Как село на закарпатском Межгорье стало раем для лесорубов и сплавщиков

Торговля лесом приносила большие прибыли. В лесном хозяйстве были задействованы более половины жителей села

Как село на закарпатском Межгорье стало…

Первое письменное упоминание о Синевире относится к концу XVI началу XVII века: в верхнем течении верховинской реки Талаборы (Теребли) упоминается село окруженное большими лесами, которое в 1604 году называлось Зиневер.

Деревню действительно окружают горы центральных лесистых Карпат (массив Привододильных Горган). Согласно документам, данные земли являлись владением наследников Карниша и Кричфолуши. В числе землевладельцев упоминаются и Бернат Ласко, Петер Кун, Тегза и другие. В их владения входили луга, пастбища, долины, леса. Согласно письменным источникам, в 1851 году лесные богатства села состояли из прекрасного елового леса.

Почему село Синевир стало раем для лесорубов и сплавщиков - фото 1

В начале XIX века началось халатное истребление лесов, усилилась эксплуатация горцев — лесорубов. Торговля лесом приносила большие прибыли, поэтому в лесном хозяйстве были задействованы более половины жителей села.

С давних лет лес был одним из основных видов заработка для местного населения. Мастера изготавливали различные изделия из дерева, а также переправляли его в другие регионы. Самым оптимальным вариантом было сплавление древесины по быстрым рекам. Они, в свою очередь, обеспечивали лесопильные промыслы надежной транспортной артерией, по которой заготовленные бревна спускались вниз по течению. В середине XIX века на реке соорудили дамбу, по которой транспортировали лес. В процессе ее перестройки и расширения она достигла 80 метров в длину.

Труд лесорубов и сплавщиков (плотогонов, которые и обеспечивали сплав) был тяжелым и опасным, требовал больших затрат физической силы, умений и героизма. Работа, в частности, бокораша давно уже отошла в прошлое, и с времен последнего сплава дарабы (плотами или бокорами называли плоты из дерева) по речке Теребле прошло уже более полувека.

Почему село Синевир стало раем для лесорубов и сплавщиков - фото 2

Сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затратах сплавляли на расстояние 60-80 километров к ближайшей железнодорожной станции на плотах - бокорах, состоящих из стволов деревьев.

Сплавщиков было 3-5, иногда и больше - в зависимости от размеров плота и сложности и длины маршрута.

В послевоенные годы, когда древесина требовалась повсюду, профессия сплавщика была востребованной. Леса было вдоволь, работы тоже. Кроме того, за нее неплохо платили, поэтому люди шли сюда со всех концов света.

Сплавлять лес начинали уже с ранней весны и до тех пор, пока река не начнет примерзать.

Сейчас возле Синевира, на реке Озерянке , по которой когда-то сплавляли лес, поставляя его в Венгрию, создан Музей леса и сплава. Он знакомит с орудиями и особенностями труда лесорубов и плотогонов.

В месте, на котором создан музей, в середине XIX века было построено уникальное гидротехническое сооружение — клявза, плотина с воротами для сброса воды. Плотина функционировала до 1960 года. В середине 1990-х сооружение восстановлено, и на его основе создан музей, который входит в состав Национального природного парка "Синевир". Правда, сейчас музей находится в крайне запущенном состоянии.

Почему село Синевир стало раем для лесорубов и сплавщиков - фото 3

"В 2008 году областной совет с грубым нарушением законодательства отобрал этот уникальный объект у Министерства экологии и природных ресурсов и создал на его базе коммунальное предприятие. Делалось это под прикрытием циничного лозунга о "спасении музея" только для того, чтобы приватизировать его, украв у государства. С тех пор единственный в Европе Музей леса и сплава разрушается, а средств на его восстановление ни у областного, ни тем более у Межгорского районного совета нет", – говорит глава Закарпатья Геннадий Москаль.

По его словам, сейчас договорено, что Минэкологии с привлечением средств Европейского Союза возьмется за реконструкцию музея, однако это произойдет только после возвращения его на баланс профильного министерства. Процедура возврата уже начата, в суд направлен административный иск о признании недействительным решения Закарпатского областного совета №514 от 12 марта 2008 года о передаче Музея леса и сплава в урочище "Черная река" Межгорского района и объектов инфраструктуры озера Синевир в Фонд коммунального имущества Закарпатской области". Впрочем, когда именно музей возродится во всей своей красе, говорить пока рано.

Неподалеку от села расположено и известное озеро Синевир - самое большое озеро украинских Карпат. Оно притаилось на высоте 989 метров над уровнем моря и входит в состав Национального природного парка "Синевир".

Площадь озера равна около пяти гектарам, средняя глубина составляет 8-10 м, а максимальная – аж 22 м. Из-за того, что Синевир находится высоко над уровнем моря и является достаточно глубоким, даже в самые теплые дни только поверхность озера прогревается до умеренно теплой температуры, остальная же вода не то, что холодная, а ледяная. Поскольку озеро входит в состав Национального природного парка, то купание и вылов рыбы в в нем запрещены.

Почему село Синевир стало раем для лесорубов и сплавщиков - фото 4

Для многих приезжих окрестности Синевира являются источником вдохновения, местом, в котором они черпают энергию, набираются сил. Сюда съезжаются художники отовсюду, ведь куда не глянь – везде красота. В то же время для местных жителей такие вещи давно уже стали будничными и потеряли свое эстетическое значение.

Почему село Синевир стало раем для лесорубов и сплавщиков - фото 5

Гряды Карпатских гор, окутывающие село, долина горной реки Теребли, зеленые долины, вздымающиеся в небо, непроходимые чащи – лишь маленькая часть того, за что можно полюбить Межгорский район.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme