Что нужно знать, чтобы красиво улыбаться: ТОП-10 продуктов, которые портят цвет зубов

Приятная улыбка и здоровые зубы придают человеку уверенность. Но вид зубов можно легко испортить, регулярно употребляя определенные продукты
 

Что нужно знать, чтобы красиво улыбаться…

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневый оттенок, пишет Depo.Закарпатье.

Внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, но зубная эмаль имеет пористую структуру. А это означает, что вещества, содержащиеся в еде, с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества - танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому продукты, которые содержат оба эти компонента (хромогены и танины), наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Красное вино

В умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Полифенолы, входящие в состав красного вина, агрессивно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащимися в вине, окрашивают зубы.

Кофе

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-серого оттенка зубов. Чтобы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, который хорошо влияет на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энергетические напитки

Из-за повышенной кислотности этих напитков их частое употребление приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус

Из-за высокой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того, чтобы минимизировать пигментацию, перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат. Это поможет защитить зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводит к образованию пятен на зубах. В связи с этим рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и, по возможности, переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Чай

По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже про черный чай, который в больших количествах содержит танины. В то же время, чай является легким бактерицидным средством, защищающим зубы от вредного действия микроорганизмов.

Газированные напитки

Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители легко проникают внутрь нее. Кроме того, в газированных напитках содержится ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозионным процессам. Эрозия зубов - поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате чего образуется дефект на поверхностях зубов.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme