ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

"Кровавый" фест гентешей: Почему веганы бессильны перед закарпатскими традициями

Международный конкурс-фестиваль гентешей – профессиональных мясников – стал уже традиционным для закарпатцев

Depo.
19 января 2019 17:00
ФОТО: depo.ua

Разнообразие фестивалей на Закарпатье не может не поражать, ведь сумасшедшие (в лучшем смысле) закарпатцы готовы на все, чтобы только доказать, что они не такие, как все. Вот и профессиями жонглируют, дразнят и манят к себе туристов. Некоторые профессии закарпатцев вызывают восхищение, несмотря на то, что эти профессии часто очень непростые. Некоторые из них уже исчезли, учитывая индустриальное развитие, некоторые, кажется, будут актуальны всегда, а другие переживают свое возрождение. Среди таких - присущая закарпатцам профессия гентеша, вокруг которой сегодня ведется много дискуссий.

Гентеши, или же мясники, всегда были востребованными и крайне важными специалистами. Порядочные закарпатские хозяева выращивали свиней, которых потом надо было резать и готовить невероятное количество блюд. Поэтому навыки гентешей были крайне важными. Вот такими были гентеши более 80 лет назад.

Фото: Transcarpathian Heritage

В настоящее время профессия мясников на Закарпатье объединила вокруг себя единомышленников и вылилась в чуть ли не самый колоритный, но, безусловно, и самый "кровавый" фестиваль гентешей - Диснотор. "Диснотор" ("дисно" – свинья, "тор" – поминки) – мероприятие для тех, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее. Соревнуются между собой не только закарпатские гентеши: Геча радушно встречает команды из Венгрии, Сербии, других регионов Украины.

Каждый раз на мероприятие приезжает немалое количество посетителей, чтобы не только наесться свежины, но и увидеть настоящих гентешей в работе. Правда, кроме того, что в прошлом году фестивальщиков напугала африканская чума, в 2016 против него восстали защитники животных. Активисты, которым жалко фестивальных "жертв", даже составили петицию и отправили ее председателю Закарпатской ОГА Геннадию Москалю и председателю села Геча Андрею Мештеру. В петиции для убедительности был трогательный стишок про свиней:

Пролетіло життя, мов хвилина,

добрим словом ніхто не зігрів.

Що ти бачила, бідна скотино, -

лиш корито та зас*аний хлів.

І тоді, мов обрікши на муки,

хтось встромив в твоє серце ножа,

Ти збагнула, що люди - тварюки,

і твоя відлетіла душа.

Ти далеко тепер, моя бджілко,

у своїм, у свинячім раю,

Я ж на кухні сиджу, п'ю горілку

і тебе потихеньку жую.

Активисты дошли даже до Киева: передали открытое письмо в Администрацию Президента, Верховную Раду и генеральному прокурору с требованием запретить проведение "Международного конкурса мясников". Такая категоричная позиция защитников животных понравилась не всем. Так, житель Ужгорода Александр Мариаш в своем блоге написал: "Фестиваль гентешей в Гече – наша традиция, и она достойна такого же уважения, как и все остальные. А вот категорическое неприятие не похожих от тебя – это как раз и есть средневековье. Мы здесь, на Закарпатье, давно свиней употребляем в пищу, и да, это культ. Запрещать и вешать клеймо на всех, кто вас окружает, – не лучший способ подсадить кого-то на ваши ценности и образ жизни. Покажите пример – организуйте альтернативный фестиваль, проводите просветительную работу. Но не кричите уже на каждом шагу: "убийцы", "массовое убийство" и тому подобное".

Глава села Геча также не мог понять веганов: "А когда берут мясо в магазине, то, как они думают, режут этих свиней? В Румынии, Венгрии, Словакии есть такие фестивали, там таким же методом убивают свиней. У нас будут команды из Киева, Львова, Мукачево, Венгрии, Словакии. Не понимаю, для чего делается этот скандал?"

Подавляющее большинство закарпатцев не видят никаких причин для отмены фестиваля гентешей: есть все необходимые документы для его проведения, в том числе ветеринарный сертификат, а животных выращивают и забивают в соответствии со стандартами ЕС. По мнению многих, это мероприятие развивает те традиции, которые присутствуют в жизни каждого европейского народа. Туши разделывают и венгры, и словаки, и французы, и румыны, и украинцы.

Да, свиней режут, но делают это в 7 утра специальным методом. Этот процесс смогут увидеть журналисты, но фотографии и видео делать нельзя. Разрешено снимать только, когда будут разбирать мясо: гентеши соревнуются в скоростной и качественной разделке туши, пока она не остыла. И вскоре на печи, в котлах, на грилях уже кипит, шипит, печется, жарится множество мясных блюд украинской и традиционной венгерской кухни и коптятся колбасы.

Фестиваль является уникальным, потому что каждый желающий имеет возможность увидеть древние национальные традиции, связанные с целым ритуалом забивания свиней и приготовлением мясных блюд. Мастера из Украины и стран ЕС демонстрируют лучшие традиции кулинарии. Также гостей угощают первыми блюдами, приготовленными из свежего мяса. Конечно же, непременно подают к свинине красное вино.

Каждый гентеш пытается продемонстрировать свои собственные приемы и навыки по забиванию свиней, секреты которых бдительно оберегаются и передаются только от отца к сыну, от деда к внуку на протяжении многих веков. Говорят, что главное здесь, чтобы это событие произошло как можно скорее и животное не страдало. Ведь именно от этого зависит вкус свежины. По такой же давней традиции каждому гентешу за заколотую свинью обязательно наливают рюмку палинки (водки).

Когда в хозяйстве режут свинью, соседи помогают солить и коптить мясо и сало, делать колбасы и тушенки. Всем, кто помог, а также родственникам хозяева собирают по "корзине" еще теплого мясца. Вечером, когда работа уже закончена, устраивают трапезу в честь свинки.

Свинью называют уникальным мясным животным из-за того, что ничего не пропадает. В дело идут не только сало, мясо и внутренние органы, но даже уши и кишки. Блюдо номер один – это то, чем традиционно угощают мясников: кровянка с тушеным луком. Поэтому из еще теплой свинины можно приготовить более дюжины яств. Поминки свиньи, к примеру, в гечанских семьях начинают с торошкапусты (тушеная квашеная капуста со свининой и паприкой). Ну, и по порядку: колбаса, шовдарь, знаменитая закарпатская гурка, которую мастерски делают гечанские хозяйки. Конечно же подают к столу сало свежее, копченое и паприкаш – вареное сало со специями. Ну, и шкварки.

В этом году будут фестивалить 26 января. Мясники из закарпатских сел и из-за рубежа представят свое мастерство с самого утра – сбор команд начнется в 7 часов. Гостей тем временем будут угощать горячим вином, палинкой и закуской.

После обработки мяса десятки вкусных аппетитных блюд команды поварят будут жарить и тушить на открытом огне. Кулинары в течение дня будут готовить традиционные закарпатские блюда из свинины и сразятся за звание лучшего. Победителей определят в категориях: "Лучшая гурка", "Лучшая капуста с мясом", "Лучшая колбаса". Одновременно приготовленным будут угощать гостей фестиваля. Посетителей ждут шкварки, гурки, колбасы, ветчина, бограч и, конечно, незабываемые впечатления.

Больше о жизни Прикарпатья и Закарпатья читайте на Depo.Закарпатье

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook