По Закарпатью с ложкой: Чем угощают туристов в наиболее западной области Украины

Закарпатские блюда передают многонациональный, теплый и незабываемый колорит

По Закарпатью с ложкой: Чем угощают тури…

Закарпатье на вкус такое же колоритное, как и поликультурное. Закарпатье имеет привкус Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии, Германии и даже Франции.

Рокот-крумпли

Закарпатцы растут на рокот-крумплях, как другие на манной каше или овсянке. Хотя это блюдо и считается национальным венгерским блюдом, однако ни одна закарпатская семья не представляет свое меню без рокот-крумплей. "Рокот" в переводе с венгерского - "яйца", а "крумпли" - это картофель.

Вкус рокот-крумплей на Закарпатье может отличаться от дома к дому: кто-то готовит их с сыром, а кто - то-с салом. Кто с ветчиной, кто с шовдырем (копченая ветчина), а кто-то с пикницей (копченая домашняя колбаса). Некоторые хозяйки используют не просто сметану, а делают для картофеля подбиванку. Еще заправляют рокот-крумпли соусом бешамель. Вариаций десятки, поскольку блюдо народное и единой рецептуры не существует. Впрочем, как и не существует единой легенды о том, как появилось на Закарпатье это объедение.

Токан

Кукурузная крупа, брынза, шкварки, сало - это все, что нужно для вкусного токана. Его с удовольствием готовят во всех домах и подают в местных кабаках. Это кукурузная каша, которая варится со сливками или сметаной, подают ее в нескольких вариантах: с брынзой, шкварками, грибами. Настоящий токан готовят только в казане, и только на огне, чтобы дымом пропах. Помешивать блюдо можно только в одну сторону и только деревянной ложкой.

Лягушачьи лапки

Традицию потребления лягушек в закарпатское село Турьи Реметы привезли французы в начале XIX века. Благодаря этому блюду небольшое закарпатское село стало известным. Ведь сюда приезжают не только попробовать лягушачьих окорочков, столичные и зарубежные рестораны закупают последние у местных жителей. Местные хозяйки убеждают: лучше окорочка есть без других блюд, чтобы не перебить вкус. А на вкус они как кроличье или куриное мясо. К слову, очень нежное и диетическое, ведь не содержит жира. И ценное. В лягушачьих окорочках куча витаминов - фолиевая кислота, железо, магний, витамины группы В.

Сегединский

Готовится блюдо из квашеной капусты, отборного мяса и сметаны. Интересно, что в некоторых районах Закарпатья блюдо имеет различные названия, а все - из-за интернационального темперамента. Поэтому в одном селе вы можете попробовать сегединский, в другом - сейкелисский или сейкейкапосто. Гарниром к этому гастрономическому шедевру является еще одна кулинарная изюминка чехов - кнедлики.

Бограч

Бограч стал королем блюд на Закарпатье. Это обычное мясо с овощами, но очень популярное питательное венгерское блюдо. Туристы часто спрашивают, это суп, или все же второе блюдо. Здесь ответа нет. Почти ни один фестиваль не обходится без приготовления бограча. Можно долго говорить об особенностях его приготовления, но совет только один - приехать с большой ложкой и до этого не кушать три дня.

Голубцы

Голубцы с грибами по-закарпатски - вкусное и полезное блюдо. Традиционно, - листья капусты варят на слабом огне в подсоленной воде. Для начинки нарезанную свинину смешивают с рисом, салом и грибами. Такие голубцы лучше всего подавать со сметанным соусом, в который добавляют натертый чеснок, кусочки молодого лука и укроп.

Кстати, в Раховском районе на фестивале "Бычковские голубцы" приготовили 25 разновидностей голубцов.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme