Как закарпатцы научились гармонично жить "в рокаші" с Крестом трезвости и палинкой

"Палинка - не вода, пити'ї не шкода", - так поют закарпатцы, понимая, что на самом деле скрывается за легкомысленными словами застольной песни

Как закарпатцы научились гармонично жить…

Для тех, кто не знает: "в рокаші" - вместе, сообща, кучей.

По иронии судьбы, в закарпатском селе Белки на Иршавщине, которое испокон веков славится среди земляков самогоном, расположен закарпатский "памятник трезвости". Говорят, что он - единственный в Украине. Правда, у закарпатцев есть такая милая ложь - о всем, что есть в их крае, говорить "единственное", "уникальное", "неповторимое", одним словом, - "самое" и "только".

И как бы там не было, а крест есть, и в своем роде он действительно уникальный. Нашел его в 1992 году один из активистов "Общества трезвости" на сельском кладбище. Это металлический крест с надписями: "Памятник братства трезвости, заведенного от Пия, Папы IX, 1874" и "Крест победил поганство, победит и пьянство".

Почему именно Белкам Папа сделал такой подарок? Рассказывают, что в селе в свое время было очень много кабаков и корчм, в которых хмельные напитки можно было брать не только за деньги, но и за домашние продукты - мясо, сыр, картофель. Церковь, чтобы трудолюбивые крестьяне не "утонули" в водке, пошла на такой шаг. Говорят, что сработало. И не удивительно, ведь жители села - очень набожные люди, поэтому к словам батюшки не только прислушиваются, но и следуют им. Тем более, что крест перенесли в центр села, к самому храму, поэтому видит его каждый, кто идет к церкви.

В эти дни "пропагандистко-агитаторская" роль креста, возможно, немного и ослаблена - ведь пост, а в такие дни каждый житель Белок удерживается от соблазна без напоминаний. Но, как говорят, рано или поздно пост закончится, а Пасху встречать "насухо" у тех же белковчан не принято, поэтому каждый настоящий хозяин имеет запасы крепких напитков, среди которых домашняя палинка - далеко не на последнем месте. И не только у белковчан.

"Палинка - не вода, пити'ї не шкода", - так поют закарпатцы, понимая, что на самом деле скрывается за легкомысленными словами застольной песни. Палынка, паленка, палинка (венг. pálinka) - фруктовая водка. Изготавливают ее на Закарпатье давно и много, правда, не каждый в этом признается. Но каждый знает то ли шутку, то ли правду, что в небольших дозах палинка – это лекарство, а в больших – спасение.

Особый вкус водки из самого западного региона известен далеко. Поговаривают, что из Иршавского района (где и расположены Белки) корчаги с самогоном возили Леониду Брежневу в Москву. Генсек хотел, чтобы крепкий напиток хранился в бочке из шелковицы. И белковская домашняя палинка была среди любимых не только у Брежнева. Одну из историй, связанных с местным крепким напитком и партийными господами, рассказывает в книге "Иду к людям" журналистка Татьяна Грицищук. Это воспоминания белковского кукурузовода Юрия Питры.

"Брежнев очень любил нашу самогонку, особенно сливовицу. Брал с собой на охоту. В Белках был завод, разливали сливовку в чекушки, 250-граммовые бутылки. И было еще вино "Троянда Закарпаття". Каждый раз в Москву я вез полный чемодан напитков, которые накануне привозили мне знакомые из соседних сел. Вот была лучшая палинка в районе. Для Брежнева отбиралась только та, что хранилась в бочке из шелковицы. Презенты передавал секретарю обкома партии, а он - Брежневу. Когда ехали в поезде на сессии в Москву (Юрий Питра был депутатом 27 лет подряд), то 26 часов надо было что-то делать. А мы и делали – пили с секретарями Закарпатья, Ивано-Франковщины, Львова нашу славную сливовицу. Были молодые, здоровые, поэтому и пить могли. Ко мне приходили все господа из области под предлогом посетить известного кукурузовода. А на самом деле, все хотели нашей сливовицы", - такие вот воспоминания.

Закарпатская палинка, по утверждениям некоторых знатоков, украшала столы многих известных политиков, актеров, певцов. Так что, по сути, это готовый национальный бренд. Во многих закарпатских селах есть обычай: когда в семье рождается младенец, родители закапывают корчагу с самогоном на 30-50 л и выкапывают только на свадьбу.

В целом, на Закарпатье, в частности в Иршавском районе, много сел имеют собственный "фирменный" напиток. Так, в селах Малый и Большой Раковец водку гонят из слив, яблок, винограда и груш. Кто пробовал раковицкую палинку, говорит, что ее можно пить целый день, а наутро проснуться - и никакого похмелья: хоть иди в поле паши, хоть под венец ступай. "Свидетели" вспоминают: "Когда пьешь грушовку, то не кривишся, хватаясь скорей за огурец, а наоборот, улыбаешься, потому что прохладная жидкость со вкусом медовых груш вроде как щекочет чувства, мысли".

В Белках, Арданове, Негрове и селе Осий предпочитают "сливовицу". Настоящая закарпатская палинка должна быть крепкая - минимум 50°, а иногда и 60-70°.

Одним словом, варят самогон и делают крепкие настойки едва ли не из всего, чем богата природа Закарпатья: слив, груш, меда, черники, яблок и еще с доброго десятка видов. Но самые популярные, которые обязательно нужно отведать, посещая Закарпатье, - "на устах".

Сливовица или сливянка - едва ли не самый распространенный крепкий напиток на Закарпатье. Для приготовления сливы отделяют от косточек, перемалывают в кашу, после нескольких дней добавляют воду и оставляют на 3-4 недели. Потом начинают перегонять. В идеале сливовице надо дать отстояться хоть полгода, но пить уже смело можно после 3-4 дней. На вкус выходит ароматный и легкий сливовый вкус. О ней закарпатцы говорят, что " під добру закуску вдається легко много упити".

Яфиновка готовится на чернике, чрезвычайно полезных ягодах. Это крепкая и вкусная настойка, которую закарпатские хозяйки готовят несколько дней: когда палинка готова, засыпают в нее отборные ягоды и дают настояться где-то неделю. За это время яфины дают напитку насыщенный цвет и аромат. То ли благодаря самой ягоде, то ли тому, что из нее изготавливают, но в 2010 году на Закарпатье было открыт единственный в мире памятник чернике (яфинам).

Медовуха - рецептов приготовления этого напитка великое множество. И самый главный секрет вкусной медовухи кроется в ее выдержке - чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже в домашних условиях.

Бурачанка - самогон готовят на свекольном соку с добавлением дрожжей (закваска будет готова через 5-6 дней). Или же запеченную сахарную свеклу заливают сахаром и водой и с дрожжами дают побродить 3-4 дня. Готовность определяется по тому, как свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка. На выходе будет несколько литров крепкого самогона со стойким ароматом.

И пить палинку тоже надо уметь. Если на столе несколько видов и хочется перепробовать все, то дегустация палинки станет гораздо приятнее, если следовать некоторым советам. Фруктовую палинку надо употреблять не сразу после откупоривания бутылки. Настоящий аромат проявляется за несколько минут. Отличие от дегустации вина заключается в том, что не нужно взбалтывать напиток. И охлаждать настоящую палинку не следует - она должна быть комнатной температуры. Пить палинку советуют маленькими глотками, наслаждаясь. Соответственно, нужна гармония всех трех составляющих - вида, аромата и вкуса. А еще перед глазами всегда должен стоять Крест трезвости.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme