Что это за закарпатский леквар, в котором вязнуть не обязательно, а попробовать стоит

Варка леквара - это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. А еще, конечно же, незабываемые впечатления и долгие воспоминания

Что это за закарпатский леквар, в которо…

Леквар, лекварь - традиционное закарпатское сливовое повидло очень густое, поскольку целый день (и часто еще потом ночь) его варят в медных котлах или тазах на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Это слово иногда используется при обозначении неизвестной и очень опасной местности, в которой время от времени все исчезают. Когда долго кого-то нет, говорят: "Упал в леквар".

Сварить леквар по-настоящему - это дело не пяти минут на газовой плите и "желинки" в горсти. Для многих закарпатских семей это целый ритуал, к которому тщательно готовятся. Варка леквара - это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. Конечно же, еще и незабываемые впечатления и долгие воспоминания. Примерно такие, как в стихотворении Михаила Чухрана "Леквар":

В дитинстві леквар на дворі из слив варили;
Як шаркань (дракон - ред.), дым летів в гору двадцятикрилий.
В котлі кипіло, як смола у пеклі всподі, (всередині - ред.)
А я крав леквар з котла, маленький злодій.

ФОТО: Igor Melika

Раз в год, как правило, в августе, для варки леквара собирается вся семья. Хозяин в саду вырывает яму, готовит дрова для костра, устанавливает гигантский котел. Вместе собирают урожай, а вот удалить из плодов косточки - дело женских рук. Далее мужчины засыпают очищенные от косточек отборные сливы в казан, заливают водой, разжигают костер и начинается практически магический процесс.

Закипевшую сливовую массу необходимо непрерывно помешивать специальным деревянным инструментом, похожим на весло. Некоторые умельцы "автоматизировали" мешалку - получался такой себе лекваровий агрегат. Мешают, как правило, непрерывно (чтобы не пригорел), до полного его загустения. Данный процесс, в зависимости от количества слив, может занять 7-8 часов, а может и все 25-30. Вот почему собирается вся семья - чтобы подменять друг друга.

И даже если, по разным причинам, семья собраться не может, закарпатцы знают выход - собираются по-соседски. Пока варенье варится, женщины, помешивая его, вышивают, поют, сплетничают. Мужчины следят за огнем и женщинами, чтобы не потухли. Помогают охотно, потому что следующий день был их: из неиспользованного прошлогоднего леквара жены варили сливовицу (самогон). Поэтому мужчины, переполненные надменным "безнасникуда" еще в течение недели угощали друг друга хмельным напитком.

Из 100 килограмм слив наваривают 50 литров густого леквара. Сахара не добавляют. Если леквар не вываливается из перевернутой ложки - значит, уже готов. В стеклянной таре он может храниться и 2, и 3 года, а вот в глиняных горшочках - целых 10.

Сливовый леквар - вкусный и полезный. По крайней мере, закарпатцы в этом не сомневаются ни на минуту. Им кормят даже младенцев. С повидлом хозяйки готовят множество блюд - пирожки, вареники, пирожные и пироги. Самые вкусные - сливовые кнедлики. Закарпатцы уверены, что у леквара есть и лечебное действие. В частности, он повышает иммунитет и лечит от 100 недугов, особенно зимой. Это в первую очередь болезни, связанные с пищеварением, и простудные.

Года три назад закарпатский леквар пробовали даже в Азии. По приглашению Южнокорейской федерации органического движения закарпатский фермер Павел Тизешь принимал участие в международной выставке органической сельскохозяйственной продукции.

"Я повез в Корею наш леквар трех видов и сироп, и выставлял их в течение недели на отдельном стенде", - рассказывал Павел. Сладкой органической продукцией закарпатца практически сразу заинтересовались менеджер китайской фирмы, которая владеет сетью из 90 ресторанов, а также представитель Вьетнама. Они высказали пожелание заключить хозяйственные договора, чтобы импортировать ее из Закарпатья.

Конечно же, не могли закарпатцы не увековечить короля фруктовых повидл. Первый в Украине и Восточной Европе музей леквара расположен в селе Ботар, находящемся на Виноградовщине. Музей насчитывает десятки разновидностей варенья из всего мира.

Помимо традиционного варенья из слив, клубники и черешен, есть действительно экзотические - из киви, дыни и манго. Страны, из которых их привезли, также поражают своим разнообразием: от близкой нам Венгрии, до заокеанского Чили. Кстати, леквар можно продегустировать. У входа в музей размещена симпатичная свинка, откормленная сливами, которые не подошли на леквар, а на "пьедестале" - тот самый закарпатский леквар.

А еще в честь леквара ежегодно в селе Геча на Береговщине проводят фестиваль. Именно здесь можно увидеть, как из слив рождается уже легендарное блюдо и даже приобщиться к леквароварению. Обычно фестиваль проводят в августе.

ФОТО: из открытых источников

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme