"Независимый" рассвет, гастрономические рекорды и леквар: Как на Закарпатье будут прощаться с летом

Лето, которое, казалось, началось совсем недавно, стремительно идет к завершению. В последний месяц хочется успеть отдохнуть, набраться новых впечатлений и эмоций

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
"Независимый" рассвет, гастрономические…

Август уже набирает обороты, и совсем скоро о лете будут напоминать только фотографии в телефоне и воспоминания о круто, необычно и насыщенно проведенных днях. Это в случае, если дни были такими. В последние летние недели многие люди, оторвавшись наконец от работы, начинают хаотично соображать: что бы такое сделать, чтобы не упустить сезон и положить себе в "копилку" еще несколько ярких воспоминаний.

На Закарпатье традиционно август богат фестивально-развлекательными мероприятиями. В этом году некоторые из них, которые уже стали любимыми для многих (к примеру Wild Wild Fest), проводить не будут. Однако есть такие мероприятия, побывав на которых, с уверенностью можно будет сказать, что лето не прошло зря.

На Закарпатье просто невероятное количество гастрономических фестов. Здесь проводят праздники в честь едва ли не всех известных местных блюд, продуктов, напитков. Один из таких фестивалей посвящен культовому блюду - голубцам. Фестиваль "Бычковские голубцы" проводится в Раховском районе, селе Бычков. В этом году здесь запланировали даже установить гастрономический рекорд Украины, на котором хозяйки приготовят 50 разновидностей блюда.

Гостям действительно стоит ожидать чего-то необычного, ведь в прошлом году организаторы не подвели, и праздник порадовал немалым количеством интересных поворотов. В прошлом году на фестивале было представлено 35 видов голубцов, в восьми котлах объемом по 40 литров каждый. На изготовление голубцов ушло 75 килограммов риса и 40 килограммов мяса. Хозяйки приготовили голубцы с мясом, кукурузой, грибами, шкварками, сладкие, в виноградном и свекольном листе.

Новинкой прошлого фестиваля голубцов стали голубцы с мясом страусов, впрочем, как отмечают местные хозяйки, наибольшим почетом на Закарпатье пользуются традиционные свадебные голубцы. Их готовят очень маленьких размеров – с мизинец.

Фестиваль состоится уже в это воскресенье, 5 августа.

Еще одно колоритное мероприятие, которое проведут на высокогорной Раховщине - Международный фестиваль "Краски карпатского покрывала". Такой праздник устраивают впервые. Этот проект является совместным в Карпатском регионе, и в дальнейшем, как обещают организаторы, будет проходить в разных местах Гуцульщины. Партнером является Ивано-Франковская область и артисты, которые выступят на празднике, в основном оттуда. Фестиваль проведут 12 августа в Квасах.

Посвящен он будет, как нетрудно догадаться, уникальному изделию гуцулов – покрывалу, прочному и теплому одеялу из овечьей шерсти, сотканному на специальном станке и сбитому в валиле (гуцульский вариант "стиральной машины", который устраивают на реке).

Покрывалу даже посвятят круглый стол. Ранее администрации областей выдвигали идею обратиться о внесении карпатского покрывала в перечень наследия ЮНЕСКО. Также в программе фестиваля – мастер-классы народных ремесел, праздничное шествие, выступления фольклорных коллективов Раховщины, Косовщины и региона Мурамуреш (Румыния), показ гуцульского наряда, а также концертная программа и народные гуляния. Должно быть интересно.

Если провести День Независимости можно во многих городах и местах, ведь мероприятий ежегодно проводится множество, то встречать этот день стоит только в Ужгороде. Вот уже пятый год подряд Заслуженный академический Закарпатский народный хор на самом рассвете Дня Независимости проводит очень патриотическую, трогательную, зрелищную и чрезвычайно возвышенную акцию "Молитва за Украину". Ежегодно Ужгород "будит" Украину, поздравляя с главным государственным праздником на рассвете. И каждый год место разное. "Молитва за Украину" проходила и на березу Ужа, и на старых стенах Ужгородского замка, на площади перед Закарпатской ОГА, и на пешеходном мосту в центре города.

Где хор выступит в этом году, пока еще решается. Ужгородцы могут предлагать свои варианты. Главное – не пропустить. Среди часто "проходящих" мероприятий празднования, это "рассветное" событие способно растрогать даже самых стойких.

Музыкальных фестивалей этим летом на Закарпатье не густо. Отменены были даже самые популярные. Но в конце сезона, 25 августа, все же будет возможность немного отдохнуть в сопровождении современных украинских и иностранных музыкантов.

В с. Велятино на Хустщине 25-26 сентября состоится ПЫНТЯ-FEST – драйвовый фестиваль, который, как отмечают организаторы, станет ярким завершением лета. "Это место, где можно будет оторваться от повседневности, весело провести время, а главное - наслаждаться любимыми украинскими группами в кругу единомышленников", - говорится в анонсе.

На территории фестиваля будут креативные фотозоны для ярких фото, фуд-корт, выступление украинских богатырей и многое другое. В концертной программе выступят: O. Torvald, Антитела, Papyllon, People Inside, Halflives и другие исполнители. Как говорится, на безрыбье...

А в завершение - любимый многими и один из самых вкусных праздников - Фестиваль леквара. Традиционный фест состоится 25 августа в с. Геча Береговского района.

Фестиваль дает возможность увидеть древние национальные традиции, связанные с варкой сливового леквара и приготовлением блюд на его основе. Леквар – традиционное закарпатское сливовое повидло, которое варится по специальной технологии. Сахара в традиционный леквар не добавляют, и после долгого вываривания он получается густым и ароматным: со ста килограммов слив сварится 50 литров густого леквара. Если леквар не вываливается из перевернутой ложки - значит, уже готов. В стеклянной таре он может храниться и 2, и 3 года, а вот в глиняных горшочках - целых 10.

На фестивале можно будет увидеть весь процесс приготовления, а он непростой: раз в год, как правило, в августе, для варки леквара собирается вся семья. Хозяин в саду роет яму, готовит дрова для костра, устанавливает гигантский котел. Туда засыпают очищенные от косточек отборные сливы, заливают водой, разжигают костер и начинается почти магический процесс. Закипевшую сливовую массу нужно непрерывно помешивать специальным деревянным инструментом, похожим на весло. Мешают, как правило, непрерывно (чтобы не пригорел), до полного ее загустения. Этот процесс, в зависимости от количества слив, может занять 7-8 часов, а может и все 25-30. Вот почему собирается вся семья - чтобы подменять друг друга.

Увидеть это действо, отведать и сам леквар, и множество блюд из него съезжается немало гостей. И запасаются этим чудо-деликатесом на год вперед.

Событий в августе на Закарпатье будет немало. Выбрать можно на очень разный и даже на очень придирчивый вкус. Главное все-таки попасть сюда, а развлечься и отдохнуть, чтобы хватило впечатлений до следующих "горячих" месяцев - не проблема.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme