Гуцульская овечья брындзя: Как "идет на ряд" первый в Украине продукт, который имеет географическое указание

На высокогорье гуцульской Раховщины выпасаются самые большие стада овец в Украинских Карпатах, а где овцы – там и брындзя. А где брындзя – там признание

Гуцульская овечья брындзя: Как "идет на…

Раховщина – край высоких полонин и тысячелетней традиции изготовления будза, вурды, и собственно – брындзи. Здесь производят первый в Украине продукт, который имеет географическое указание – "Гуцульскую овечу брындзю". О том, чем именно "Гуцульская овечья брындзя" так известна, и где ее можно отведать, рассказывает Depo.Закарпатье.

Работа над регистрацией наименования длилась более двух лет. Сначала сформировалась группа из 20 производителей, объединившихся в "Ассоциацию производителей традиционных карпатских высокогорных сыров" с центром в Рахове.

"Именно в Рахове сохранилась до настоящего времени форма объединения полонин в полонинские управы, которые состоят из "депутатов". Община каждого села выбирает авторитетного овцевода — "депутата". Они объединяют усилия, курируют работу полонин, организуют логистику и следят за состоянием дорог, договариваются о цене выпаса овец, и т.д.", — отметила после признания Национальный эксперт по географическим указаниям продуктов питания на Западе Украины Проекту ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Анна Антонюк.

Традиционная раховская продукция

Фото: Фейсбук/Брынзярня

Как отметила эксперт, именно в Раховском районе сохранилась традиция, описанная еще у Шухевича. Она называется – "Идти на ряд". Если твои овцы пасутся на горной долине, то ты идешь на несколько дней туда, помогаешь ватаге делать сыр и этот сыр забираешь с собой. Также, именно здесь, у раховских овцеводов сохранился древний "Праздник меры" – традиция, которой уже много сотен лет. На святого Юрия, в мае, овцеводы сгоняют всех овец вместе, доят и меряют сколько есть молока. Ведут учет – фамилию, сколько дал овец, сколько получилось молока, сколько примерно сыра должен забрать за сезон.

"Такие полонинские овцеводческие обычаи это довольно "закрытый клуб" – это и специальные молитвы, и столетние ритуалы. Гуцулы очень неохотно реагируют на предложения сделать из таких событий туристический аттракцион, потому что это – их", – отмечает Антонюк.

Прошло уже более двух лет, после регистрации права на использование зарегистрированного определения происхождения товара для этого сыра – в 2019 году Минэкономики выдало соответствующее свидетельство.

 

Географическое указание брындзи

 

Такой шаг позволил оградить продукт от подделки, подчеркнуть его уникальность и самое главное – поднять цену на продукцию. Мало кто знает, но работа и жизнь гуцулов, производящих полонинскую брындзю, в разы труднее производства брындзи "в низах". Овцы проходят за день до 15 километров, их нужно пасти, охранять от волков. А еще само производство и логистика! "Все это очень тяжелый труд. Также есть большая проблема с людьми – молодежь эмигрирует, а в долинах остается старшее поколение", – рассказала Анна Антонюк.

 

В рамках проекта Географические указания в Украине члены Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров реализовали ряд инициатив, призванных популяризировать этот уникальный продукт с древней историей, традициями приготовления и потребления. Так появились "Брынзярня" и "Гуцульские творожные плаи".

 

Брындзарня

 

Крафтовый магазин "Брындзарня" открыли в географическом центре Европы, расположенном в селе Деловое. Здесь любители полакомится сыром, могут приобрести экологически чистый продукт – гуцульскую овечью брындзю, изготовленную по технологии, которую передают из поколения в поколение.

"Этот сыр производится согласно утвержденной спецификации и прошел три уровня контроля качества и безопасности. Он не только невероятно вкусный, но и полезный. Для производства сыра используется стопроцентное овечье молоко, от овец, которые выпасаютсяна полонинах выще 700 метров над уровнем моря, и едят только свежие травы. Больше нигде в Украине такого сыра не найдете", – говорится на странице "Брындзарни" в фейсбуке.

 

Крафтовый магазин "Брындзарня"

 

Гуцульская овечья брындзя

 

Фото: Фейсбук/Брынзярня

 

Кроме бриндзи, в магазине можно приобрести и другие крафтовые товары – чай, мед, варенье, настойки, сиропы и белые карпатские грибы.

Крафтовые чаи в Бриндзарне

Фото: Фейсбук/Брынзярня

Это первый особый магазин не только в географическом центре Европы, но и в Раховском районе.

 

Гуцульские творожные плаи

 

Культурно туристический маршрут "Гуцульские творожные плаи" – это сеть маршрутов по горным тропам, каждая из которых ведет в горные долины, в гости к гуцулам и знакомит со столетними традициями сироварения, овцеводства и скотоводства в украинских Карпатах.

 

Уникальный для Украины проект, который объединяет туризм, культуру и гастрономию, стартовал летом 2021 года. Он призван сохранить традиции и быт хозяйств полонин как составляющую культурного наследия Украины.

 

Гуцульские творожные плаи

 

Фото: Фейсбук/ Гуцульские творожные плаи

В культурный туристический маршрут привлекли 13 локаций Закарпатья и Ивано-Франковской области. Если говорим о Закарпатье, то речь идет о четырех хозяйствах полонин Раховщины, которые являются сертифицированными производителями овечьей брындзи. Кроме них, в Раховщине, войдет музей гуцульской бриндзи и еще несколько локаций.

Гуцульские творожные плаи

 

Фото: Фейсбук/ Гуцульские творожные плаи

 

"Каждая наша локация расположена довольно глубоко в горах и неподалеку от промаркированных пешеходных туристических маршрутов. Каждое из наших туристических предложений — это сочетание красоты Карпат с посещением хозяйства полонины, знакомство с традиционной культурой сыроварения", — рассказал менеджер проекта Тарас Антонюк.

 

Гуцульские сырные плаи – одна из локаций маршрута

Туристы и овцы

Фото: Фейсбук/ Гуцульские творожные плаи

По словам организаторов, туристический маршрут "Гуцульские творожные плаи" запустят в новом сезоне 2022 года.

Что ни говорите, а "белым золотом Карпат" брындзю, которую производят на высокогорной Раховщине, называют не просто так. Гуцульский соленый сыр уже на протяжении многих веков готовят по неизменной технологии и традициям от деда-прадеда. Свои уникальный вкус, аромат и консистенцию овечая брындзя получила благодаря тому, что в ней сошлись несколько уникальных факторов: аборигенная порода овец – украинская горно-карпатская овца, адаптированная к специфическим горным условиям жизни и то, что ее выпасают на высокогорных долинах.

Справочно. Географическое указание происхождения товара — это обозначение, идентифицирующее товар или услугу как происходящий с территории определенного географического места (страны, региона или местности на территории страны или другого географического объекта) и имеющее определенное качество, репутацию или характеристики, существенно обусловленные этим географическим местом, в частности его природными условиями, или человеческим фактором или сочетанием природных условий и человеческого фактора.

Примерами обозначений товаров, обладающих одинаковыми специфическими свойствами на всей территории страны, могут служить бразильский кофе, швейцарский сыр, грузинское вино, болгарское розовое масло, оливки из Испании и т.д.

Брындзарня, Гуцульские сырные плаи, Гуцульская брындзя, Seeds and Roots, Географические указания в Украине

Читайте также: Странные традиции: Как своеобразная психика и буйная фантазия делают гуцулов не такими, как все

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme