Как закарпатцы устроили массовую "парикмахерскую" овцам

В горных селах Раховского района на Закарпатье началась массовая стрижка овечьей шерсти, которая традиционно проводится перед выгоном отар на полонины

Об этом сообщает Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров в Facebook, информирует Depo.Закарпатье.

"В настоящее время горные села Раховского района напоминают сплошную овечью "парикмахерскую". Ведь за зиму животные выделили немало пота и жира в шерсть, поэтому ее надо снять перед выгоном отар на полонины", - говорится в сообщении.

За 12 часов до стрижки гуцульский хозяин хорошо покормил животных, с того времени овцы ничего не ели, потому что проводить стрижку лучше, когда овца голодная. "Когда овец не подстричь, то им на полонине будет плохо, - говорит хозяин. - У них кожа будет шелушиться, какие-то паразиты могут завестись", - рассказывает Алексей Молдавчук.

Перед стрижкой житель Рахова хорошо наострил большие металлические ножницы. Делать барану "прическу" почтенный гуцул начинает с головы. Впоследствии переходит на шею, лопатки, пах ноги, которая не связана, и живот. Дальше - бока, спина и хвост. Барашка хозяин быстро перевернул на другую сторону, снова перевязал ноги, чтобы было удобно стричь, и приступил к такой же работе.

Во время стрижки мужчина тщательно смотрит, чтобы не порезать дрожащую зверушку. Да и нельзя два раза стричь по одному и тому же месту, потому что тогда качество шерсти снижается. Образуется что-то наподобие "сечки", как называют гуцулы.

"Чтобы шерсть была будто целая кожа, надо стричь как можно равномернее и короче, - объясняет Алексей. - А для этого надо, чтобы овца или баран были хорошо упитанные. Тогда работа легче. Потому что на шерсти есть жир, и ножницы так легко будто ездят возле тела. Шерсть от жира становится мягкой, ее легче состричь", - объясняет хозяин.

Олесь должен сделать все так, чтобы хотя бы немного шерсти оставить. Чтобы его "кудряшки", у которых хотя и грубая шерсть, сейчас не мерзли. Но пока животные будут идти на полонину, все у них отрастет.

Молоденький хозяин, который уже более десяти лет держит овец, рассказывает, что тонкорунных и полутонкорунных овец стригут только в мае, но у него карпатские овцы с грубой шерстью, поэтому их можно остричь и быстрее. С каждого животного состригает 3-4 килограмма шерсти, которую впоследствии вытряхивает, выбирает из нее мусор.

Чтобы шерсть была готова для формирования из нее, скажем, лижников, капчуров и гуцульских пуловеров, шерсть моют в теплом мыльно-содовом растворе. Делать это надо три-четыре раза. Впоследствии столько же полоскать в чистой родниковой воде. Тогда и запах исчезнет. А просушенную шерсть надо еще и чистить, чесать. Это тяжелый и длительный процесс. Однако гуцулы это делают веками.

Напомним, как живут пастухи, которые заботятся об овцах в карпатских горах.

Читайте также: Проводы отар на полонину: Почему карантин не может остановить закарпатцев.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье