Как сделать Старый Новый год вкусным: рецепты от закарпатцев

Вечер накануне 14 января называют "щедрым"

Как сделать Старый Новый год вкусным: ре…

В Васильев вечер на Закарпатье едят все самое лучшее и вкусное из того, что есть в доме: пироги, колбасу, мясо, блины. Пьют домашнее вино и паленку (водку), пишет Depo.Закарпатье.

Обязательной для закарпатского новогоднего стола является кутья. На Закарпатье принято готовить "щедрую кутью".

Закарпатки в кутью непременно кладут орехи, мед, изюм и мак. Орехи продлевают жизнь и красоту кожи. Целительных способностей меда вообще не счесть. Изюм содержит много глюкозы и повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Мак также улучшает пищеварение.

Рецепт Традиционной кути

пшеница (1 стакан);
мак (100 г);
очищенные грецкие орехи (100 г);
изюм (100 г);
мед (2-3 столовые ложки);
узвар.

Пшеницу отварите до готовности, но не переваривайте – зерна должны быть целыми. К остывшей пшенице добавьте растолченный в ступке (или же перемолотый на мясорубке или в кофемолке) мак, измельченные орехи, промытый изюм. Все залейте узваром, к которому предварительно добавьте мед.

Обычно заправляют кутью в небольшой ступке или глиняных кувшинчиках. Издавна ее ели деревянными ложками.

Що смакують закарпатці на Старий Новий рік, плюс бонусом - рецепти - фото 1

Ни одно застолье на Серебряной Земле не обходится без мяса, в этот вечер на столе присутствуют блюда из свинины, потому что Святой Василий считался покровителем свиней. Закарпатцы верят в поверье, в котором говорится, что если на столе на Старый Новый год будет много свинины, то и в новом году эти животные будут плодиться лучше.

Мясо зайца подают, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.

Буженина по-верховински (Закарпатская кухня)

Куски свинины весом до 2 кг, солят, шпигуют чесноком, натирают красным молотым перцем, посыпают толченым тмином и тушат в духовке при температуре 200-250° С до готовности. Во время тушения корейку периодически поливают горячим жиром и соком, выделяющимся из мяса. При необходимости доливают немного воды.

Готовую буженину румяного цвета нарезают по два куска на порцию. Подают горячей с кнедлями, нарезанными ломтиками, и тушеной капустой, поливают соком, выделившимся при тушении мяса и украшают зеленью петрушки.

Що смакують закарпатці на Старий Новий рік, плюс бонусом - рецепти - фото 2

На традиционном новогоднем столе обязательно есть вареники. Например, с картофелем и шкварками.

Вареники закарпатские

Для начинки: 5-6 картофелин, 4 ст. л. растительного масла, 200 гр. репчатого лука, 1 ч. л. мелко нарезанного укропа, 25 гр сливочного масла (по желанию), перец, соль по вкусу.

Для прижарки: 250 гр свежего сала без кожи, 2 луковицы среднего размера. Для теста: 3 ст. муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст. воды.

Способ приготовления: Воду, соль и яйца размешать, всыпать муку, замесить тесто. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, вымесить его. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки. 200 гр лука мелко нарезать и обжарить до румяного цвета на растительном масле. Варить картофель до готовности, и горячим хорошо растолочь его, добавить обжаренный на масле лук, и можно еще немного сливочного масла, соль, перец, зелень. На полученные ранее кружочки разложить картофельную начинку и завернуть края вареников. Затем класть вареники небольшими порциями в кипящую воду, чтобы они могли в дальнейшем "удобно" всплыть. Когда они всплывут, дать покипеть на лнебольшом огне еще минут пять-семь. Вынуть готовые вареники и откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Для прижарки - отделить сало от шкурки и нарезать его небольшими кусочками, положить на сковородку, довести до полуготовности. Нарезать две луковицы и бросить в кипящий смалец. Дожарить лук до золотистой корочки и шкварки до готовности. При подаче вареников на стол полить их жиром со сковороды с прижаркой, и выложить поверх шкварки с луком.

Що смакують закарпатці на Старий Новий рік, плюс бонусом - рецепти - фото 3

В Карпатах есть традиция - все плохое оставить в старом году, а в новый год брать только хорошее.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme