Непопсовое Закарпатье - 2: Топ малоизвестных деревень, куда надо ехать путешественникам

Закарпатье, хоть и небольшой регион, имеет множество достопримечательностей и мест, которые за один-два визита не объять

Непопсовое Закарпатье - 2: Топ малоизвес…
Фото: Robert Erik

В небольших, "нераскрученных" селах Закарпатья путешественникам зачатую можно найти еще больше настоящего, интересного и "вкусного" региона. Местный туризмовед Федор Шандор составил перечень из десяти уютных сел Закарпатья, о которых не знают туристы.

Сайт Depo.Закарпатье уже писал про часть из этих сел, сегодня – продолжение.

Грабово, Мукачевский район

Первое упоминание о селе датируется 1604 годом. Русинская часть села была основана в начале VXII века благородной семьей Szidor, и в 1649 году насчитывала 31 крепостных. К 1880 году большинство жителей покинули деревню, чтобы эмигрировать в Америку. Колония выжила только потому, что богемские немцы из района Стрый (Галиция), где условия жизни были не лучшими, переехали в Грабово.

В селе функционировал римо-католический храм, построенный немцами, заселявшими часть села, возможно, в конце XIX века. Как и много других католических храмов, закрыт в начале 1970-х годов.

Церковь св. пр. Ильи, 1910 г. В XVII ст. – в Грабове была парафия. В 1733 году, во времена священника Василия Левицкого вспоминают деревянную церковь св. Михаила с двумя колоколами. В последний раз деревянную церковь в селе упоминают в чешском путеводителе 1923 года.

Нынешняя церковь является типичной каменной базиликой. Над входом указана дата постройки — 1910 год (возможно, начало работ). После сооружения интерьер храма побелили, а довольно некачественное рисование выполнили аж в 1992-1993 годах. В 1988 году проведен внешний ремонт. Подсвечники в церкви сделал Петр Копач. Его последняя работа — подставка-аналой, которую он сделал перед смертью в 1997 году, в 95-летнем возрасте. Красивый резной иконостас включает иконы добротного рисования.

Возле церкви — колокольня с двумя колоколами. Надпись на одном сообщает, что колокол купил Михаил Бабиля в 1890 г. при священнике Кирилле Раковском, старосте Василии Соскиде и кураторе Андрее Аучану. Фриз в верхней части колокола содержит надпись по-немецки: "Leib und Sonne Landestreu".

В селе можно осмотреть:

- лечебные Соленые Млаки

- пещеру повстанцев

- остатки немецкой колонии

- руины швабского храма

- источник минеральной воды

- место битвы со шведской армией

- рудник андезита

- Черный лес.

Паладь-Комаровцы, Ужгородский район

Название села появилась в результате объединения двух сел – Паладь и Комаровцы. Вблизи Комаровцев найдено славянское поселение VIII-IX века.

Паладь. В 1280 году эта местность принадлежала роду Аба. В начале XIV века ею владел славянский род Добо, позже – род Дацофиак. В 1436 году венгерский король Ласло I подарил эти земли семье Палади, которые несколько столетий были правомерными владельцами края. Поскольку в роду Палади не осталось в живых прямых наследников, данная территория была поделена на две части: первая перешла в казну государства и подчинялась ужгродському феодалу, а другая часть была отдана семье Берейни (родственники семьи Палади).

В древности возле села Паладь находился маленький населенный пункт, который принадлежал роду Палади. Первые сведения об этом селе датируется 1696 годом. Население данной местности: в основном венгры реформатской веры.

В XIX веке оба села, как одно (Паладь и Комаровцы) вошли в состав района.

В селе можно посмотреть:

- место археологических раскопок

- узнать о провинциально-римском поселении Острув

- древний храм села XIV века

- распознать фрагмент сцены из легенды Святого Ласло, которая была написана справа налево

- пройтись по местам боев II-ой Мировой войны.

Боронява, Хустский район

Впервые упоминается в 1389 году как Baranya. Происхождение его названия связано с бывшими пастбищами. Его первым известным хозяином была венгерская семья Нодь, один из членов которой, Освальд, упоминался в 1449 году. Здесь была развита добыча соли.

Боронявский монастырь является одним из древнейших и уникальнейших храмов Закарпатья. Он был заложен отцом Иоанном Коцаком, местным священником, который постригся в монахи и построил в 1716 году деревянный монастырец на поле, которое купил у хустских граждан.

Боронявский монастырь (гравюра). Фото: uk.wikipedia.org

Монастырь был обновлен в 1806 году, но через 50 лет он уже разваливался. 6 августа 1912 г. на праздник св. Ильи монастырь посетили деятели Карпатской Украины Августин Штефан и Михаил Бращайко. Они выступили с речами, в которых одобрили то, что в стенах монастыря чувствуются добрые отношения между крестьянством и интеллигенцией.

В селе можно посмотреть:

- археологические раскопки курганов

- монастырь

- Бессмертный колодец

- остатки соляной шахты

- горное озеро

- источник-гейзер минеральной воды

- принять участие в уникальной традиции Шаркань.

Великая Копаня, Виноградовский район

Впервые упоминается в 1430 году. В 1910 году здесь жили украинцы и большая община немцев.

Село известно тем, что здесь каждая вторая семья имеет двойняшек. Село внесли в Книгу рекордов Украины. Великую Копаню также называют украинской столицей близнецов. Больше всего близнецов появилось на свет в 1990-х годах, при том, что близнецы в селе начали появляться еще с 1941 года. Рекорд был установлен в 2004 году, тогда в июне население увеличилось на три двойни.

Крестьяне связывают такое количество близнецов с чудодейственной водой одного источника.

Фото: ua.igotoworld.com

За Копанским хребтом геологи обнаружили огромное подземное озеро, которое подпитывает местные источники. Год от года в селе рождаются двойняшки, их уже почти 60. При том, что Великая Копаня не такая и большая — здесь меньше 4 тысяч жителей. По состоянию на 2014 год в селе насчитывалось 63 пары близнецов и двойняшек.

Здесь можно посмотреть:

- место археологических раскопок

- заповедник Черная гора

- попробовать воду из источника близнецов

- найти место деревянного храма, который перевезли в Чехию

- место, в которое влюбился композитор Бейла Барток.

Люта, Великоберезнянский район

Первые жители здесь появились около середины XIII века, когда возникло более 25 поселений в Ужанской доминии. Владели другеты Лютой вплоть до XVII века. Село было построено в 1567 году. Тогда здесь насчитывалось всего две семьи.

Сегодня Люта – конечный пункт шоссейной дороги. Расположено на реке Лютянке. Попасть в Люту можно мимо Вышку, через небольшой перевал где-то около 600 м над уровнем моря. Население — 2412 человека. Центр сельского совета. Село расположено в верхнем течении реки Лютянки, в которую впадает река Лютка. Крайнее юго-восточное село Лемковщины.

Достопримечательностью села является каменная базиличная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1882 году. Она имела трехрядный иконостас, церковь дважды постигло бедствие. В начале 1920 рухнула башня, а в 1930 в нее попала молния. Храм был обновлен в 1938 году.

В селе можно осмотреть:

- древний храм XIX века

- остатки водных мельниц

- место швабской колонии

- Лютянський перевал

- австро-венгерскую школу 1862 года

- уникальный обычай "собитки".

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme