Как живут закарпатцы в селе, где детей "находят" в капусте

Заречье у многих, и не только на Закарпатье, ассоциируется с настоящим эпицентром производства ранней капусты

Как живут закарпатцы в селе, где детей "…

Дети из села Заречье на закарпатской Иршавщине с детства знают, откуда они взялись – стопроцентно из капусты. И доля истины в этом есть. Так уж сложилось, что природа и климат, помноженные на трудолюбие местных хозяев, воплотились в замечательные результаты. И неважно, человек ли это, попавший в Заречье впервые, или другой, бывающий здесь регулярно, или же иностранец, которых здесь также бывает немало: все с восхищением смотрят на опрятность и упорядоченность сельских хозяйств. И еще в большем восторге они от чрезвычайного трудолюбия и искренней любви к овощеводству местных тружеников.

Куда ни глянь – повсюду капуста, как сплошное зеленое море. Практически каждый свободный клочок – парники и огороды. Более 90% заречан (а их всего немногим больше четырех тысяч) так зарабатывают на жизнь. Именно они поставляют на рынки всей страны самые хрустящие кочанчики.

"Капустным" бизнесом в селе начали промышлять в послевоенные годы. Старожилы рассказывают, что начиналось все с небольших участков. С каждым годом участки эти росли, как увеличивались и требования крестьян к грунту, семенам, удобрениям и, конечно же, результатам труда. Не трудиться в селе не принято: дети сызмальства знают, что такое труд на огороде. Помогают все, без исключения. Чтобы уже в апреле получить первый урожай, работают местные всю зиму. В начале декабря капусту сеют, потом пикируют (пересаживают из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев), затем сортируют. В грунт рассаду высаживают в середине февраля. Через 45-50 дней капусту - которую, кстати, надо поливать через день - можно собирать.

Болезней у капусты – без конца-края, а вредителей – еще больше. В основном это трипсы, улитки, слизни, крестоцветные блошки, совки, гусеница. Обрабатывают растение импортными препаратами. По лабораторным анализам все показатели в норме: сказать, что заречанская капуста экологически не чиста, язык не поворачивается.

С одного гектара земли собирают 40-50 тонн ранней капусты и 60-80 тонн поздней. Правда, гектарами здесь никто не сажает: все участки максимум по 30-50 соток. Между ранней и зимней капустой заречане не отдыхают – успевают посадить и собрать в течение лета еще один урожай – перца, баклажанов, помидоров. В горячую пору здесь работают не только местные взрослые и дети, но и наемные работники из соседних сел. Заречанцев даже называют "черноколенниками" – потому, что работать приходится буквально на коленях. Труд тяжелый, поэтому много "наемников" не выдерживают "каторги". За 200-250 гривен в день работать соглашается далеко не каждый, а заречане копеечку считают, потому не теряют – знают, каким трудом достается.

Но, как сетуют заречане, одним трудолюбием не обходится. Погода и рынок сбыта – вот два фактора, которые спрогнозировать трудно. Морозная зима или слишком дождливая весна также могут серьезно повлиять на урожай: при таких условиях теплицы, бывает, днями и ночами грели печками, чтобы саженцы не замерзли и не вымокли.

Продают капусту в соседние области, возят в столицу. Хвастаются, что киевляне полюбили закарпатскую капусту больше, чем херсонскую или измаильскую: "Потому что наша - лучше. На органических удобрениях: навоз, птичий помет и так далее. И у нас нет такого, что выращиваем отдельно для себя и для базара - мы то, что для рынка, и сами едим". А еще поговаривают, что немало министров заказывают на свой стол салаты и голубцы именно из заречанской капусты.

Также за овощами приезжают перекупщики - со своей "капустой". Чиновники говорят, на Закарпатье сложилось так, что отдельные овощи или фрукты выращивают в определенных населенных пунктах. Так село превращается в одно большое самоорганизованное предприятие. Цена на белокочанную в течение шести недель реализации будет меняться: первую будут продавать дорого, а после капуста будет стоить "копейки". Это немного огорчает заречан, но не дает повода опускать рук. Ее величество Капуста в Заречье - всему голова и первопричина, поэтому на нее люди не жалеют ни средств, ни собственных сил. За что она щедро благодарит – не просто кормит, а обеспечивает достатком большие заречанские семьи. Заречан еще с советских времен называют "капустными миллионерами".

И напоследок. Одним из трех победителей конкурса от журнала National Geographic Ukraine "Твой кадр" стал фотограф из Ужгорода Сергей Гудак. Сделанное им фото вошло в число победителей - как выбор участников социальных сетей. Снимок многочисленных теплиц с ранними овощами фотограф сделал с вертолета.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme