Что надо и чего нельзя делать в день Вознесения Христова

Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. В 2017 году праздник приходится на 25 мая

Что надо и чего нельзя делать в день Воз…

Наряду с Рождеством Христовым и Пасхой, Вознесение Господне является одним из главных праздников в православном календаре. Этот праздник – переходящий, и его дата напрямую зависит от даты Пасхи. В 2017 году праздник приходится на 25 мая.

Ежегодно этот праздник всегда приходится на четверг. Здесь также прослеживается прямая связь с Пасхой Христовой, ведь число 40 не делится на 7 без остатка, поэтому дата праздника никак не может приходиться на воскресенье или любой другой день, кроме четверга.

Согласно евангельскому преданию, на сороковой день после Воскресения Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое послание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.

В народе Вознесение традиционно связывают с урожаем, поскольку оно приходится на конец весны – начало лета, период смены сезонов в сельском хозяйстве.

В 40 дней между Пасхой и Вознесением особенно привечали нищих и больных людей. Им раздавали милостыню. Также запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что "можно попасть в Христа, приходящего в дома под видом нищих".

Большим грехом считается работа в этот день. Лучше посвятить его общению с родными и близкими.

Утром в день Христова Вознесения люди отправлялись в церковь, молились, причащались, исповедались, принимали участие в богослужениях. После этого они возвращались домой. Вечером было принято собираться всей семьей за большим праздничным столом. Сервировка стола также имела элементы обрядности.

Одним из главных блюд на Вознесение были блины, которые ласково называли "лапотками" или "лапоточками". Кроме блинов хозяйки пекли продолговатые булочки с корицей и сахарной пудрой, а также пироги с различными начинками. Особым съедобным символом праздничного стола были хлебобулочные изделия в форме обуви. Считалось, что Господь, за время пребывания на Земле, полностью истоптал свою обувь. Поэтому ему нужно преподнести "обновку" – испечь новую пару ботинок или сандалий.

Обязательным съедобным атрибутом праздничного стола считались и лепешки, которые выпекали в форме лесенок. Выпечка в форме лесенок несла в себе особый символизм. Считалось, что с помощью этих хлебобулочных изделий праведникам легче попадать в ворота, которые ведут в рай.

Что можно делать в день Вознесения.

Чтить память предков. Молиться, славить Иисуса и его Отца (отправлять в Небеса свои мольбы можно не только в храме, но и дома).

Находиться в кругу своей семьи. Думать о хорошем.

Помогать всем страждущим людям (юродивым, нищим, увечным, ущербным).

Строить оптимистичные прогнозы на будущее.

Радовать своих родственников подарками.

Просить у Христа об исполнении заветных желаний через искренние молитвы. Считается, что в этот день Иисус доступен абсолютно всем людям.

Чего нельзя делать в день Вознесения

Чтобы Иисус был милостив, всегда и во всем помогал, оберегая вашу семью, нужно правильно провести праздничный день:

- не сквернословить;

- не игнорировать возможность заняться благотворительностью, помогая обездоленным и бедным;

- не ругаться и не выяснять отношений с кем-либо;

- не выполнять определенную работу по дому. Здесь имеется в виду стирка и глажка белья, подметание и мытье полов, собирание пыли, строительство надворных построек, колодцев, штопка и шитье одежды;

- не судачить;

- не произносить фразы "Христос Воскрес" и "Воистину Воскрес", так как в день Вознесения Плащаницу выносят за пределы храмов;

- не хулить;

- не допускать негативных мыслей и не впадать в отчаяние.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme