Почему закарпатцы имеют право доказывать, что пивовары из них не хуже, чем виноделы

Когда-то хмельной напиток на Закарпатье варили чуть ли не в каждом дворе

Почему закарпатцы имеют право доказывать…

Как бы неожиданно и невероятно это не прозвучало, но традиция потребления пива на Закарпатье имеет давнюю и богатую историю, поэтому попытки его жителей возродить пивные традиции являются вполне понятными. Фестиваль "Варошское пиво" (венгерское слово város (варош) на Закарпатье понятное всем без перевода, оно означает "город"), который в эти дни с размахом проходит в Мукачево, лишь подчеркивает это.

Место проведения феста крафтового пива выбрали не случайно: Мукачево имеет все шансы называться пивной столицей, и не только Закарпатья: именно в Мукачево в 1701 году была основана первая пивоварня на территории современной Украины. Это была инициатива Ференца Ракоци II. 1 марта 1701 года Ференц Ракоци II, как владелец Мукачевской доминии, выдал инструкцию по подгорянскому пивноу дому для своих чиновников. Для налаживания процесса варки пива были приглашены пивовары из Германии и Моравии. А в 1728 пивоварня перешла семье графов Шенборнов. Пиво завода Шенборнов "Мукачевское" стало известным во всем Венгерском королевстве, потом в Чехословакии, потом и в Советском Союзе.

Эмалированная табличка 1930-х годов с рекламой пива подгорянской пивоварни графов Шенборнов-Бухгеймов

И началась история пивоварения на территории современного Закарпатья значительно раньше. В эпоху венгерских королей Арпадовичей (XI-XIII века), на территории королевства, преимущественно в монастырях, уже варили пиво и использовали его, как лекарство. Что интересно, среди монарших орденов, которые лечили пивом больных и основывали больницы, был орден иоанитов. Такая больница существовала и в городе Берегово.

Специалисты рассказывают о многочисленных письменных источниках о пивоварении на территории всего современного Закарпатья еще в XVI веке. Одно из древнейших письменных упоминаний относится к 1568 году, когда в Мукачево, наиболее вероятно, в замке, была построена пивоварня, которая удовлетворяла потребности немцев, которые охраняли крепость. Такой вывод историки делают из того, что в мае 1569 года сообщалось о годовых доходах мукачевской пивоварни, тогда как в 1567 году о возможности создания пивоварни еще только упоминалось. Немцы, привыкшие к потреблению пива, сделали свое дело. Кто знает, возможно, солдаты охраны и не догадывались, что пивом их поили, потому что оно было дешевле вина. И как бы там ни было, после этого и венгерские вельможи начали и у себя массово изготавливать хмельной напиток.

Этикетка сорта пива "Kozel", выпускаемого подгорянской пивоварней графа Шенборна-Бухгейма в Мукачево в 1920-х годах (экземпляр из коллекции Алексея Іпатова)

Так, в XVII веке на территории современного Закарпатья пивоварение процветало на всей территории от Ужгорода до Великого Бычкова. Пиво варили города, доминии, даже частные лица, в частности, так называемые кенейзи, которые основывали села. Повсюду на Закарпатье существовали десятки, а то и сотни различных пивоварен.

Да, есть справка о том, что в 1684 году Имре Текели выдал хозяйственный приказ, где упоминается, что пиво наравне с вином и водкой продают в мукачевских трактирах. Пиво использовали как денежную единицу для расчетов за работу.

Варили пиво и в Ужгороде. Функционирующий пивной дом упоминается в документах еще в 1631 году. Пивоварня была у северной стены Ужгородского замка на современной улице Подзамковой. Здесь были соответствующие здания с медными котлами, чанами, сушилкам, подвалами, бондарскими цехами, складами, необходимыми для варки пива. В самом же замке переписчики зафиксировали много разной посуды, в частности, для употребления пива.

Доминиальная пивоварня существовала длительное время, только впоследствии изменила свое местонахождение. В XVIII века была перенесена на место современной горсовета, а напротив нее построили погреба, известные сегодня как "Совиное гнездо". В одном из документов за 1668 год сообщалось, что староста должен предоставлять разрешение на варку пива и частным лицам, к тому же, разводить хмель в специальных садах. В это время пиво на Закарпатье варили не только из классического ячменя, но и из других зерновых культур – пшеницы, овса, а еще из меда.

Отель-ресторан "Берчени", где продавали пиво, изготовленное на территории современного Закарпатья

Большой пивной завод также существовал в пгт Вилок на Виноградовщине. В 1843 году его описали как здание длиной 50 метров, в которой есть все необходимое для пивоварения. Более того, сам Ференц Ракоци II 1704 году издал инструкцию для своих чиновников в Марамороше, в которой упоминается и варка пива, но пиво здесь варили не из чистого ячменя, а смешивая ячмень с овсом. Варили пиво и во владениях барона Перени на Угочанщине. При чем, делали это и частные лица, к примеру, известно имя пивовара Юрия Урсты.

В начале XIX века Закарпатье перешло под власть Чехословакии, и сюда попало всемирно известное чешское пиво. Открывались чешские пивные рестораны и хозяйства, где до еды со знаменитыми кнедликами подавали пиво "Пльзенськое" и "Будварское".

Сегодня Закарпатье уверенно становится настоящим пивным перекрестком в центре Европы, где пересекаются различные пивные традиции и вкусы. Создан и работает круг 10 частных пивоварен, где варят крафтове пиво. Разрабатываются экскурсионные туры: дегустация пива в Закарпатье. Первый съезд крафтовых пивоваров Закарпатья прошел 17 марта 2015 года, а в сентябре 2016-го - первый фестиваль "Варишское пиво".

Использованы материалы исследования историка и краеведа Иосифа Кобаля, информация из открытых источников, фото ProZak.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme