Закарпатское божоле: Почему туристы пробуют молодое вино, а покупают напитки покрепче (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Ужгороде уже в двенадцатый раз проходит фестиваль молодого вина

Закарпатское божоле: Почему туристы проб…

"Закарпатское божоле" - первоначально такое название для многих было, мягко говоря, странным: где Закарпатье, а где Божоле. Хотелось просто: фестиваль молодого или вина нового вина, но никак не "божоле" - трудно запоминается. Но время делало свое, а фестиваль свое: из года в год название становилось роднее, и сегодня вряд ли кто забудет это странное слово, тем более его все меньше и меньше ассоциируют с Францией.

Праздник молодого вина в Ужгороде начали отмечать в 2007 году. Виноделам края подумалось: а чем закарпатцы хуже французов? Виноградники есть, винодел - едва ли не каждый второй, вина хорошего вдоволь, так почему бы и не начать пить его вместе с Европой в третий четверг ноября. Сказано - сделано. И вот "Закарпатское божоле" под эгидой Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья уже одиннадцатый год подряд представляет ужгородцам и гостям города вина нового урожая от лучших частных виноделов края.

Первое действо происходило в дегустационном зале. Тогда организаторы, как и обещали, каждый день представляли напитки из разных винодельческих районов области. Это позволило гостям в полной мере ощутить все разнообразие вин Закарпатья. Эта традиция осталась без изменений - на фестивале каждый может найти себе вино по вкусу из различных так называемых винных районов Закарпатья. Дегустация бесплатная. А вот место проведения фестиваля в 2011 году изменилось. С того года его проводят в старинных подвалах "Совиное гнездо", очищенных специально для события. С тех пор "Закарпатское божоле" в разы стало более масштабным и многолюдным.

По большому счету, собственно божоле на фестивале не так уж и много. Виноделы ничего страшного в этом не видят: "веселое и дерзкое", а еще "дешевое и народное" вино, как называют божоле, нравится далеко не всем. Более того, многие из посетителей так и говорили, что пробуют "кислятину" только из-за атмосферы праздника, а купить все же хочется чего-то более выдержанного. Молодое вино также не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев с даты производства, так что если не реализуют на фестивале, добавят себе немного хлопот. Именно поэтому на фестивале широко представлены вина выдержанные. За ними и большая "охота" посетителей.

Свою продукцию также предлагают производители сыра, мяса, колбас, меда и медопродуктов, конечно, закарпатской палиночки, потому важно попробовать не только вино. Гостям предлагают и хлебобулочные изделия — самодельные пряники, бублики и пирожки с разнообразными начинками. На улице разместились хендмейдеры, локации с различными яствами.

Туристов на фестивале хватает: вся Украина, почти вся Восточная Европа, говорят, были и французы. Сколько именно уже выторговали, виноделы, конечно, не признаются, улыбаясь, отшучиваются: "могло быть и больше", "вот возьмите, тогда будет больше" и так далее. А цены - от 100 грн за литр. Желающих дегустировать значительно больше, но никто не сетует - сегодня дегустируют, а завтра точно придут купить.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme