Карпаты vs пластик: Есть ли у Закарпатья шанс решить проблему с мусором

Экологические проблемы Карпат — проблемы не только нескольких западных регионов. Это головная боль для остальной Украины и даже наших западных соседей из Евросоюза. Ведь мусор, который не перерабатывается, а только накапливается, в конце концов приведет к коллапсу

Карпаты vs пластик: Есть ли у Закарпатья…
Фото: У ДСНС в Закарпатской области

Закарпатье — замечательный край, который манит украинцев и даже европейцев хоть раз в год приехать и полюбоваться горами. Зимой — лыжи, летом — отдых в зеленых усадьбах, сбор грибов и ягод. Кажется, нет лучшего региона для круглогодичного отдыха.

Видео: Facebook/Місько батяр

Но есть проблема: мусор разбросанн повсюду, где только может дотянуться человеческая рука. Пластиковые бутылки, банки из-под консервов, подгузники — все, чем мы пользуемся каждый день, каждую минуту и каждую секунду, попадает в воду, леса, почвы.

Рекреационный край превращается в свалку. Люди привыкли выбрасывать мусор в реку со словами "вода унесет". Только если сто лет назад выброшенная органика разлагалась через несколько дней или максимум несколько месяцев, то теперь все гораздо хуже. Пластиковая бутылка, которую бросят в горную реку за сотни километров от "цивилизации", окажется в большом городе за считанные дни, как и сотни, и тысячи других бутылок и мусор, которые принесет течение. Он не разложится, как органика, и будет загрязнять все вокруг сотни лет.

Экологические проблемы Закарпатья vs международный имидж Украины

Если остальные регионы Украины могут жаловаться в ухудшении экологической ситуации только на самих себя и на своих же соотечественников, то Закарпатье имеет кучу своих особенностей и претензии от соседей. Весь мусор с гор, особенно в период паводков, плывет по реке Тиса в соведние европейские страны. Особенно от этого страдают венгры. Ежегодно от венгерской стороны поступают жалобы на очередное загрязнение из-за мусора из украинских Карпат.

Видео: Három Határ Hírei

Последний паводок на территории Закарпатья летом 2020 года снова был ощутимым и на территории Венгрии. По информации Национального управления водных ресурсов Венгрии, пробку из мусора, принесенного из Карпат в город Вашарошнамень, специалисты расчищали десять дней. Для этого пришлось даже частично перекрыть русло реки. Возле города Сегед пришлось демонтировать несколько пирсов, ведь габаритный мусор просто уничтожал их и пришвартованные возле них судна. По данным венгров, удалось собрать более 911 кубометров мусора.

Проблема мусора в Закарпатье — это, прежде всего, проблема раховской свалки, которая нависает прямо над Тисой. Как только вода поднимается, отходы смывает вниз по течению и несет в Венгрию. В 2019-м уполномоченный правительства Венгрии по вопросам водного хозяйства Петер Ковач обратился с письмом к уполномоченному Кабинета Министров Украины по вопросам водного хозяйства на пограничных водах Ирине Овчаренко. По властной вертикали это обращение дошло до областных чиновников. Тогдашний председатель ОГА Геннадий Москаль поручил Государственной экологической инспекции в Закарпатской области выехать в Рахов и "принять самые жесткие меры реагирования к должностным лицам городского совета, которые уже много лет не могут решить вопрос с местом для размещения бытовых отходов, что может повлечь экологическую катастрофу для бассейна Тисы". Но, как показало нынешнее наводнение, воз и ныне там. На берега Тисы продолжают свозить мусор целыми грузовиками.

Видео: Mukachevo Net

А даже если свалку не разносит большая вода, она горит, распространяя вонь и вредные вещества по окрестностям.

пожар на свалке Закарпатья

Фото: ГСЧС в Закарпатской области

По словам местных чиновников, проблему пытались решить уже не раз. Однако сейчас свободной земли под свалку просто нет. Всему вина — горный рельеф, а для полигона нужен равнинный участок.

В августе 2020 года был объявлен тендер на проведение первоочередных неотложных мер по недопущению попадания мусора в Тису из свалки с пометкой "капитальный ремонт". Однако он так и не состоялся. Причина — отсутствие предложений.

Скриншот с сайта prozorro.gov.ua

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на реке построили дамбу. Она не дает всему мусору вымываться в воду. Местная власть убеждена: без иностранного инвестора проблему загрязнения Карпат не решить.

Видео: "М-студио"

Мусороперерабатывающие потуги Закарпатья

На Закарпатье уже брались за строительство мусороперерабатывающего завода. И он даже есть. В селе Яноши, на Береговщине. В 2016 году там запустили мусоросортировочную линию. Однако работала она ровно один день, когда туда пришли чиновники, чтобы ее торжественно открыть и перерезать ленту. После завод стал призраком. Все потому, что возле него не возвели полигон твердых бытовых отходов.

Видео: NaturParkBereg

Уже в 2020 году закарпатская власть заявила, что в рамках международного проекта ZeroWaste эту проблему решат: 5 млн евро потратят именно на строительство полигона.

Однако даже если завод на Береговщине заработает на полную мощность, он не решит экологических проблем края, ведь сейчас местная власть не готова принимать мусор со всего региона. На завод будут свозить только мусор из Береговского и Виноградовского районов. Строительство мусороперерабатывающих заводов в Закарпатье всегда тормозится на одном этапе — общественных слушаниях. Люди не хотят, чтобы у их домов работало предприятие, куда будут свозить мусор со всего региона. Власть же пока не объясняет закарпатцам важность проблемы загрязнения Карпат и вообще не выстроила линию информационной кампании относительно важности правильного обращения с отходами.

На Закарпатье ежегодно накапливается около 300 тонн мусора. При этом все полигоны области заполнении на 90%. Закарпатье нуждается в трех мусороперерабатывающих заводах. Сейчас четыре общины Закарпатья обратились к властям о выделении земли под них. Однако пока нет ни одного, который бы работал. Если проблему не решить в ближайшее время, то на Закарпатье ждет мусорный коллапс.

Экологические инициативы

Пока проблему мусора в Карпатах пытаются решить точечно, убирая определенные территории. В этом году прошла одна из самых массовых уборок Карпат: очищали мусорные заторы на реках Латорица и Боржава. Таких масштабных уборок, уверяют областные чиновники, не проводили в течение последних 30 лет. Поэтому на местах, где образовались огромные острова из мусора, есть уже своя экосистема. Между бутылками и мусором разрастается растительность, и очистить такие территории со временем становится все труднее. Во время массовой уборки, когда очищали 50-метровую пробка из пластика возле Верхних Ремет, наткнулись даже на тело мужчины. Он исчез еще осенью 2019 года. Тогда поиски результатов не дали. Его нашли случайно только после уборки реки с привлечением техники ГСЧС и водолазов.

Пока власть думает, как решить экологические проблемы Закарпатья, сознательные земляки самостоятельно начинают сортировать мусор, создавать сортировочные центры, договариваться о вывозе опасных отходов с киевскими фирмами.

Виктор Бучинский создал сортировочный центр и в соцсетях всегда призывает своих подписчиков не выбрасывать мусор где придется и присоединяться к акциям уборки Карпат.

акция по сбору мусора на Закарпатье

Фото: Facebook, группа "Цветные баки"

В Мукачево экосознательные жители создали группу в Facebook "Ничего лишнего, Мукачево!" Сейчас группа насчитывает 1500 подписчиков. В ней собраны советы, как правильно сортировать мусор, сгруппированы пункты сбора вторсырья в городе. Также здесь жители города делятся советами, как повторно использовать то или иное сырье. Время от времени администраторы группы договариваются о сборе опасных отходов и сообщают, где и в каком микрорайоне он состоится. Потому их отправляют в столицу на переработку или утилизацию.

Также в городе открылся перерабатывающий цех, где производят чистый флекс из пластика.

Закарпатцы со временем становятся более экосознательными. Видя это, власть тоже пытается создавать экопроекты, а также вносить в свои предвыборные программы экоинициативы. Нынешние предвыборные кампании не жалели призывов сделать Карпаты чистыми и экологически безопасными. Однако будут ли они воплощены в жизнь или так и останутся лозунгами на бумаге — покажет время. А при наполненности мусорных полигонов на 90% его не много.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"