История Виталия Постолаки: Как силой напроситься в армию и отдать жизнь за Украину

Командиру разведки 128-й бригады, который погиб семь лет назад в боях за Дебальцево, посмертно присвоили звание подполковника

Ярослав Галас
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
История Виталия Постолаки: Как силой нап…

Командиру разведывательного подразделения 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады Виталию Постолаки посмертно присвоено звание подполковника — соответствующий приказ подписал министр обороны Украины. Майор Постолаки из Ужгорода погиб в феврале 2015 во время боев за Дебальцево, поэтому погоны подполковника Вооруженных Сил Украины в минувшую пятницу, 15 октября, в торжественной обстановке вручили его матери.

Автору посчастливилось лично знать Виталия, более того — мы встречались с ним на Луганщине ровно 7 лет назад, 18 октября 2014 года, в поселке Чернухино. Именно здесь он погиб через четыре месяца.

Погоны подполковника ВСУ вручили матери и дочери Виталика Постолаки

Погоны подполковника ВСУ вручили матери и дочери "Апостола". Фото со страницы в Фейсбуке Павла Федака, давнего друга Виталия Постолаки

Прифронтовой Чернухино осенью 2014-го: Серый поселок в серой зоне

Очень хорошо помню свою первую поездку в Чернухино, ведь после приезда на Луганщину и оформления на работу в областную государственную администрацию, это была первая рабочая командировка в зону боевых действий. Часть Луганщины к тому времени уже почти полгода была оккупирована российскими военными и разного рода "казачками", поэтому попасть в этот поселок можно было только в объезд через Донецкую область. В составе небольшой рабочей группы по трассе "Артемовск — Дебальцево" мы заехали 5 октября 2014 года в Дебальцево, а оттуда по грунтовой дороге отправились в Чернухино.

Линия разграничения (фронт) тогда была более-менее стабильной только вдоль русла Северского Донца, по суше она постоянно менялась. И Чернухино оказалось в серой зоне. Последний блокпост Вооруженных Сил Украины был перед поселком со стороны Дебальцево, а что творилось в самом поселке, никто точно не знал. По данным разведки, боевики "ЛНР" установили свой блокпост непосредственно перед Чернухино с противоположной стороны, но мы спросили наших военных, какая власть в селе, те честно ответили, что не знают. Впрочем, услышав, что мы все равно едем туда, выделили для охраны БТР с несколькими бойцами. Фактически это была поездка в неизвестность, поэтому мандраж пронизывал серьезный.

Поселковый совет Чернухино с Лениным и сине-желтым флагом

Поселковый совет Чернухино с Лениным и сине-желтым флагом, 5 октября 2014 года. Фото автора

Осторожно заехав в деревню через одну из боковых улиц мимо небольших старых домиков, мы добрались до сельсовета — двухэтажного кирпичного здания. Чернухино было большим поселком, к началу войны здесь проживало шесть тысяч человек, большинство из которых работали на птицефабрике и нескольких угольных шахтах. В поселке также работала колония строгого режима, которая во время боев за Дебальцево сыграла очень интересную роль. Однако об этом — чуть ниже.

Чернухино поражало серостью в буквальном смысле этого слова — оштукатуренным под бетон поселковым советом, серым домом культуры (тоже двухэтажным), невыразительными плитами на главной площади. Серыми оказались даже два памятника Ленину, которые стояли перед поселковым советом и домом культуры. Нашу группу встретил испуганный поселковый председатель, который совершенно в общих чертах отвечал на вопросы, а о боевиках вообще ничего не сказал. Через пять месяцев, в феврале 2015-го, он поклянется в верности "ЛНР" и останется на своем посту. Мы же тогда привезли гуманитарную помощь — одеяла, продукты, сладости, которые сразу раздали местным жителям. И повесили на флагштоке поселкового совета сине-желтый флаг.

Это была первая, ознакомительная поездка, чтобы узнать, какая конкретно помощь нужна прифронтовому поселку. Затем приезды в Чернухино стали регулярными, а особенно памятный состоялся 18 октября, ровно 7 лет назад. Тогда рабочая группа ОГА совместно с работниками Пенсионного фонда привезли в Чернухино пенсии. Задолженность по выплатам пенсий здесь достигла пяти месяцев (в последний раз люди получали ее еще до начала боевых действий), а поскольку многие жители Чернухино — бывшие шахтеры, чья пенсия достаточно большая, общая сумма долга набралась очень солидная — 30 миллионов гривен. Выплаты этих денег организовали в доме культуры, перед которым собралась огромная толпа. Для этой поездки нам выделили дополнительную охрану из 128-й Закарпатской бригады, которая дислоцировалась в Дебальцево. И в составе охраны оказался и Виталий Постолаки из Ужгорода.

Пенсионеры Чернухино пришли получать пенсии

Пенсионеры Чернухино пришли получать пенсии, 18 октября 2014 года. Фото автора

Когда снаряды попадали в колонию, заключенные бежали оттуда целыми группами

История того, как Постолаки попал в ВСУ, очень показательна. Ранее он не был кадровым военным, а имел специальность преподавателя немецкого языка (окончил факультет романо-германской филологии Ужгородского государственного университета). Правда, во время срочной службы в советской армии попал в танковую разведроту, а после окончания университета получил звание лейтенанта запаса. Некоторое время Виталик был госслужащим — работал на таможне, в Закарпатской облгосадминистрации (в том же подразделении, где впоследствии пришлось работать и мне), в Ужгородском горсовете, был депутатом областного совета. А последние годы занимался бизнесом — имел в Ужгороде небольшой магазин строительных товаров. Когда мы пересекались с ним по городу всегда говорили о работе или общих знакомых.

Сразу после оккупации Крыма Виталий пришел в военкомат и написал рапорт о вступлении в ВСУ. Однако ему, 49-летнему майору запаса, отказали. Через некоторое время Виталий написал еще один рапорт, а после отказа — еще один. А когда отказали в третий раз, написал непосредственно министру обороны и начальнику Генштаба. После этого Виталия наконец приняли в 128-ю бригаду, где он возглавил подразделение контрразведки. С августа 2014-го года "Апостол" (такой позывной дали Постолаки его боевые коллеги) постоянно находился на передовой в Дебальцево. Ему только раз или два удалось приехать домой в краткосрочный отпуск. Впоследствии родные рассказали такой символический эпизод — в конце последнего отпуска, когда Виталик уже попрощался и вышел из квартиры, чтобы ехать на вокзал, шлейка рюкзака зацепилась за перила лестницы и дернула его обратно. Будто какая-то сила не хотела отпускать из дома...

Виталий Постолаки, позывной "Апостол"

Командир разведки 128-й бригады майор Виталий Постолаки (позывной "Апостол"), 18 октября 2014, с. Чернухино. Фото автора

Тогда, 18 октября, в Чернухино, Виталик первый узнал меня и, широко улыбаясь, подошел и поздоровался.

Мы удивились тому, что двое ужгородцев случайно встретились в крайней восточной точке Украины в полтора тысячах километров от дома, затем вспомнили общих знакомых, гражданскую работу ... Я тогда спросил Виталика: "Почему ты решил добровольно пойти на Донбасс В чем причина?" Он задумался на минуту (видно, не хотел отвечать пафосно) и сказал: "Захотелось проявить себя. Последний всплеск адреналина". И мы оба рассмеялись, потому что поняли, что это только шутка, а истинная причина другая.

Наша беседа длилась где-то полчаса, потом я сделал фото Виталика и мы обменялись телефонами. Но, к сожалению, так и не созвонились — каждый с головой ушел в свои дела.

Чернухино в то время постоянно обстреливали. Из-за поврежденных линий электропередач и трубопроводов здесь по несколько недель не бывало света или центральной воды. А иногда снаряды попадали в колонию строгого режима и делали бреши в заборе. Тогда заключенные бежали оттуда целыми группами по десять и более человек. Поймать по горячим следам удалось только нескольких. Мы ездили в поселок по несколько раз в месяц, а последняя поездка состоялась 30 декабря 2014 года. Рабочая группа привезла новогодние подарки детям, которые в знак благодарности устроили концертную программу в доме культуры.

Как испуганные местные жители прятались и от обстрелов, и от мародеров

В январе начались бои за Дебальцево, и Чернухино оказалось практически в центре боевых действий.

То, что там происходило, коротко можно назвать адом. Я поддерживал телефонную связь с местными жителями, которые буквально умоляли спасти их оттуда. Областная администрация неоднократно предпринимала попытки эвакуации мирных жителей, но успешными были только две — транспортом ГСЧС удалось вывезти около сотни человек. Остальные попытки отменили из-за боевых действий, которые не то, что не прекращались, а усиливались. Последняя такая попытка была осуществлена 10 февраля, для этого через волонтеров пришлось выйти на связь с боевиками, которые пообещали сделать гуманитарный коридор для автобусов с гражданскими жителями Чернухино. Но транспорт доехал по трассе "Артемовск — Дебальцево" только до перекрестка на поселок Мироновский. Далее дорога постоянно обстреливалась системами залпового огня "Град" и артиллерией, а соседнее с. Логвиново уже заняли "казачки", которые заявили, что ни с кем ни о чем не договаривались, а если кто-то попытается поехать — сразу откроют огонь на поражение.

Во время отрывочных телефонных разговоров (связь с Чернухино тогда была очень плохой, а иногда и исчезала на несколько дней) местные жители рассказывали, что прячутся в подвалах, центральной воды давно нет, а свет каким-то чудом остался лишь на нескольких улицах. Артиллерийские обстрелы повредили колонию, администрация и охрана эвакуировались (по сути — сбежали) оттуда еще несколько недель назад, после чего большая часть заключенных — более 300 человек — тоже разбежались в разные стороны. Остались лишь около 50 заключенных, которые тоже с радостью бежали бы, но было слишком поздно. И вот эти пять десятков заключенных в том хаосе между двух огней поступили диаметрально противоположно. Одни пекли хлеб (в колонии была своя пекарня на угле), который вместе с продуктами со складов раздавали местным жителям. Колония тогда стала единственным источником пищи для заблокированного Чернухино, которое непрерывно обстреливали с разных сторон и с разных видов оружия. А другие узники тем временем рыскали по заброшенным домам и искали, чем бы поживиться. Перепуганные насмерть местные жители, которые не успели сбежать, вынуждены были прятаться и от обстрелов, и от мародеров.

поселок Чернухино Попаснянского района

Вид Чернухино со стороны поселкового совета, 5 октября 2014 года. Фото автора

В середине февраля 2015 года в Чернухино начались уличные бои, во время которых Виталий Постолаки погиб: 12 февраля прямо возле него разорвалась мина, смерть была мгновенной. Вместе с другими погибшими военными Виталика пытались вывезти в сторону Артемовска, но в "Урал" с грузом "200" попал вражеский снаряд. Обгоревшие тела украинских военных позже подобрали боевики и отправили в морг Луганска. Впоследствии, при посредничестве волонтеров, их удалось обменять на тела погибших россиян и боевиков "ЛНР". В марте 2015-го "Апостола" на самолете доставили в Ужгород и с почестями похоронили на Холме Славы.

Через два месяца Президент Украины своим указом наградил Виталия Постолаки Орденом Богдана Хмельницкого посмертно, а на следующий, 2016-го год, Ужгородский горсовет назвал в его честь площадь в Ужгороде.

Вот такая история подполковника Виталия Постолаки — бывшего немецкого филолога, госслужащего и предпринимателя, который, чтобы попасть в вооруженные силы, дошел до министра обороны. И отдал за Украину жизнь.

Что касается Чернухино, то жестокие уличные бои после гибели Виталия продолжались там еще пять дней. А 20 февраля 2015 года поселок окончательно перешел под контроль так называемой "ЛНР".

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme