно равномернее и короче, - объясняет Алексей. - А для этого надо, чтобы овца или баран были хорошо упитанные. Тогда работа легче. Потому что на шерсти есть жир, и ножницы так легко будто ездят возле тела. Шерсть от жира становится мягкой, ее легче состричь", - объясняет хозяин.

Олесь должен сделать все так, чтобы хотя бы немного шерсти оставить. Чтобы его "кудряшки", у которых хотя и грубая шерсть, сейчас не мерзли. Но пока животные будут идти на полонину, все у них отрастет.

Молоденький хозяин, который уже более десяти лет держит овец, рассказывает, что тонкорунных и полутонкорунных овец стригут только в мае, но у него карпатские овцы с грубой шерстью, поэтому их можно остричь и быстрее. С каждого животного состригает 3-4 килограмма шерсти, которую впоследствии вытряхивает, выбирает из нее мусор.

Чтобы шерсть была готова для формирования из нее, скажем, лижников, капчуров и гуцульских пуловеров, шерсть моют в теплом мыльно-содовом растворе. Делать это надо три-четыре раза. Впоследствии столько же полоскать в чистой родниковой воде. Тогда и запах исчезнет. А просушенную шерсть надо еще и чистить, чесать. Это тяжелый и длительный процесс. Однако гуцулы это делают веками.

Напомним, как живут пастухи, которые заботятся об овцах в карпатских горах.

Читайте также: Проводы отар на полонину: Почему карантин не может остановить закарпатцев.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme