Не шампанским единым: Праздничные напитки "с градусом", которые можно приготовить самим

Встречать новый год или Рождество можно не только с бокалом шампанского

Не шампанским единым: Праздничные напитк…

Что может быть приятнее, чем сидеть за праздничным столом с родными и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы? Некоторые напитки вы можете приготовить дома, пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на Smachni-recepti.

Медовуха

Любимым алкогольным напитком в Киевской Руси была, конечно же, медовуха. Что не праздник — то с ней на столе! Так почему бы и нам не создать этот замечательный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее — недели за две до праздника. Зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков — не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьется легко — можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный.

Медовуха

Ингредиенты просты и доступны практически всем: мед, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения — пока медовуха перестанет играть и отстоится.
В кипящую воду добавляем мед и кипятим пару минут, затем — шишки хмеля и специи. Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи. Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток. Затем удаляем с нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на созревание медовухи. Аромат в доме при этом непередаваемый!

Глинтвейн

Самый известный нектар Рождества — глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина (обязательно сухого!). Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка. Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (Не перемолотая — палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина. Можно добавлять изюм, мед, мускатный орех, кардамон, сахар — обычный или тростниковый. В любом случае, питье, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

Глінтвейн

Вино необходимо подогреть до девяноста градусов в эмалированной кастрюле (следим, чтобы вино не закипело!), Затем добавляем в него все специи. Накрываем нектар крышкой и настаиваем четверть часа. Подаем в специальных кружках для глинтвейна.

Пунш

Следующий замечательный напиток — это пунш! Его вариаций существует такое большое количество, что даже их перечисление заняло бы массу времени. Он может быть горячим и холодным, алкогольным (крепким и слабым) и безалкогольным ... А количество возможных ингредиентов просто не поддается исчислению — вино, водка, бренди, ром, чай черный, сахар, лимонный, апельсиновый сок, бутоны гвоздики, палочки корицы, кусочки фруктов и многое-многое другое.

Пунш

У пунша есть своя рациональная черта: его вариации без алкоголя можно готовить для детей, что непременно приведет в восторг!

Наиболее популярный алкогольный пунш готовится из 2 частей чая, 1 части рома и добавки, вроде лимонного сока, меда и корицы. В горячий чай добавляется ром, мед, сок лимона и специи и пунш стоит на слабом огне около 15-20 минут. Употреблять можно сразу, а можно в охлажденном виде.

Безалкогольный пунш готовится так же, только ром следует заменить на любой фруктовый сок.

Грог

Еще один нектар Рождества — грог. Стихийно изобретенный английскими моряками в середине 16 века, грог был привезен в Украину через три века и тут же пришелся по вкусу и прочно прижился.

Грог

Классический грог — это смесь рома с кипятком. Но как же не облагородить алкоголь перед подачей на стол? Вода и ром берутся в пропорции один к одному. Добавляется сахар, лимон с кожурой или его цедра, апельсиновая цедра, все та же корица и гвоздика. Готовится напиток буквально несколько минут — нужно только вскипятить — и тут же подается к трапезе!

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme