Карпатская брынза: 10 интересных фактов о "гуцульской виагре"

Для жителей горного края брынза всегда была одной из главных составляющих продуктов питания

Карпатская брынза: 10 интересных фактов…

О. это пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на "Вкус украинских Карпат".

Самый известный сыр украинских Карпат – брынза, это традиционный продукт овцеводства, который для жителей горного края всегда был одной из главных составляющих продуктов питания.

Что надо знать о традиционной карпатской брынзе:

1. Слово брынза позаимствовано из румынского языка, где оно означает сыр вообще;

2. Традиция производить брынзу, приходится на период появления скотоводства, с момента, когда в Карпатах начали выпасать овец;

3. Брынза – самая любимая еда горцев, обязательный компонент для более 30 блюд, конечно все знают о баноше с брынзой, салате с брынзой;

4. Брынза обладает животворной энергией, которая попала к ней с соком более 60 лекарственных трав, которые обогащают флору Карпат;

5. Вырабатывают брынзу, предварительно будзом, в Карпатах традиционно мужчины, в долинах, в летний период. Рецепт брынзы передается от поколения к поколению;

6. Брынза наравне с верховинской яфиной улучшает зрение, улучшает микрофлору желудка, придает энергию и бодрость;

7. Сыр брынза повышает иммунно-защитные функции, обогащает организм кальцием и другими минеральными добавками;

8. Брынзу в Карпатах называют "гуцульской виагрой", поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции мужчин;

9. Сыр брынза, входит в корзину сувениров, которые везут туристы из украинских Карпат;

10. Брынза, один из немногих гастрономических продуктов, который имеет свой фестиваль.

Напомним, 3 сентября Раховщина встречала гостей и участников вкусного фестиваля "Гуцульская брындза".

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme