Воздвижение креста Господня: Как отмечают один из величайших христианских праздников

В народе праздник Воздвижения честного и животворящего креста называют Воздвижением, Воздвиженьем, Сдвигами: "На Воздвижение земля движется ближе к зиме"

Воздвижение креста Господня: Как отмечаю…

27 сентября отмечается праздник Воздвижения честного и животворящего креста Господня. Это один из главных христианских праздников. Происходит с первой половины IV века, когда в Иерусалиме был найден крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Крест Господень нашли в 325 или 326 году во времена святого равноапостольного Константина Великого - первого императора, который стал христианином и легализовал христианскую церковь в Римской империи. Мать Константина, святая равноапостольная Елена, по просьбе сына отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Иисуса Христа, а также отыскать крест, чудесное видение которого стало для Константина знаком победы над противником. Долгое время ее поиски не имели успеха. И наконец святыни были найдены под храмом языческой богини Венеры.

Храм разрушили и вытащили христианские ценности: гроб Господень, крест, на котором распяли Спасителя, и четыре гвоздя, которыми якобы был прибит Сына Божий к кресту. По некоторым преданиям, были найдены не один, а целых три креста и дощечка с надписью, сделанная по приказу Понтия Пилата. Патриарх Макарий решил узнать, на каком именно кресте был распят Иисус Христос, поэтому начал накладывать по очереди каждый крест на покойного. Когда на человека был возложен крест Господень, мертвец ожил.

От скопления большого количества людей не все могли видеть и целовать крест Господень. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышение и воздвиг крест так, чтобы народ мог его видеть. Это событие и было положено в основу богослужебного чина Воздвижения креста. Частицы животворящего креста были разосланы по всей империи.

В народе этот праздник называют значительно короче — Воздвижения. "На Воздвижение земля движется ближе к зиме", поэтому с этого времени наступают холодные дни и птицы улетают в Ирей. Ирий, по народным представлениям, - это теплая страна, где никогда не бывает зимы и где живут только птицы и змеи. Первой летит кукушка, потому что она является ключницей Ирия: "У нее золотой ключ от той страны".

В этот день в церквях совершают обряд воздвижения креста. Украшенный цветами или цветными лентами крест высоко подымают и опускают к земле.

В этот праздник нельзя начинать новые дела – они неудачно сложатся. Также есть еще ряд запретов. Нельзя ходить сегодня в лес, так как в суматохе не только летят птицы, но и ползут змеи, поэтому прогулка может быть опасной. Считается, что в этот день леший пересчитывает лесных зверей, а видеть это нельзя. А вот закрыть все двери в доме, чтобы змеи, ищущие место для спячки, туда не забрались, – это вполне разумное предостережение.

В день Воздвижения креста Господня нельзя есть молочные и мясные продукты, следует придерживаться строгого поста. Нужно взять три церковные свечи, установить их вместе. Затем крестообразно окропить все углы в доме, читая молитвы "Отче наш" или 90-й псалом. Так дом очистится от негатива.

Народные приметы:

Птицы дружно улетели в теплые края - следует ждать суровой зимы.

Паутина стелется повсеместно - к теплу; мало паутины - к сухой осени.

Осенняя паутина - к ясной и благоприятной погоде.

Хорошо уродил щавель - к теплой зиме.

Гуси летят высоко - осень будет продолжительной.

Гуси домашние держат клювы в перьях - перед заморозками.

Сырое лето, но теплая осень - зима будет долгой.

Если бабье лето - ненастное, будет сухая осень.

Дождь утром, что бабьи танцы; дождь в обед - запрягай и домой езжай!

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme