Масляные барашки и верба в огонь: Таинство обычаев и рецепты паски от закарпатских хозяек

Пасхальные приготовления собрали вокруг себя богатейшие традиции и ритуалы

Масляные барашки и верба в огонь: Таинст…

Великий день уже на пороге. Кроме ежедневных хлопот добавляются и праздничные. Чем больше пищи, тем лучше, считают закарпатцы. То ли это  обусловлено постом, после которого хочется наесться, то ли традициями, то ли привычкой – судить не беремся. А вот разобраться в этом стало интересно. Корреспондент Depo.Закарпатье накануне побывала в двух районах Закарпатья. Таинством своих обычаев и интересными рецептами искренне поделились жители Ужгородского и Иршавского районов. К примеру, так готовятся к празднику в ужгородских Баранинцах.

Юлия Галамба говорит, что "после того, как я замешала тесто для паски, сверху, пока тесто киснет, обязательно кладу веточку свяченой вербы. В моей семье такой обычай означает то, что потом паска хорошо пропечется, будет вкусной и удачной". Освященная веточка вербы играет немалую роль и в семье Станислава Станьо: "Она должна запекаться вместе с паской. Замесив тесто кладем ее стоя посередине, и только тогда, когда ее верхушка согнется, мы знаем, что она уже готова".

А Мария Станьо говорит, что в Чистый четверг принято убирать, якобы поэтому что он и чистый. "Однако, в моей семье такой обычай имеет обратное значение. Дом нужно убирать до Вербного воскресенья, а в Чистый четверг нужно очиститься самому, как духовно, так и телесно. Считается, что только после этого можно браться печь паски".

Для многих в Баранинцах обязательным атрибутом корзины является ягненок. Ярослава Продан рассказала, что сделан ли он из масла, или испечен – не существенно. Главное то, что он симовлизирует. "В древние времена ягненок служил прообразом Иисуса Христа. Съев его, считалось, что вы съели Пасху Господню и тем самым защитились от суда Всевышнего".

Из чего испеченному ягненку делают "глаза", рассказала Мария Мигалко: "Еще в детстве я помнила, что Пасху нужно замешивать постной: без яиц, молока, маргарина или масла. Только мука, растительное масло, сахар, соль. Почему? Потому что так говорит Библия. По ее канонам, Иисус на Тайной вечере делал хлеб, который называется опреснок, что означало – пресный хлеб, а следовательно без приправ и сладостей. Такой, как дал его сам Бог, что означает только мука и вода. Поэтому мы и выпекаем тесто в форме ягненка, символизирующего пасхального агнца, который есть прообраз Иисуса Христа. По важности ягненок приравнивается к Пасхе. Глаза такому ягненку выкладываем из фасоли".

А Наталья Ковач открыла секрет самого быстрого возвращения домой после освящения. "Традиционный набор в праздничную корзину для освящения – это Паска в виде каравая (хлеб), яйца (писанки), масла (желательно домашнего производства). В Баранинцах масло принято оформлять в виде барашка, символизирующего название села. Еще в корзину кладут обязательно сладкий творог, изготовленный из яиц и молока (так называемая желтая грудка). Ко всему этому добавляют различные овощи и фрукты, тем самым разнообразно украшая корзинки. Освящают Пасху, как правило, ночью. После освящения люди спешат домой, потому что существует такое поверье, кто первый придет домой с освященной Паской, тот будет самым успешным и счастливым в течение года".

Интересно и то, что слово паска (по происхождению древнееврейское) – церковнокнижное. Слово пасха – фонетический вариант паски. Однако основное название Воскресения Христова – Пасха (Великий день), которая засвидетельствована еще в текстах XI века, в частности в Остромировом евангелии. Независимо от того, какими по счету вы придете домой, желаем вам быть успешными и счастливыми всегда. Вкусной всем Паски.

Юлия Лендел из села Брод на Иршавщине говорит, что в ее семье пекут паски каждый год и будут печь всегда.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 2

"В Пасхальную пятницу в нашей семье отогревают кислое молоко. Готовят сыворотку. На сыворотке делают причину для пасхи. Как придут из храма, поцеловав Святую Плащаницу, молятся три раза, готовят чистую посуду, просеивают муку три раза. Готовят все необходимое для приготовления Пасхального хлеба: сыворотку, дрожжи, сахар, соль и замешивают как на блины. Присыпают опару мукой и прикрывают чистой скатертью. Возле теста кладут три прутика освященной вербы. Все это стоит до утра субботы.

В Пасхальную субботу молятся "Отче наш" три раза и с хорошим настроением приступают к работе. Первое - парят сладкое молоко.

Для паски нам нужно: 1 кг муки (3 раза просеянной); 25 г дрожжей; 1-2 яйца; 4 ложки жира; 1 ложка растительного масла; 1 ложка топленого масла; 2 ложки маргарина топленого в горячем молоке; 100 г риса вареного на молоке; 1-2 ложки соли; 1 столовая ложка сахара.

Все составляющие вместе с опарой нужно замесить, накрыть чистой скатертью, поставить у теста три прутика освященной вербы и оставить подкисать на два часа. Тем временем смазать посуду маргарином. Разложить тесто в посуду, заполняя ее на три четверти. Оставить еще на два часа, а затем смазать желтком. Перед тем, как выпекать паску, три освященных прутика ивы бросают в огонь, произнося: "Чтобы плохое все разошлось, как дым от ивы". Большую паску выпекают 1 час и 20 минут, маленькие - 45 минут.

Тем временем хозяйка готовит место, где будет складывать паски. Благодарит Бога, что дал силу испечь паски, просит, чтобы в силе и благоденствии употребили ее труд. Чтобы семья в радости и здравии провела Воскресение Христово", - делится Юлия.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 3

Молодая хозяйка Оксана Скраль из Ильницы на Иршавщине говорит, что сакральная традиция выпекания паски собирает вместе всех женщин семьи - от малого до старого.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 4

"В субботу рано утром женщины в нашем доме просыпаются, молятся, надевают чистое платье. Надо быть в хорошем расположении духа, чтобы паска удалась.

Начинаем делать опару. Свежие дрожжи (45 г) растворяем в 500 г теплого молока. Добавляем две ложки сахара, пять столовых ложек муки. Хорошо вымешиваем и накрываем опару чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.

В просеянную муку (2 кг) добавляем 1,25 л теплого молока, 100 г масла, шесть столовых ложек сахара, четыре чайные ложки соли, четыре ложки постного масла и пять желтков. Все хорошо вымешиваем и месим тесто, пока не будет рыхлым (30 мин.).

Подходить тесто должно 2-2,5 часа. Взбиваем тесто руками, если выходит за посуду. В приготовленную посуду раскладываем вымешанное тесто и смазываем желтками, пусть бродит еще 1-1,5 часа.

Выпекаем паски до готовности. Готовые паски раскладываем на накрытый стол, прикрываем скатертью и ставим на паски освященную вербу".

Паски закарпатские хозяйки украшают гугуцами – валиками из теста различной толщины, из которых плетут косы, делают цветочки, листочки, крестики. Тесто для украшений замешивают на муке, воде и соли.

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 6

Делиться рецептом пасхи - один из важных моментов предпасхальных дней. Говорят, если поделиться рецептом искренне, год будет добрым, щедрым на теплые встречи, семейные радости и, главное, на Божью благодать и для тех, кто рассказал секреты выпечки, и для тех, кто эти секреты услышал, понял и воспользовался ими. Вкусной вам паски!

Закарпатські господині діляться сакральними рецептами паски - фото 9

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme