На Раховщине отгулял крупнейший гастрономический фестиваль Закарпатья (ФОТО)

В воскресенье, 2 сентября, в Рахове прошел ХVІIІ гастрономический фестиваль-ярмарка "Гуцульская брындзя" – крупнейшее гастрономическое праздник края, которое и воплотило несколько рекордов и новаций

На Раховщине отгулял крупнейший гастроно…

Об этом сообщает пресс-центр ОГА, пишет Depo.Закарпатье.

Многолюдное шествие в сопровождении трембитарей, троистых музыкантов, конной группы и овцеводов прошла от центра города восстановленным после непогоды мостом к главной сцене праздника в амфитеатре "Буркут". Здесь в присутствии нескольких тысяч гостей фестиваля Геннадий Москаль открыл первую бербеницю с молодой бриндзею. Сегодня "Гуцульская брындзя" уже встречает свое 18-летие. Фестиваль, который считается лучшим на Закарпатье, не проводился только один раз – в 2014 году.

В этом году в Рахов на фестиваль приехали тысячи гостей – это и туристы, которые отдыхают на Закарпатье, и гости из соседних областей и из зарубежья. Производителей уникального продукта – овечьей бриндзі, которая первой среди украинских продуктов претендует на получение европейской марки географического указания, – приехало на фестиваль около пяти десятков. Они привезли до Рахова 12 тонн бриндзи.

"Я в восторге от уровня профессионализма в организации этого праздника и энтузиазма участников, – отметил во время открытия праздника руководитель сектора сельского хозяйства Представительства Европейского Союза в Украине Бен Кристиан Хелл. – Высокогорный карпатский сыр-брындзя – это тот продукт, что имеет экономический потенциал и значение для развития традиционного ремесла, которое передается из поколения в поколение. Поддержка и популяризация его производства – это большое дело!"

В этом году на фестивале впервые провели конкурс на лучшую гуцульскую овечью брындзя с участием французских, итальянских и отечественных экспертов. На их усмотрение было представлено 13 образцов: девять молодых нынешних сыров и четыре прошлогодних выдержанных. Победу в конкурсе одержали производители из Лазещины, Черной Тисы и Рахова. Кстати, по словам производителей и продавцов, цены с прошлого года на главный продукт фестиваля почти не поднимали. Следовательно, стоимость килограмма настоящей гуцульской бриндзи колебалась в пределах 90-150 гривен.

Культурную программу праздника составили экспозиции выставок народных умельцев края и яркое концертное шоу со звездными гостями – народными артистами Украины Виктором Павликом и Степой Ґіґою, заслуженным артистом Украины Павлом Доскочем и другими звездами украинской эстрады. Фестиваль "Гуцульская брындзя" в очередной раз продемонстрировал свою аутентику и колоритные традиции гуцулов-полонинникив, а Раховщина – гостеприимство и естественную красоту высокогорного края.

Читайте также: Продлить сезон: Лучшие места для отдыха на Закарпатье

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme