Два года спустя после стрельбы в Мукачево: Балога и Ланьо помирились?

Закарпатье - лакомый кусок для тех, кто любит власть, потому что область открывает доступ к природным богатствам, пограничной зоне и европейским благам

Журналист региональной редакции Depo.Закарпатье
Два года спустя после стрельбы в Мукачев…

За несколько дней до второй годовщины вооруженного столкновения в Мукачево 11 июля 2015 года, между бойцами "Правого сектора" и правоохранителями, Мукачевский суд огласил приговор четырем бойцам "ПС", фигурантам данного конфликта.

По четырем из восьми статей их оправдали. Виновными бойцов "ПС" признали, в частности, по статьям о хранении оружия и повреждении имущества. Суд определил срок наказания для каждого 3 года и 9 месяцев, однако, поскольку обвиняемые отбыли предварительное заключение более 1 года 10 месяцев, соответственно, согласно так называемому "закону Савченко", они фактически отбыли наказание.

Итак, имеем то, что имеем: двое (по некоторой информации трое) убитых, десяток раненых, несколько сожженных автомобилей и ни одного ответственного, ни одного наказанного. (Кроме того, Ужгородский горрайонный суд просит КДК адвокатуры провести проверку и привлечь Романа Бухтоярова (адвоката "правосеков") к дисциплинарной ответственности с последующим лишением адвокатской лицензии).

В том, что точку в "мукачевском деле" ставить еще рано, сомневаться не приходится. Во-первых, адвокат обвиняемых заявил о намерении подавать апелляцию.

"Мои подзащитные – невиновны. Суд объявил решение, но невинными их не объявили. Я хочу, чтобы они услышали извинения от тех, кто называл их бандитами и террористами", – заявил Бухтояров сразу по окончании суда.

Во-вторых, в Генпрокуратуре решение суда в отношении бойцов "Правого Сектора" считают слишком мягким и также не исключают обжалования. Правда, сказано об этом было как-то не очень уверенно и даже несколько растерянно, что подталкивает вспомнить об еще одних, точнее, основных фигурантах событий в Мукачево, которые могли определенным образом воздействовать и на ход досудебного расследования, и на сами судебные заседания.

Главные "герои" конфликта – не столько "правосеки" и "милиционеры-спортсмены", между которыми, собственно, произошло вооруженное столкновение, сколько два закарпатских нардепа – Михаил Ланьо и Виктор Балога. Банальные бизнес-разборки, точнее - перераспределение влияния на контрабандные потоки – именно это называют причиной "раздора" некогда ярых соратников и даже друзей. Именно поэтому "мукачевская стрельба", став именем нарицательным, будет продолжаться, пока будет продолжаться борьба кланов за влияние на Закарпатье.

Итак, в июле 2015-го сообщалось, что люди, которые представились членами "Правого сектора", за которым стоял Балога, не поделили деньги, "заработанные" на таможне, с людьми Ланьо, в результате чего завязалась стрельба. По мнению некоторых экспертов, Балога, который якобы финансировал правосеков, рассчитывал именно на то, чтобы столкнуть вооруженных бойцов с вчерашними регионалами (именно к ним переметнулся Ланьо).

Сам Балога и не скрывал, что финансировал "правосеков".

"Во время революции 2013 года в Киеве я финансировал и Майдан. Я финансировал закарпатцев, которые здесь были, в том числе и представителей "Правого сектора". А сейчас, я скажу вам однозначно, "Правому сектору" как в Киеве, так и в Закарпатье я помогал", - заявил нардеп во время пресс-конференции в Киеве относительно событий в Мукачево.

Конечно же, оба нардепа категорически отвергли предположение о своей причастности к мукачевской стрельбе. А о конфликте между собой, высказались каждый в своем духе: Ланьо назвал Балогу "болезнью и раковой опухолью Закарпатья", а Балога был более сдержан, сказав, что не сошлись они лишь в политический предпочтениях. И тут Виктор Иванович подло слукавил, поскольку в Закарпатье все вопросы всегда концентрируются на контрабанде, а не на высоких идеях.

Если в 2015-ом комментариев относительно скандальной стрельбы от обоих нардепов было достаточно, то в июне 2017-го решение суда осталось без их публичной реакции. Так что же изменилось? Можно предположить, что Ланьо с Балогой удалось о чем-то договориться? К примеру, относительно хотя бы тех же контрабандных потоках. Никто не возьмется утверждать, что они прекратились или даже уменьшились, пусть даже "головы" летят - инспекторов, начальников смен и даже высшего руководства пограничников и таможенников. На самом деле, все понимают, где стоит искать "концы" или же "источники" этих потоков, поэтому договоренности, пусть даже временные и шаткие, являются важным условием такого себе "безмятежного господства" на благодатной земле.

Для обоих политиков вопрос сохранения влияния на Закарпатье является очень серьезным, если не сказать - определяющим. Именно "сохранения", а не расширения или укрепления. Оба хорошо понимают, что времена тотального контроля ситуации в области - уже в прошлом, а в будущем – новые силы и новые лица, которые могут, как гром среди ясного неба, выбить из-под ног "землю обетованную", а, значит, необходимо немного обуздать свои амбиции и научиться договариваться.

Местные выборы 2015 года серьезно изменили картину влиятельности на Закарпатье и с этим логичнее смириться, чем бороться. Накануне голосования Балога был убежден в том, что контролирует процесс, но итоги местных выборов показали постепенную потерю монополии его клана. Несмотря на желание, Виктор Иванович вынужден делиться влиянием с другими политическим игроками, в числе которых выделяются президентская "Солидарность" и "Возрождение", в которое переметнулись немало экс-регионалов. Возглавил данную политсилу именно Ланьо и сделал это, очевидно, не просто так. Он согласился на роль тарана против Балоги, очевидно, рассчитывая на индульгенцию после "мукачевской стрельбы".

Еще хуже после выборов оказались позиции Балоги и его "Единого центра" в районах. Только в одном из 13 ее удалось улучшить. Хустщина с 33% стала для этой партии единственным приятным бонусом, что не могло не потешить самолюбия Виктора Ивановича, потому что данный район ассоциируется с другими нардепами – Валерием Пацканом и Валерием Лунченком. В остальных районах результаты показали очевидный спад, а в некоторых – катастрофическое снижение популярности братьев Балог. Вдвое меньше набрали балоговцы на Свалявщине и в Чопе, втрое меньше в Межгорье, в пять раз меньше – в Ужгороде, в восемь раз - в Хусте. Даже в "сердце" Балоги - Мукачево, "Единый центр" с поддержкой 76% в 2010 году, опустился до 47% в 2015-м, в Мукачевском районе уровень поддержки упал вдвое – с 72% до 36%. Хотя в данном случае это не повлияло на распределение сил: Балога и дальше держит контроль над родным городом (в котором председательствует его сын Адрей) и районом, которые еще долго будут ассоциироваться именно с кланом Балог.

Позиции же Ланьо после выборов существенно укрепились, что не могли отметить даже его ярые оппоненты. Он стал лидером политической силы, которая показала в области головокружительный, (несмотря на мега короткий срок деятельности), результат – "Возрождение" получило 144 депутатских мандата практически во всех районных и городских советах края (кроме Хустщины), трех мэров, пятерых председателей райсоветов, и самое главное – "козырную карту" в облсовете. Не удивительно, что присутствие этой силы в значительной степени формирует решение многих сел, городов, районов, а порой и области.

Несмотря на непубличность, Ланьо де-факто является человеком, с мнением которого считаются и во многих столичных кругах, в том числе в парламенте Украины. Очевидно, за все эти заслуги нардеп был признан (впервые) самым влиятельным человеком Закарпатья 2016 года.

И расслабляться Ланьо не стоит, поскольку, как известно, враг не дремлет. Ярким доказательством этого стали выборы в созданной объединенной общине Свалявского района в декабре 2016-го (в 2013 году в этой курортной зоне, возле заповедного урочища "Синяк", еще будучи друзьями, Ланьо и Балога по-соседству купили земельные участки).

Это была грязная избирательная кампания с поджогами, угрозами и криминалом. Команда Ланьо делала все возможное и невозможное для того, чтобы подмять под себя 9 сел курортного района. Подкуп и силовые методы действительно могли существенно исказить выбор людей. И кандидат на должность председателя, которого поддерживал Ланьо, проиграл действующему председателю Ивану Дрогобецкому с разницей почти в полторы тысячи голосов.

Нардепа такие расклады явно не устраивали, поэтому борьбу за кресло председателя для своего подопечного он продолжил и после выборов. "Титушки" Ланьо устроили драку после первой сессии в сельсовете новоизбранной Полянской объединенной общины. Таким образом, Ланьо потерял влияние на большую часть своего потенциально базового региона (мэр Свалявы – брат Михаила Ланьо Иван).

Это не единственный пример того, как нардепы борются за место под закарпатским солнцем. Несмотря на то, что процесс создания объединенных громад в области только начался, подобные сценарии стоит ожидать еще.

Не стоит забывать и о губернаторе. Пока Геннадий Москаль рулит, вряд ли будет отдавать легко территории политическим оппонентам, допуская их финансовую и административную независимость. В этом вопросе на Москаля не повлияют ни протесты, ни пикетирования, ни гробы под стенами облгосадминистрации. Правда, поговаривают, что его время истекает и, уже очень скоро, Закарпатье получит нового руководителя. И, в любом случае, вопрос "кто кого "танцевать" будет останется актуальным для области.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme