Имбирь для здоровья: Чудо-корень, который и с недугами борется, и похудеть помогает

О свойствах имбиря говорят давно и много. Этот корень настолько полезен, что включить его в свой рацион — дело необходимое

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Имбирь для здоровья: Чудо-корень, которы…

Диетологи и медики наперебой советуют употреблять имбирь, особенно в зимний период. Он действенный и против простуды и для укрепления иммунитета, а ко всему еще и помогает похудеть и нормализовать пищеварение. Поэтому, выходя из дома, прихватить с собой термочашку с напитком из имбиря и лимона — хорошая и здоровая привычка.

Польза имбиря для организма человека

Самым полезным считается именно свежий корень. Его горьковатый вкус — это следствие наличия в составе химического соединения гингерола. Именно он помогает противодействовать воспалениям и снимать боль. А еще имбирь насыщен витаминами группы В и С, которые, при регулярном и правильном употреблении, положительно влияют на организм человека. Кроме того, в составе имбиря есть магний, марганец, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк и необходимые человеку аминокислоты.

Чаще всего люди употребляют имбирь тогда, когда хотят укрепить иммунитет. И верят, что в осенне-зимний период, когда организм несколько ослаблен, имбирный напиток помогает противостоять простудам. Хорошо справляется имбирь и с болью в горле, но здесь следует рассчитать насыщенность напитка, поскольку несколько терпкий вкус и горечь могут усилить неприятные ощущения в горле.

Имеет имбирь и противовоспалительный эффект. Благодаря своему составу корень является прекрасным средством для лечения воспалений и снятия боли. Его полезно употреблять при растяжении мышц. Поможет также при мигренях и спазмах. Имбирь может ослабить хронические боли при заболеваниях суставов.

Корень также является практически незаменимым в налаживании пищеварительной системы. Имбирь способствует нормализации микрофлоры желудка и помогает в борьбе с кишечными паразитами. Гингерол стимулирует выработку желудочного сока, позволяет побороть заболевания, связанные с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки, кишечника. Активизируются обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять имбирь при похудении. Для справки: для похудения чай из имбиря нужно принимать до еды — для снижения аппетита.

чай з імбирем і лимоном

Фото: pixabay.com

Полезен имбирь и для мужчин. В первую очередь, эфирные масла, витамины и аминокислоты в составе имбиря помогают поддерживать физическую форму и умственную работоспособность. Мужское здоровье напрямую зависит от профилактики застойных явлений в органах малого таза, и именно имбирь поможет в этом процессе — он улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, корень имбиря очищает кровь от холестерина, устраняет токсины, имеет потогонные и обезболивающие свойства. Растение, будучи отличным антиоксидантом, помогает сохранять молодость и красоту.

Кому нельзя употреблять имбирь

Противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно. Первое, что нужно знать, — пользу имбирь приносит только тогда, когда употребление его дозировано. Не стоит пить чай с имбирем непрерывно в течение длительного времени. Нельзя употреблять имбирь, если на коже появилась сыпь — корень может вызвать аллергические реакции. При серьезных заболеваниях желудка имбирь противопоказан, поскольку раздражает слизистую. Пожевать кусок корня рекомендуют беременным — мол, это замечательное средство против тошноты. Однако беременным с третьего триместра следует употреблять имбирь с осторожностью — из-за воздействия на кровеносную систему и угрозу аллергических реакций.

Как употреблять имбирь

Самый распространенный способ — имбирный напиток. Готовится очень просто — корень размером с большой палец надо осторожно очистить (снять нужно только тоненький верхний слой кожуры, так как самое полезное содержится именно под ней), порезать пластинками или потереть, залить 1,5 литра кипятка, добавить несколько кусков лимона. Лучше всего делать такой напиток в термосе и дать настояться, однако годится и обычный заварочный чайник. Когда напиток немного настоится, можно добавить ложку меда.

Можно добавлять имбирь в любимый чай. Способ такой же, как и в первом случае, но количество корня следует уменьшить — чтобы полностью не перебивать вкус чая.

Так же можно готовить и сушеный имбирь — столовую ложку порошка залить кипятком и далее по привычному рецепту — добавить лимон и мед. Эффект от порошка будет не таким эффективным, как от свежего корня, но все же и такой напиток имеет много полезных свойств.

Если не отпугивает пикантный и пряный вкус корня, кусок имбиря можно просто пожевать в течение нескольких минут. Этот способ лучше всего действует, чтобы притупить чувство тошноты, а также, чтобы устранить неприятный запах изо рта.

корінь імбиру для здоров’я

И не стоит забывать, что имбирь активно используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента. Он подходит к мясу и овощным рагу. А в выпечке имбирь — уже давно любимая добавка. Кусочки или порошок имбиря добавляют в тесто, что делает выпечку очень ароматной.

Еще один способ, как можно улучшить здоровье с помощью чудо-корня — принять ванну с имбирем. Для этого нужно в ванну (вода до 40-42°С) добавить две столовые ложки потертого имбиря и стакан морской соли. Принимать такую ванну рекомендуется не более 15-20 минут. Такая процедура помогает привести в тонус кожу.

Имбирь может стать хорошим помощником в поддержании организма в тонусе и здоровье. Но нужно помнить: успех заключается в дозированности. И одним корнем бороться с болезнями не получится.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme