Говеть скромно, вкусно и с пользой: Почему закарпатцы в пост полагаются на "судьбу"

"Царицей" постных блюд для закарпатцев является фасоль по-закарпатски - "пасуля" или "пасоля". Не зря же они говорят: "Пасоля – наша доля"

Говеть скромно, вкусно и с пользой: Поче…

Постные блюда для многих кажутся невкусными, скучными и быстро надоедают. Только не закарпатцам. Что-что, а говеть (поститься) они умеют. Держать пост для богобоязненных закарпатцев – это скорее привычное, чем исключительное дело. Немало жителей области постятся в течение года, выбирая для этого один из дней – понедельник, среду или пятницу, а то и все три. Поэтому закарпатские хозяйки могут предложить десятки простых постных блюд, которые вызовут восторг.

Хотя, закарпатцы знают, что увлекаться едой во время поста – это грех. Как и использовать для приготовления блюд продукты, не присущие закарпатской местности. К примеру, морепродукты. По греческому обычаю, морепродукты позволено употреблять по субботам и воскресеньям. Однако у нас некоторые виды морепродуктов считаются деликатесами. А экзотическую пищу вряд ли можно считать постной. Вспомнить хотя бы святого Иоанна Златоуста, который проповедовал о том, что стоимость постного блюда должна быть меньше стоимости скоромного – а разницу, говорит он, надо отдать бедным. Это касается также сладостей, среди которых могут быть совершенно постные по составу продуктов, но слишком экзотические и совсем не постные по цене.

Читайте также: Рождественский пост: 40 дней трапезничать, чтобы не грешить и быть сытым

Закарпатцы могут предложить немало постных блюд, чтобы было "дешево и сердито". Конечно, много их из картошки – вареная, печеная, жареная, тушеная, в кожуре, и тому подобное. Немало вкусностей готовят закарпатские хозяйки из грибов. Не обходится "постный" стол без капусты. Но "царицей" постных блюд для закарпатцев все же есть фасоль по-закарпатски - "пасуля" или "пасоля". Не зря же говорят: "Пасоля – наша доля".

Блюда из пасули не только легки в приготовлении и очень вкусны, они еще и полезны, ведь фасоль богата легкоусвояемыми белками, аминокислотами, каротином, кальцием, железом и множеством витаминов. Регулярно кушать фасоль рекомендуют людям, страдающим ревматизмом, сахарным диабетом, имеющим кишечные инфекции, заболевания бронхов и кожи. Кроме этого фасоль является низкокалорийным продуктом богатым клетчаткой, а потому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Каждая закарпатская хозяйка на этот период припасала изрядно пасули. Из нее можно приготовить немало блюд, в том числе и сладких. Depo.Закарпатье предлагает несколько рецептов.

Пасуля колоченная

Перебранную фасоль замачивают на 3-4 часа. Варят в подсоленной воде до полной готовности, затем размешивают или протирают до образования однородной массы.

Пшеничную муку слегка пассеруют на масле, добавляют мелко нарезанный лук, поджаривают до румяного цвета, посыпают красным сладким перцем и размешивают. Затем вливают холодную воду и, помешивая, доводят до кипения.

Пассерованную муку с луком соединяют с протертой фасолью, заправляют растертым чесноком по вкусу, еще раз размешивают.

Пасуля-дзёбачка

Ее можно есть и холодной, и горячей. Почему она носит такое название? Говорят потому, что фасоль нужно накалывать на вилку – будто клевать. Фасоль нужно замочить с вечера. Этот процесс размягчает бобы и существенно уменьшает продолжительность варки. Отварить, несколько раз меняя воду: закипело – слили, закипело – слили. В третьей воде готовим фасоль до полуготовности. Оставить фасоль в отваре.

Это бабушкино шаманство на самом деле имеет под собой научную почву. Во-первых, таким образом мы избавляемся от олигосахаридов, которые не усваиваются нашим организмом и становятся причиной излишнего газообразования. А во-вторых, вследствие перепада температур фасоль варится быстрее.

Далее отдельно в казане или толстостенной кастрюле надо обжарить нарезанный лук. Засыпать мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Дзёбачку можно сделать еще вкуснее, если добавить к ней что-либо на свой вкус. Можно, к примеру, аджику и томатную пасту. Если закарпатскую "дзёбачку" приготовить с грузинскими специями, получится лобио – очень пряное "горячее" зимнее постное блюдо. Не очень фотогеничное, но вкусное и сытное: надо добавить сушеный базилик, кориандр, кинзу. Можно поэкспериментировать и положить в дзёбачку болгарский перец, помидоры, соленые огурцы, даже селедку. Все зависит от фантазии, возможностей и желания.

Пасуля с капустой

Продукты: 400-450 г фасоли, 400-450 г квашеной капусты, 80 г масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка красной сладкой паприки, щепотка сухой острой паприки, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец, зелень – петрушка и укроп.

Приготовление: Фасоль промыть и замочить на ночь. Поставить отваривать до почти полной готовности, а когда будет почти готова, добавить квашеную капусту и острую паприку. В сковороду влить масло и забросить мелко порезанный лук, натертую морковь, тоже пассеровать. В конце, когда овощи станут мягкими, добавить паприку, томатную пасту и измельченный чеснок. Затем приготовленные овощи добавить к фасоли с капустой. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень. Кстати, это блюдо тоже имеет особенность, как и борщ, со временем настаивается и становится вкуснее.

Салат из красной пасули и яблок

Фасоль замочить в холодной воде (примерно 0,5 л) на 6-8 часов или на ночь. Замоченную фасоль промыть, залить чистой водой (3 стакана) и варить в течение часа до готовности. Примерно за 10 минут до конца варки посолить фасоль. Сцедить воду и остудить фасоль.

Яблоки нарезать кубиками, перец – полосками, лук – полукольцами, добавить стакан вареной фасоли. Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом и яблочным уксусом.

Котлеты из пасули и овощей

Продукты: 400 г фасоли, 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари, молотая паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром промыть, залить свежей водой и отварить до готовности в подсоленной воде в течение 1-2 часов, в зависимости от сорта фасоли. Слить воду и остудить фасоль.

Картофель и морковь отварить в "мундирах" до готовности, остудить и почистить. Лук мелко порезать. Измельчить чеснок. Обжарить лук и чеснок в разогретом масле до золотистого цвета. Остывшие овощи и фасоль дважды пропусти через мясорубку, чтобы получить более однородную консистенцию фарша. Добавить к фаршу обжаренный лук, специи, соль и хорошо перемешать.

Сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжаривать их в масле с двух сторон до золотистого цвета примерно по 3 минуты. Подавать котлеты из фасоли и овощей с картофельным или рисовым гарниром или просто с хлебом.

Паштет из пасули

Продукты: 250 г фасоли, 300 г шампиньонов, 100 г сушеных лесных грибов, 50 мл растительного масла, 1 луковица (среднего размера), 1 морковка (среднего размера), зелень 50-70 г, соль и перец по вкусу

Приготовление: Фасоль промыть и замочить на ночь или 2,5-3 часа. Отварить. Фасоль варится 1,5-2 часа. Замочить сухие грибы в горячей воде (перед тем промыть). В сковородку влить масло, измельчить лук, натереть морковь на терке. Потушить. Помыть, почистить и порезать шампиньоны. Шампиньоны добавить в овощам, тушить до испарения влаги. Лесные грибы сцедить и добавить к овощам. Тушить до готовности. Готовую фасоль и зелень перетереть блендером (или на мясорубке). Добавить овощи с грибами и еще раз перетереть блендером (или перемолоть на мясорубке). Все перемешать, посолить и поперчить. Подавать с подсушенным черным хлебом.

Пасуля с черносливом

По рецепту в состав блюда входят также морковь, грецкие орехи, мед и сливочное масло. Фасоль отваривают, морковь тушат в растительном масле, пока та не станет мягкой, добавляют вымоченный чернослив, фасоль и мед. Тушат еще 15 минут, затем добавляют поджаренные орехи. Перемешивают – и блюдо готово.

И напоследок такой себе лайфхак от закарпатских хозяек: фасоль солят в конце, поскольку от соли она неравномерно разваривается (частично твердая, частично кашицей).

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme