На Перечинщине за день собирают полтонны черники

На Закарпатье больше всего черники собирают в Воловецком, Межгорском, Раховском, Великоберезнянском и Перечинском районах

На Перечинщине за день собирают полтонны…

Об этом говорится в сюжете телеканала "Сириус", сообщает Depo.Закарпатье.

Сбор черники начинается еще затемно – в пять утра. На вершину горы едут специальным транспортом по узкой дороге несколько километров. После – поиск наилучшего места для сбора ягод.

В начале июля черники собирают ближе к лесу – там они созревают быстрее, потом местные поднимаются выше в горы. В этом году ягод довольно много, говорят местные. Ежедневно в среднем собирают от десяти до пятидесяти килограммов каждый. Если же погода в долине плохая – удается "начесать из кустов" в разы меньше черники.

Собранные черники сдают в специальные пункты приема, или же сами продают на рынках. Килограмм черники в пунктах приема стоит в среднем тридцать пять гривен. Ежедневно принимают до пол тонны ягод. А вот на рынках черника стоит от сорока гривен за килограмм.

На Закарпатье больше всего черники собирают в Воловецком, Межгорском, Раховском, Великоберезнянском и Перечинском районах. А использовать чернику можно как в замороженном, так и в высушенном виде. Кроме того, из нее можно делать немало кулинарных блюд и джемов.

Читайте также: Девочку, которая потерялась в горах, собирая ягоды, нашли на границе с Прикарпатьем

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme