Большая вода и маленькие люди: Как уберечь Закарпатье от паводков

Уберечь Закарпатье от постоянных наводнений невозможно, но минимизировать их разрушительные последствия вполне реально

Ярослав Галас
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Большая вода и маленькие люди: Как убере…

160 млн гривен убытков, 93 подтопленных дома, три — разрушены. Повреждены пять километров дорог и более 50 мостовых переходов, 48 лесных мостов разрушены. Один человек пропал без вести (мужчина, пытавшийся спасти от стихии лошадь, вероятно, погиб, но тело пока не нашли). Такова краткая статистика июльского паводка, который пронесся по Раховскому району Закарпатья.

Цифры могут показаться не слишком впечатляющими, особенно на фоне первых катастрофических паводков, которые Закарпатье пережило в 1998-м и 2001 году. Но беда в том, что за последние 10-12 лет количество паводков заметно возросло — они заливают Закарпатье ежегодно, а иногда и дважды в год. И на фоне периодических сведений о нанесенном стихией ущербе возникает закономерный вопрос — реально ли уберечь Закарпатье от большой воды? Ответ — нет. Но вполне возможно минимизировать ее разрушительные последствия.

Паводок на Закарпатье

Сохранение леса — не гарантия

Мнения экспертов, ученых или простых людей, высказанные в СМИ и соцсетях по поводу минимизации катастрофических последствий паводков в Карпатах, сводятся к двум главным тезисам. Первый — это уменьшить (до полного прекращения) вырубки леса, второй — необходимость (вплоть до принудительного) страхования жилья в потенциально опасных районах.

Однако оба метода по объективным причинам не способны спасти область от стихийного бедствия или хотя бы решить вопрос компенсации за причиненный ущерб. Нынешний паводок в Германии показал, что даже супербережливое отношение к лесу не является гарантией от катастрофических последствий стихии. Лес — сам по себе возобновляемый ресурс, поэтому его можно и нужно использовать, это дает огромный экономический эффект. На Закарпатье в лесоперерабатывающей отрасли задействовано около 30 тыс. работников и их семей, и если представить, что лесная отрасль остановится, то эти люди останутся без средств существования и пополнят армию гастарбайтеров.

В то же время ужасные кадры паводковой волны, несущей вымытые из леса отходы древесины, наглядно демонстрируют, какими методами ведется лесопользование в Карпатах. Парадокс в том, что вымытый рекой мусор не представляет угрозы, больше вреда наносят брошенные лесниками или жителями сел отходы древесины, оставшиеся в верховьях течения. Именно они, собранные в кучи бурными ливневыми потоками, создают запруды и искусственно поднимают уровень воды, которая несется на человеческое жилье. Поэтому методы хозяйствования в лесу следует менять, причем кардинально. Это в определенной степени минимизирует разрушительные последствия паводков, но никоим образом не повлияет на их возникновение.

После паводка на Закарпатье

Массовое страхование жилья

Не может быть панацеей от стихии и страхование, являющееся лишь одним из способов компенсации за уже причиненный ущерб. Массово охватить страхованием жилье в рисковых зонах Закарпатья невозможно по нескольким причинам. Первая — от паводков страдают преимущественно высокогорные, бедные районы области, где у людей банально нет денег. Вторая — страховые компании очень неохотно страхуют жилье и имущество в рисковых зонах, а если и идут на это, то по повышенным ставкам.

Наконец, третья причина, о которой почти никто не говорит, — масса жилья в высокогорных районах построена нелегально или полулегально: без разрешения сельсовета (хотя сельсоветы охотно выдают разрешения на строительство непосредственно на берегах рек — и это тоже большая проблема), на земле неправильного назначения, не сдано в эксплуатацию и т. д. А документально не оформленное жилье не только нельзя застраховать, на него даже материальную помощь трудно выдать.

Строительство в рисковых зонах — очень давняя проблема, которую сельские, поселковые или городские советы принципиально не хотят решать, чтобы не ссориться со своими избирателями. По этой же причине они не побуждают людей по крайней мере почистить сточные канавы и рвы возле огородов, чтобы быстрее пропустить сточные воды. А когда приходит паводок, больше всего страдают сами избиратели.

Убытки от паводка

Непрофессионализм властей часто становится дополнительным негативным "бонусом" к стихийному бедствию. Закарпатская ОГА уже заявила, что обратится к правительству за помощью в преодолении последствий паводка, однако опыт показывает, что пользы от этого будет мало.

Год назад, в июне 2020-го, Западную Украину также накрыл разрушительный паводок. Тогда общая сумма убытков на Закарпатье составила 338 млн гривен, а правительство выделило для компенсации всего 67 млн из Резервного фонда, то есть менее 20% от потребности.

Но даже эти смешные деньги власть не смогла использовать в полном объеме. В целом из 67 млн до конца года не освоили 23,7 млн, то есть 35% от всех денег. Условия использования средств Резервного фонда таковы, что неосвоенные до конца года деньги возвращаются в госбюджет. Таким образом, в прошлом году из-за непрофессионализма областных чиновников область безвозвратно потеряла более трети выделенных правительством средств для ликвидации последствий паводка. И почему-то нет никаких сомнений, что в этом году будет так же.

Разрушенный дом после паводка на Закарпатье

Опыт предыдущих паводков

Мировой опыт (в первую очередь таких стран, как Нидерланды) показывает, что наиболее эффективный способ защиты от большой воды — это строительство береговых, дамб, польдеров, систем водоотведения, регулирования русел. После катастрофического паводка в 1998 году, в результате которого погибли 17 закарпатцев, почти 2 700 домов были разрушены полностью, а в зоне стихийного бедствия оказалась треть населения области, правительство создало комплексную государственную программу противопаводковой защиты "Тиса".

Однако более или менее удовлетворительно она финансировалась только до 2010 года, дальше финансирования становилось все меньше и меньше. В этом году на "Тису" предусмотрели около 20 млн, тогда как для полноценного выполнения программы необходимо около 150 млн ежегодно. Паспорта программы до сих пор не расписаны, деньги в лучшем случае поступят в октябре или ноябре, поэтому их или не успеют использовать, или же выполненные наспех работы будут некачественными.

После паводка на Закарпатье

При том что работы, проведенные в первые годы программы "Тиса", доказали свою эффективность. В марте 2001 года Закарпатье накрыл второй катастрофический паводок, и хотя уровень воды был значительно выше, чем в ноябре 1998-го, разрушительные последствия оказались гораздо меньше. Потому что практически все построенные дамбы и берегоукрепления выдержали напор воды и уберегли села и города от затоплений.

Специалисты подсчитали, что превентивные противопаводковые мероприятия стоят в семь раз дешевле, чем ликвидация последствий стихии. Что может быть лучшим аргументом? Необходимые деньги для защиты горных территорий от паводков в госбюджете есть, в пределах страны это не такие уж и большие суммы. Однако их предпочитают тратить на другие проекты, так называемые воздушные замки.

Паводок на Закарпатье

Фото: ГУ ГСЧС в Закарпатской области

Читайте также: Наводнение на Закарпатье уничтожило 54 мостовых перехода.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme