Антимайдан и "золотая набка": С какими делами мэр Ужгорода идет в Верховную Раду

Ужгородский мэр Богдан Андреев попал в первую десятку списка "Доверяй делам" в Верховную Раду Украины

Городской голова Ужгорода Богдан Андреев вступил в очередную партию. На этот раз он присоединился к команде Кернеса и Труханова "Доверяй делам". Свой выбор объяснил вполне ожидаемо. "Я, как и мэр Харькова, считаю, что в парламенте должно быть сильное представительство местного самоуправления. А народными депутатами должны быть избраны специалисты, которые знают про проблемы на местах и умеют их решать. Именно такие люди, опираясь на свой опыт и профессионализм, смогут наработать план действий и для преодоления проблем в масштабах всего государства. Думаю, большинство граждан поддержит такой подход. Выбирать нужно дела, а не слова!" – заверил Андреев на своей странице в соцсети. Правда, эту информацию местные жители восприняли неоднозначно.

В прошлом у Андреева – "Партия регионов" и "Видродження". Он был активным участником "Антимайдана" в Ужгороде в феврале 2014 года. Вот как вспоминает те события активистка Юлия Дуб: "Помните антимайдан с гопниками под ОГА, где некоторые политики, в шапках и спортивках adidas, вполне гармонично влились в коллектив титушек и кричали "Езжайте домой, бандеровцы!"? Так вот, я тогда узнала среди тех бандюков только Ратушняка, Погорелова, Ледида, Румянцева, Ковача (того, что уже ранее проявлял свое мужество, толкая меня локтями в горсовете) и еще нескольких... Как оказалось, один из "титушек", который был явно пьян и угрожал девушкам-активисткам, которые мирно хотели повесить черные ленты на ОГА, физической расправой, — это был депутат Ужгородского городского совета, член Партии регионов, Богдан Андреев".
 

На выборах мэра в 2015-м Богдан Андреев, выдвиженец "Видродження", набрал 20 655 голосов избирателей против 10 932, отданных за его оппонента Сергея Ратушняка. Тогда то, почему осуществляли яростное сопротивление ужгородские евромайдановцы, произошло – экс-регионал беспрепятственно, убедительно, а потому практически триумфально победил на выборах мэра Ужгорода. Фейерверк в его честь в ночном небе радовал поклонников и "добивал" тех, кто категорически не хотел видеть мэром представителя "Видродження".

Оппонент Андреева, скандально известный экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, воспринял свое поражение традиционно: обозвал сторонников "галицкого контрабандиста" быдлом и пожелал их детям и внукам жить в таком продажном городе. По большому счету, победа Андреева не удивила. И хотя на призывы портить бюллетени откликнулись многие из числа тех, кто голосовал (10%), на результат это не повлияло. Как и не нашло подтверждения то, что Андреев подкупил своих избирателей 500 гривнами.

Сейчас Андреев идет в парламент, как и его брат, депутат облсовета Андрей Андреев – правда, последний по мажоритарке. По крайней мере, в СМИ распространяется такая информация. Напомним, вместе братья пришли делать бизнес на Закарпатье с территории Львовщины в суровые 1990-е. Следовательно, не только сумели остаться на плаву, но и получить львиную долю бизнеса по пассажирским перевозкам в Ужгороде.

Depo.Закарпатье решило напомнить, что, кроме отремонтированных и недоремонтованих площадей и улиц, оставляет после себя Богдан Андреев в Ужгороде. Возможно, некоторые факты и являются главной причиной похода ужгородского мэра в Верховную Раду.

"Совиное гнездо"

Первым делом: в прошлом году, 29 августа, областной прокурор Закарпатья Владимир Гаврилюк вручил мэру Ужгорода подозрение в совершении уголовного правонарушения. Богдану Андрееву инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, а также соучастие по предварительному сговору в подделке документов. Речь идет о присвоении почти 6,56 млн грн во время строительных работ по реставрации памятника архитектуры национального значения "Амбар и винный погреб XVII века" (известно как "Совиное гнездо"). Часть средств на реставрацию были выделены из местного бюджета, часть – средства грантового проекта.

Еще в феврале этого года в суд направили уголовное производство в отношении учредителя фирмы "Трансбуд" – именно она проводила реконструкцию. Правоохранители установили, что учредитель – заместитель директора общества – еще до проведения конкурсных торгов отметил в договорной цене завышенную стоимость и объемы материалов и работ. Чтобы легализовать незаконно полученные деньги, провел ряд сомнительных финансовых операций с подконтрольными субъектами хозяйствования. По официальным документам, у фирм якобы приобретались строительные материалы. Например, были перечислены средства на счет частного предприятия "ЭКОМ", учредителем которого является сам основатель-заместитель. Перечислил он деньги и на счет ФОТ жены а также ее сестры. Впоследствии этими предприятиями было переведено в наличные свыше 3 миллионов гривен.

Фигуранту дела, учредителю общества, было сообщено о подозрении. Ранее еще одному его работнику, инженеру, правоохранители также сообщили о подозрении. В рамках досудебного расследования было обеспечено возмещение причиненных убытков в виде проведения и завершения реставрационных работ памятки архитектуры "Совиное гнездо" на 6,5 миллиона гривен.

В Ужгородском горсовете прокомментировали подозрения относительно обстоятельств реконструкции "Совиного гнезда". Там заверили, что есть официальная техническая документация из государственного органа, которая подтверждает отсутствие материальных убытков, которые бы повлекли за собой финансовый ущерб государству или общине города. Эти материалы пока оформляются защитниками и впоследствии будут поданы в орган досудебного расследования. "Отмечаем также, что все тендерные процедуры по реконструкции "Совиного гнезда" были проведены, и работы начаты до вступления Богданом Андреевым в полномочия городского председателя Ужгорода", – среди прочего говорится в сообщении пресс-службы. На это уточнение в прокуратуре заявили, что, на момент подписания Богданом Андреевым актов выполненных работ, реконструкция "Совиного гнезда" даже не была начата.

Стоимость всех работ по реставрации объекта – почти 23 млн грн. Куда делись 6,5 из них, выясняет прокуратура. И именно она должна установить, имеет ли отношение к этому действующий мэр Ужгорода.

Активисты, правозащитники и рядовые ужгородцы возмущались, почему прокуратура медлит с мерой пресечения подозреваемому мэру Ужгорода. "Мэр Андреев не будет использовать свою должность, чтобы препятствовать следствию и суду? Раздавать землю прокурорам, полиции и судьям перестанет? Влияние на ключевых свидетелей прекратит? К примеру, Михаила Ивегеша, который тогда был и. о. архитектора Ужгорода. После осуждения Ивегеша за умышленное преступление мэр его не уволил (в нарушение Закона). Даже больше: выписал ему компенсацию – повысил зарплату", – комментировал в свое время правозащитник Александр Пересоляк.

Судебных заседаний в деле по обвинению в хищении средств мэра Ужгорода Богдана Андреева состоялось несколько, и все разы – практически безрезультатно, ибо переносились по разным причинам. Так, в марте у судьи Оксаны Свитлык завершился пятилетний срок полномочий для осуществления правосудия, поэтому все последующие проводились в новом составе, а значит – с необходимостью заново изучать дело.

А пока стопроцентным остается тот факт, что "Совиное гнездо" до сих пор не сдали в эксплуатацию. Хотя научные, культурные, художественные и другие мероприятия время от времени здесь проводят.

Площадь Шандора Петефи

Вручение подозрения по "Совином гнезду" было если и самым серьезным, но не единственным "потрясением" для мэра. Прокуратура открыла уголовное производство по факту выделения дополнительных почти 11 млн грн на реконструкцию пл. Петефи в Ужгороде. И хоть фамилия мэра в деле не звучит, но именно его не устают ругать "на чем свет стоит" горожане из-за затяжного ремонта. На днях на сайте Prozorro появился тендер на "дополнительные работы" по реконструкции площади, которая продолжается уже более двух лет. По состоянию на сегодня в площадь Петефи уже вложено более 50 миллионов гривен. Какие работы будут выполнены на Петефи за дополнительные почти 11 миллионов гривен, пока неизвестно.

"В рамках данного уголовного производства проводятся первоочередные следственные и процессуальные действия, направленные на установление объективных обстоятельств дела, должностных лиц, которые допустили нарушения закона и другие обстоятельства, подлежащие доказыванию согласно уголовному производству. Досудебное расследование будет проводить следственный отдел управления СБУ в Закарпатской области под процессуальным руководством прокуратуры Закарпатской области", – проинформировала пресс-служба прокуратуры Закарпатской области после сообщений в СМИ о дополнительных средствах.

Набережная Независимости

Напряженно в мэрии складывалась ситуация и вокруг реконструкции набережной Независимости. Ужгородцы выразили не только решительное недовольство тем, что происходит вокруг "набки", но и подготовили письмо Владимиру Гройсману, в котором просят вмешаться в процесс уничтожения историко-культурных достопримечательностей города Ужгорода и поспособствовать отсрочке реализации проекта обновления набережной Независимости в Ужгороде на следующий бюджетный год."

Среди аргументов упоминается и тот факт, что к разработке проекта и выполнению работ городская власть привлекла подрядчика – ООО "КБК", которое зарекомендовало себя с не лучшей стороны и имеет открытые уголовные производства по ч. 1 ст. 367, ч. 1 ст. 364 и ч. 5 ст. 191 УК Украины по фактам нанесения материального ущерба городскому бюджету на общую сумму 2,4 млн грн и завладению бюджетными средствами на сумму 9,8 млн грн. Премьер-министра просят обратить внимание, как разворовываются выделенные правительством для Ужгорода 21 млн грн.

"Набку", кстати, отремонтировали. Делали все быстрыми темпами, чтобы успеть освоить выделенные средства. Мнения про новую набережную у ужгородцев кардинально разнятся: одни радуются ровненьким дорожкам и новым мусорным урнам, другие возмущаются, мол, набережная – сплошное продолжение площади Петефи – та же плитка, тот же рисунок. И ждут, когда набережную начнут переделывать, как это неоднократно делали с площадями.

Другое

Андрееву могут припомнить, к примеру, и реконструкцию Почтовой площади. Брусчатку, которой так долго выкладывали площадь, пришлось демонтировать. И это после того, как больше четырех месяцев ужгородцы ощущали неудобства из-за "грандиозных" работ перед зданием горсовета. И вот, наконец, когда работы были почти завершены, выяснилось, что брусчатка кривая, да и уложена плохо. Поскольку подрядчик уже получил деньги, то возвращать их мэрия решила через суд. Отметим, что восстановление покрытия тротуаров на площади Почтовой бюджету Ужгорода обошлось в свыше 1,5 миллиона гривен. Пришлось снова терпеть перекладку брусчатки. Казалось бы, уже во второй раз контроль за качеством работ должен быть максимально тщательным. Но новое покрытие не выдержало весеннего "нашествия" туристов: в сети обнародовано немало фотографий с Почтовой, на которых запечатлена пришедшая в негодность несколько раз переложенная брусчатка.

Можно вспомнить и площадь имени Кирпы. Территорию возле ужгородского вокзала (первое, что видят приезжие) обещали обустроить к 1 декабря 2017 года. Ужгородцев до июня 2018-го кормили обещаниями, мол, еще немного - и объект будет завершен. По завершении же стало очевидным, что после каждого дождя здесь собираются лужи, и вода стоит по несколько дней. Кроме того, что пройти сложно, она еще и новое покрытие разрушает.

Следовательно, деньги и время - то, что тратит власть Ужгорода на реконструкцию площадей, улиц и набережных. А неутешительный результат – то, что получают ужгородцы. 21 июля ощущение "нас тупо кинули" у жителей областного центра Закарпатья может подскочить в разы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье