Вино к ужину: Как выбрать напиток, который и будет вкусным, и блюдо дополнит

Ассортимент вин в магазинах иногда настолько широк, что можно растеряться, выбирая бутылку, которая бы удачно дополнила ужин или праздничное застолье

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Вино к ужину: Как выбрать напиток, котор…

Едва ли не первое, а то и единственное правило, которое приходит на ум при выборе вина белое — к рыбе, красное — к мясу. Хотя сегодня такое правило считается несколько устаревшим. Ориентироваться нужно на свои предпочтения. Если подходит белое сухое к сочному стейку — не стоит стесняться заказать у официанта именно такое сочетание. В конце концов, любые вкусовые эксперименты можно назвать актуальным в кулинарии понятием "фьюжн" — сочетанием на первый взгляд несочетаемых составляющих.

Но если хочется классической и беспроигрышной комбинации вина и еды, стоит обратить внимание на несколько простых устоявшихся правил. Традиционные сочетания напитка и блюд позволят почувствовать на полную весь спектр вкусов, а также (что немаловажно) — сэкономить время в магазине, выбирая бутылку — просто берите то, что точно подойдет к запланированному блюду.

Считается, что чем сложнее вкус блюда, тем проще должно быть вино, и наоборот: простые блюда подойдут к пряным, насыщенным сортам вина. Если блюдо достаточно жирное, то лучше выбрать вино с высоким уровнем кислотности, а для тушеных блюд — более выдержанные вина.

Вино к мясу

Итак, если вы запланировали приготовить душистое мясное блюдо, например, из свинины, а способ приготовления — жарка или гриль, то при выборе вина стоит обратить внимание на красные вина, которые имеют насыщенный вкус, дополненный фруктовыми оттенками. Это могут быть Божоле, Мальбек или Мерло.

А вот к холодным мясным закускам и различным так называемым нарезкам подойдут выдержанные белые вина — Рислинг, Совиньон Блан Шабли.

бокал вина на столе

Фото: Рixabay

К тушеным мясным рагу, или блюдам из птицы подходит Пино Нуар. А с блюдами из дичи, гуся или утки, жареными цыплятами хорошо пьются насыщенные терпкие вина, например Каберне или Каберне-Совиньон.

Если приготовленное мясо щедро приправлено специями, то оттенить блюдо помогут вина Шираз, Сира, Бордо или Кьянти.

Вино к рыбе

Лучше с рыбными блюдами сочетаются молодые вина. А вот терпкие вина в сочетании с такими блюдами могут оставлять металлический привкус. С рыбой неплохо сочетаются розовые вина. К примеру, красная рыба хорошо сочетается с розовым сухим вином. И классическое сочетание — филе лосося и белое сухое вино трудно превзойти.

В подборе вина к рыбе очень важен способ приготовления — если рыба ощутимо дополнена специями, то вино Пино Гри — хороший выбор. А к пряной красной рыбе подойдет Пино Нуар. К жареной рыбе нужно брать красные вина Гранаш, Менсия и Зинфандель.

белое вино в бокалах

Фото: Рixabay

Есть и рекомендации для рыбных блюд с соусами — в таком случае стоит присмотреться к сортам Траминер, Пино Гриджо или Рислинг. А копченую рыбу оттенит вино с кислотностью или фруктовыми нотами — Шабли или Совиньон Блан.

Вино и овощи

Наиболее универсальный совет для выбора вина к овощным салатам и закускам — в большинстве случаев прекрасно подойдут розовые сорта. Сочетание таких свежих вкусов как вина, так и блюд считается беспроигрышным.

И блюда из овощей бывают разными, поэтому и здесь можно экспериментировать и дополнять блюдо разнообразными напитками. К примеру, если на столе легкие салаты из зелени, то гостям можно предложить белые вина — Совиньон Блан подойдет как нельзя лучше. К более сытным блюдам, например, из баклажанов, хорошо подойдут красные вина.

Как и в случаях с мясом и рыбой, нужно учитывать термическую обработку. К сырым овощам берите белые вина сортов Пино Гриджо, Грюнер, а для блюд, приготовленных на гриле лучше взять Шардоне или Рислинг.

Если в блюде есть сливочный соус, то Шабли будет весьма приятным на вкус, а с томатным соусом- Кьянти.

вино с фруктами

Фото: Рixabay

Следует помнить, что все рекомендации были когда-то сформированы на основе чьих-то вкусовых предпочтений. Поэтому нарушать эти правила и экспериментировать с выбором — вполне нормально. Ни шеф-повар, ни кулинарные издания, ни официанты не должны выбирать, каким вином вам сегодня дополнять свои блюда. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и получайте удовольствие.

 

 

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme