Восстание в казахском Темиртау 1959 г.: Как ужасные бытовые условия спровоцировали на всесоюзной передовой стройке антисоветские беспорядки и погромы

Антиправительственные акции в Казахстане – тогдашней КССР – происходили еще в период Советского Союза

Журналист отдела новостей
Восстание в казахском Темиртау 1959 г.:…

Информационные ленты начала 2022 года изобиловали не только праздничными новостями, но и известиями из Казахстана. Там люди вышли на протесты после того, как правительство повысило цену на сжиженный нефтяной газ, но почти сразу экономические требования трансформировались в политические, что привело к отречению от должности главы страны постоянного президента Нурсултана Назарбаева, приходу к власти Касыма-Жомарта Токаева и введению в страну российских "миротворцев", с помощью которых в Казахстане была устроена для недовольных кровавая баня. Но это, конечно, не первое сопротивление в бывшей советской республике. Даже при Союзе Казахстан периодически взрывался.

В августе 1959 года в казахском городе Темиртау вспыхнул стихийный бунт, который теперишиними терминами можно назвать акцией протеста и массовыми беспорядками. Бунтовщиками оказались рабочие передового ударного комсомольского строительства Карагандинского металлургического комплекса (коротко – "Магнитки"). И их тогдашние действия непроизвольно перекликаются с недавними протестными акциями в Казахстане.

Широким массам о бунте в Темиртау стало известно только после распада СССР, однако некоторые подробности тех антисоветских беспорядков "на кухнях" пересказывали во многих республиках, ведь на строительстве "Магнитки" работали рабочие со всех уголков Советского Союза и даже зарубежья. Одним из очевидцев восстания в Темиртау был и тогдашний работник из Закарпатья, житель с. Июнь на Мукачевщине, Емельян Курта. Вот как он вспоминает эти события.

Среди "передовой молодежи" на всесоюзную передовую стройку попадали и бывшие зеки

"Строительство Карагандинского металлургического комплекса (он же – Казахстанская магнитка) в Темиртау объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, – рассказывает Емельян. – В полупустынные цельные просторы Центральной Азии по комсомольским путевкам завозили тысячи молодых людей. А среди "передовой молодежи" сюда же попадали и бывшие осужденные. Работников ударного строительства размещали в палаточных городках, куда автоцистернами подвозили воду, доставляли продукты, одежду и другие необходимые бытовые вещи. Однако доставку осуществляли несистемно, постоянно ощущались перебои с водой, а бытовые условия в палаточных городках были ужасающими. Обеспечить всех приезжих полноценной работой не удавалось, поэтому люди получали намного меньшие, чем было обещано, зарплаты. К тому же из-за плохой организации часто возникали простои в работе, которые спровоцировали пьянство, распространение азартных игр и т.д.

Антисоветские беспорядки в Темиртау в 1959г.

Комсомольцы, приехавшие на передовую всесоюзную стройку "Казахстанской Магнитки"

Ситуацию усугубило то, что в 1957 году на строительство привезли бригаду работников из Болгарской Народной Республики, которую поселили в комфортный, по тем временам, городок с домами из щитовых блоков, где были все удобства. И это в то время, как в палаточных городках не хватало питьевой воды и элементарных бытовых условий: люди месяцами не мылись как следует, начались инфекционные заболевания, а затем– массовый отток работников.

Чтобы удержать людей, руководство Магнитки применило командно-административные методы: отъезжающим не давали расчет и трудовые книжки, не снимали с учета, отбирали паспорта и военные билеты. Но это только усугубило положение дел".

Антисоветские беспорядки в Темиртау в 1959г.

Статья о "Магнетке" в тогдашней советской печати. Журнал "Смена", апрель 1958 года

Бунт начался 1 августа 1959 года, а спровоцировала его задержка завтрака. Толпе рабочих, подошедших к столовой, повара заявили, что сейчас завтракают болгары, поэтому для них места нет. Это и стало последней каплей.

Озлобленные, голодные, измученные тяжелым трудом рабочие решили на работу не идти. Вскоре к ним присоединились и другие бригады, возник стихийный митинг, переросший в массовые беспорядки.

"Грабили в основном торговые заведения и складские помещения с продовольствием и спиртным"

"Сначала бунтари ворвались в столовую и разгромили ее, – продолжает Курта. – Главным лозунгом было: "Людям есть не дают! Народ мучают!" После погрома столовой кто-то предложил идти к тресту "Казметалургстрой" и заставить объяснить, почему к рабочим передового строительства так плохо относятся. Идея понравилась, хоть туда пешком пришлось идти километра три. По дороге митингующие разжигали себя бранью и антисоветскими возгласами. К шумной толпе присоединялись все новые недовольные жизнью. Когда наконец прибыли к админдому, входная дверь оказалась закрыта. Кто-то крикнул, что начальство убежало через задний ход, и это лишь добавило бунтарям храбрости. Люди начали останавливать легковушки, потому что, доведенные до отчаяния, в каждом владельце авто видели чиновника. Пассажиров выгоняли, машину раскачивали, опрокидывали, а потом разбивали. Вскоре на место подъехали два автобуса с вооруженными милиционерами, но бунтари их разоружили и избили.

Антисоветские беспорядки в Темиртау в 1959г.

Разгромленная столовая, которая стала поводом для восстания

Погромы в Темиртау продолжались всю ночь и следующий день. Грабили в основном торговые заведения и складские помещения с продовольствием и спиртным. А на третий день в город ввели войска.

"Военные, приблизившись к толпе бунтарей и выпустив пару автоматных и пулеметных очередей над головами, отошли на исходные позиции, – вспоминает Емельян. – Скорее всего, это был хитрый маневр. Распространялись слухи, что русскоязычные солдаты отказались выполнять команду и стрелять в народ, а через день-два подойдут азиаты, которые перестреляют всех как куропаток. Это делалось, чтобы внести раскол в ряды мятежников, ведь половина жителей Темиртау имела азиатское происхождение. Спустя некоторое время власть применила другую тактику. На улицах, забаррикадированных ящиками из-под водки, пива и вина и конторской мебелью, появились бронемашины, которые остановились перед толпой. Из них вышли представители "актива" города: известные в городе люди, передовики, ветераны войны и труда. Они обратились к бунтарям с призывом остановить беспорядки, брать с них пример, жить и работать по-коммунистически, на благо родины, а потом предложили выдать зачинщиков, тогда остальным все простят.

Антисоветские беспорядки в Темиртау в 1959г.

В акциях протеста приняли участие тысячи рабочих

Дали подумать 10 минут и из громкоговорителя начали отсчет. И тут в сторону воинов полетели камни, кирпичи, пустые бутылки. Это была ошибка (среди бунтовщиков было немало пьяных), а может и чья-то провокация. В ответ затрещали пулеметы и автоматы. Создалось впечатление, что на той стороне баррикад только этого и ждали. Ребята падали как снопы. Видел я одного, которому пуля снесла полголовы, а он еще несколько метров бежал. Я упал в какую-то глубокую траншею и бежал по ней прочь от того места, пока не обессилился. Затаившись, пробыл там до вечера, когда все стихло. Ночью пробовал выбраться и не смог: глубина была до трех метров. Начал ногтями ковырять почву, делая себе уступы, но это давалось тяжело. К утру все же вылез и направился в общежитие. Должен был быть очень осторожным, чтобы не попасться на глаза моторизованным и пешим патрулям".

Антисоветские беспорядки в Темиртау в 1959г.

Разграбленный повстанцами универмаг в Темиртау

После восстания болгарскую бригаду увезли из Темиртау, она никогда туда больше не возвращалась

"Как оказалось, ночью в общежитие приходили "органы" и забрали четырех парней — первых, которые попались под руку, — продолжает Емельян. — Даже фамилии не спрашивали, главное — немедленно поймать "зачинщиков"".

Наутро все трупы в городе подобрали, раненых, которыми переполнились больницы, тоже куда-то развозили. В Темиртау из Москвы и Алматы зачастили проверки. Генсек Хрущев прислал высокопоставленных партфункционеров, в том числе Брежнева, до этого возглавлявшего Компартию Казахстана. Изучив положение дел в городе, комиссия пришла к выводу, что здесь на низком уровне идейно воспитательная работа с массами, а все остальное нормально. С тех пор дважды в неделю нас сгоняли на лекции и политзанятия, где рассказывали о достижениях родины в построении коммунизма, а также о невероятных страданиях простого народа в капиталистических странах. Наконец, в ноябре, через четыре месяца после восстания, во дворце спорта, где вмещалось много народа, состоялся показательный судебный процесс над мятежниками. Гуманнейший в мире суд объявил приговор зачинщикам. Пятерым – расстрел (двум из них впоследствии этот приговор был заменен 15-ю годами заключения). Присутствовавшие в зале "зрители", вчерашние бунтовщики, встретили это аплодисментами и одобрительными возгласами. Еще три десятка подсудимых получили разные сроки тюрьмы.

После всего случившегося болгарскую бригаду вывезли из Темиртау, она никогда туда больше не возвращалась. Некоторый период рабочим своевременно выплачивали зарплату и аванс. Лучше стало и со снабжением продуктами. В магазины даже завозили в большом количестве безразмерные носки, нейлоновые рубашки, китайские авторучки и карманные фонарики. Однако продолжалось так недолго, потом все вернулось на круги своя…

Сейчас иногда задумываюсь, мог ли иметь другое продолжение бунт доведенных до отчаяния людей в советской системе? Ответа не нахожу".

Фото из Википедии

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme