Без маминой каши: Как закарпатские студенты переходят на меню "а-ля ЕС"

Насколько отличается еда "здесь" и "там", и возможно ли найти продукты, чтобы приготовить привычные для закарпатцев блюда

Без маминой каши: Как закарпатские студе…

Пристально следить за собственным питанием, употреблять "правильную" пищу и вести здоровый образ жизни сейчас очень модно. Закарпатцы это чувствуют особенно – соседство с четырьмя государствами обязывает. И отказаться полностью от маминой каши (сюда же - борща, рокот-крумплей, кремзликов, кнедликов, калачей и так далее) решаются единицы – этот шаг уж слишком "болезненен". Особенно остро скучаешь по знакомым с детства блюдам, когда с домом тебя разделяют сотни километров и, в лучшем случае, месяц.

Студентам, как никому, хорошо знакомы эти ощущения. Кардинально поменять свое меню - с домашних продуктов перейти на еду "а-ля Евросоюз" - не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Тут надо выбирать: или ты хочешь по-настоящему домашнее, или то, что напоминает домашнее, то, что совсем на домашнее не похоже, но совершенно "европейское" - или очень "здоровое", или очень "вредное".

Туристу легче. Если европейская кухня не нравится, мысленно успокаиваешься, что домашний борщик или котлетки уже очень скоро успокоят твой желудок. Но что говорить о тех, кому приходится задержаться на более долгий срок? Да-да, студентах, естественно – у них эйфория от жизни без "родительского глаза" очень скоро переходит в некий ступор от осознания, что придется есть в студенческих столовых или же готовить самому. И не всегда это будет вкусно, как у мамы, и не всегда качественно, как из домашних продуктов. Кому-то это, конечно, в удовольствие, а кому - бремя на плечи. То, как удается сбросить это бремя или хотя бы облегчить его, рассказали закарпатские студенты, которые учатся за рубежом. Интересуюсь, насколько отличается еда и возможно ли на чужбине найти продукты, чтобы приготовить привычные для закарпатцев блюда.

Оксана Сопко из закарпатского Межгорья учится в словацком университете им. Коменского в Братиславе.

"Мой рацион не изменился в корне, ведь до того, как переехать в Словакию, я четыре года жила в общежитии. Потому - как готовила каждый день, так и дальше готовлю. Преимущественно завтраки и ужин, обедаю в университетской столовой, где цены самые низкие в городе, - рассказывает Оксана и признается, что привыкнуть к "общей" еде ей было очень трудно. - Словацкая кухня не всегда мне по вкусу, особенно супы, хотя иногда в меню бывают непревзойденные по вкусу блюда, которые даже похожи на украинские. Например вареники, рыба и овощи на гриле или суп из чечевицы".

Когда Оксана готовит сама, то старательно придерживается традиционного нам, украинцам, приготовления блюд. Для нее они самые вкусные, полезные и, что немаловажно, не требуют большого количества времени для приготовления. Правда, есть одно препятствие: как ни странно прозвучит, но найти нужные продукты не всегда удается.

"Вспоминаю, когда захотелось пельменей, а вместо них в магазинах находила только равиоли - расстроилась. Хорошо, что есть вареники – не такие, как дома, но похожи. В целом я люблю мучное, поэтому часто покупаю макароны – они доступны и вкусны. А гречку лучше привозить, и не только потому, что здесь она дороже – украинская вкуснее", - советует девушка.

Ужгородка Валерия Ладане учится в Варшаве, в Социальной академии наук. С питанием, говорит, проблем не возникает.

"Я ем, в принципе, то же самое, что и дома, потому что готовлю сама. Выбор продуктов в Польше гораздо больший: здесь не надо искать экзотические фрукты или сладости, они продаются повсюду. Например, манго, авокадо, кокос, руккола, базилик, разные вида сыра или рыбы. В Ужгороде не всегда удастся найти все из перечисленного, а если и получится, то у большинства продуктов такого типа заоблачные цены. Правда, качество молочных и мясных продуктов в Польше, как по мне, оставляет желать лучшего – чувствуется искусственность массового производства. Очень скучаю по закарпатским молоку и сметанке". Действительно, что может быть вкуснее, чем домашнее молочко...

Совсем другой распорядок питания установила для себя ужгородка Оксана Сабадош, которая "грызет" зарубежную науку в Братиславе.

"На приготовление блюд не всегда хватает времени, поэтому стараюсь готовить что-то такое, чтобы это занимало 10-20 минут моего времени. Однако именно так мое питание и улучшилось, ведь для приготовления полезной пищи много времени, в основном, не нужно", - нашла "плюсы" в отсутствии домашних блюд девушка.

"Мой завтрак - это каши, в которые я люблю добавлять разные семечки или домашнее облепиховое варенье. Также это салаты, которые здесь продаются уже расфасованными. Как по мне, в Словакии очень вкусная и качественная молочная продукция. Неотъемлемой частью моего рациона стали так называемые словацкие "натерки" (у нас – помазанки), которые делаются на основе творога", - поделилась Оксана, как настоящий знаток европейских продуктов.

С учетом того, что приготовление мясных блюд требует времени, Оксана и сама не заметила, как начала их употреблять по-минимуму: в бешеном ритме новой жизни для нее быстрее и лучше сделать салат с сыром, чем тушить или отваривать окорока.

А еще девушка поделилась приятным открытием: такие продукты, как манго, моцарелла или авокадо в Братиславе можно купить в любое время года и по очень демократичным ценам, по крайней мере, в сравнении с ужгородскими. "Манго дома я вообще не ела. Авокадо, например, если и были доступны в цене, то были далеко не первой свежести, в противном случае – вдвое дороже. Для ужгородского студента, даже если он со стипендией, подобные продукты – редкий деликатес. В Братиславе – это наиболее доступный перекус, потому что везде этих продуктов полно, а купить их можно дешево".

И снова о преимуществах столовой Братиславского университета по сравнению со столовой Ужгородского университета. Не знаю, сохранилась ли еще в закарпатских общежитиях "традиция" жарить сосиски на утюге и варить суп в электрочайнике, а в словацких такого точно нет. Хотя это скорее "минус", чем "плюс", потому что от экстремальной ситуации не застрахован никто.

"Хорошо, что под боком есть дешевая студенческая столовая, и, если нет сил готовить, то можно всегда вкусно поесть здесь. Кстати, некоторые блюда очень схожи с нашими: вареники с картофелем, бульон, картофельное пюре или отбивные – все есть. Сначала думала, что словаки не едят гречку и что найти ее здесь не удастся, поэтому возила из дома. После я ее нашла, увидела цену и... продолжаю возить из дома", - смеясь, резюмировала Оксана.

И еще несколько слов о питании скажу от себя. На первом этаже корпуса общежития, в котором я поселилась, находится столовая, которая работает даже на выходных. Вкусно, близко, да еще и со скидками. Для того, чтобы разобраться, чем именно можно насладиться сегодня, разработан сайт столовой, на котором можно узнать о меню. Так быстрее определиться, чем именно перекусить. Сюда приезжают студенты не только из других общежитий, но и те, кто просто проголодался и хочет поесть не только вкусно, но и по демократичным ценам.

В 150 метрах от моего общежития находится супермаркет, где можно купить все, чего душа пожелает. Также поблизости несколько кафе и даже круглосуточный МАФ для тех, кто проголодался посреди ночи.

Как ни крути, а умереть с голоду закарпатским студентам за рубежом не удастся. Похудеть или, наоборот, поправиться - проще простого. Прожить без маминой каши или даже калачей - можно. Это даже полезно, потому что "там" начинаешь ценить все, что происходило "здесь", а еще - учишься не просто самостоятельности, но и ответственности, в первую очередь, свое будущее. Дай Бог, чтобы рано или поздно кто-то так же скучал за твоими калачами.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme