Гуцульская овечья брындзя: Как "идет на ряд" первый в Украине продукт, который имеет географическое указание
На высокогорье гуцульской Раховщины выпасаются самые большие стада овец в Украинских Карпатах, а где овцы – там и брындзя. А где брындзя – там признание
- Закарпатье
-
5 февраля 2022 15:00
Раховщина – край высоких полонин и тысячелетней традиции изготовления будза, вурды, и собственно – брындзи. Здесь производят первый в Украине продукт, который имеет географическое указание – "Гуцульскую овечу брындзю". О том, чем именно "Гуцульская овечья брындзя" так известна, и где ее можно отведать, рассказывает Depo.Закарпатье.
Работа над регистрацией наименования длилась более двух лет. Сначала сформировалась группа из 20 производителей, объединившихся в "Ассоциацию производителей традиционных карпатских высокогорных сыров" с центром в Рахове.
"Именно в Рахове сохранилась до настоящего времени форма объединения полонин в полонинские управы, которые состоят из "депутатов". Община каждого села выбирает авторитетного овцевода — "депутата". Они объединяют усилия, курируют работу полонин, организуют логистику и следят за состоянием дорог, договариваются о цене выпаса овец, и т.д.", — отметила после признания Национальный эксперт по географическим указаниям продуктов питания на Западе Украины Проекту ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Анна Антонюк.
Фото: Фейсбук/Брынзярня
Как отметила эксперт, именно в Раховском районе сохранилась традиция, описанная еще у Шухевича. Она называется – "Идти на ряд". Если твои овцы пасутся на горной долине, то ты идешь на несколько дней туда, помогаешь ватаге делать сыр и этот сыр забираешь с собой. Также, именно здесь, у раховских овцеводов сохранился древний "Праздник меры" – традиция, которой уже много сотен лет. На святого Юрия, в мае, овцеводы сгоняют всех овец вместе, доят и меряют сколько есть молока. Ведут учет – фамилию, сколько дал овец, сколько получилось молока, сколько примерно сыра должен забрать за сезон.
"Такие полонинские овцеводческие обычаи это довольно "закрытый клуб" – это и специальные молитвы, и столетние ритуалы. Гуцулы очень неохотно реагируют на предложения сделать из таких событий туристический аттракцион, потому что это – их", – отмечает Антонюк.
Прошло уже более двух лет, после регистрации права на использование зарегистрированного определения происхождения товара для этого сыра – в 2019 году Минэкономики выдало соответствующее свидетельство.
Такой шаг позволил оградить продукт от подделки, подчеркнуть его уникальность и самое главное – поднять цену на продукцию. Мало кто знает, но работа и жизнь гуцулов, производящих полонинскую брындзю, в разы труднее производства брындзи "в низах". Овцы проходят за день до 15 километров, их нужно пасти, охранять от волков. А еще само производство и логистика! "Все это очень тяжелый труд. Также есть большая проблема с людьми – молодежь эмигрирует, а в долинах остается старшее поколение", – рассказала Анна Антонюк.
В рамках проекта Географические указания в Украине члены Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров реализовали ряд инициатив, призванных популяризировать этот уникальный продукт с древней историей, традициями приготовления и потребления. Так появились "Брынзярня" и "Гуцульские творожные плаи".
Брындзарня
Крафтовый магазин "Брындзарня" открыли в географическом центре Европы, расположенном в селе Деловое. Здесь любители полакомится сыром, могут приобрести экологически чистый продукт – гуцульскую овечью брындзю, изготовленную по технологии, которую передают из поколения в поколение.
"Этот сыр производится согласно утвержденной спецификации и прошел три уровня контроля качества и безопасности. Он не только невероятно вкусный, но и полезный. Для производства сыра используется стопроцентное овечье молоко, от овец, которые выпасаютсяна полонинах выще 700 метров над уровнем моря, и едят только свежие травы. Больше нигде в Украине такого сыра не найдете", – говорится на странице "Брындзарни" в фейсбуке.
Фото: Фейсбук/Брынзярня
Кроме бриндзи, в магазине можно приобрести и другие крафтовые товары – чай, мед, варенье, настойки, сиропы и белые карпатские грибы.
Фото: Фейсбук/Брынзярня
Это первый особый магазин не только в географическом центре Европы, но и в Раховском районе.
Гуцульские творожные плаи
Культурно туристический маршрут "Гуцульские творожные плаи" – это сеть маршрутов по горным тропам, каждая из которых ведет в горные долины, в гости к гуцулам и знакомит со столетними традициями сироварения, овцеводства и скотоводства в украинских Карпатах.
Уникальный для Украины проект, который объединяет туризм, культуру и гастрономию, стартовал летом 2021 года. Он призван сохранить традиции и быт хозяйств полонин как составляющую культурного наследия Украины.
Фото: Фейсбук/ Гуцульские творожные плаи
В культурный туристический маршрут привлекли 13 локаций Закарпатья и Ивано-Франковской области. Если говорим о Закарпатье, то речь идет о четырех хозяйствах полонин Раховщины, которые являются сертифицированными производителями овечьей брындзи. Кроме них, в Раховщине, войдет музей гуцульской бриндзи и еще несколько локаций.
Фото: Фейсбук/ Гуцульские творожные плаи
"Каждая наша локация расположена довольно глубоко в горах и неподалеку от промаркированных пешеходных туристических маршрутов. Каждое из наших туристических предложений — это сочетание красоты Карпат с посещением хозяйства полонины, знакомство с традиционной культурой сыроварения", — рассказал менеджер проекта Тарас Антонюк.
Фото: Фейсбук/ Гуцульские творожные плаи
По словам организаторов, туристический маршрут "Гуцульские творожные плаи" запустят в новом сезоне 2022 года.
Что ни говорите, а "белым золотом Карпат" брындзю, которую производят на высокогорной Раховщине, называют не просто так. Гуцульский соленый сыр уже на протяжении многих веков готовят по неизменной технологии и традициям от деда-прадеда. Свои уникальный вкус, аромат и консистенцию овечая брындзя получила благодаря тому, что в ней сошлись несколько уникальных факторов: аборигенная порода овец – украинская горно-карпатская овца, адаптированная к специфическим горным условиям жизни и то, что ее выпасают на высокогорных долинах.
Справочно. Географическое указание происхождения товара — это обозначение, идентифицирующее товар или услугу как происходящий с территории определенного географического места (страны, региона или местности на территории страны или другого географического объекта) и имеющее определенное качество, репутацию или характеристики, существенно обусловленные этим географическим местом, в частности его природными условиями, или человеческим фактором или сочетанием природных условий и человеческого фактора.
Примерами обозначений товаров, обладающих одинаковыми специфическими свойствами на всей территории страны, могут служить бразильский кофе, швейцарский сыр, грузинское вино, болгарское розовое масло, оливки из Испании и т.д.
Брындзарня, Гуцульские сырные плаи, Гуцульская брындзя, Seeds and Roots, Географические указания в Украине
Читайте также: Странные традиции: Как своеобразная психика и буйная фантазия делают гуцулов не такими, как все
Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 16:43В ГПСУ рассказали, что изменится для мужчин при пересечении границы после 18 мая
- 10:57Нужно ли идти в ТЦК забронированным мужчинам: разъяснение Минобороны
- 21:31Тариф на э/э для населения может возрасти, ведь на восстановление энергетики нужны значительные средства, — Украинские распределительные сети Видео
- 15:50Военные отреагировали на обвинения в незаконном задержании футболиста с Закарпатья ФОТО
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 12:50Укргидрометцентр предупредил об угрозе лавин в Карпатах
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 10:39"УЗ" запускает поезд Черновцы — Ужгород (ГРАФИК)
- 11:32Карпаты снова засыпало снегом, температура -5°
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:58В Карпатах объявили штормовое предупреждение
- 11:15"Желтый" уровень опасности: в 4 областях Украины — штормовое предупреждение