Как закарпатские чудаки белыми трюфелями свиней кормят

В Карпатах чаще всего встречаются черный, белый и летний трюфели

Как закарпатские чудаки белыми трюфелями…

В сентябре стартует сезон сбора белого трюфеля. Эти грибы очень ценят гурманы - их продают с аукционов, иногда за 200-300 тысяч долларов, пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на Экспресс.

"Видите светлый бугорок на поверхности? Это - белый трюфель, гриб миллионеров", - показывает Иван Сувирда.

Он стоит на коленях возле очень высокого дуба, руками осторожно почву разворачивает и достает из-под земли гриб, похожий на огромную желтоватую картошку – размером с ладонь. Обычно грибы растут на поверхности, а трюфели созревают под землей. Плоды похожи на сумчатые клубни, молоденькие весят по 50-100 граммов, и они еще не созревшие. Такие в Европе продают от 350 евро за килограмм. Но встречаются и настоящие великаны – по несколько килограммов.

"Этот гриб - безупречный, невредим: его не попробовали звери и трюфельные мухи, - радуется Иван. - Килограмм такого в Украине стоит от 1200 долларов, а за рубежом – втрое дороже".

Больше всего ценят в мире черные трюфели из Перигора во Франции и белые из итальянского Пьемонта.

"Видел по телевизору, как их пакуют в коробку с рисом, и кейсом отправляют в дорогие рестораны мира", - говорит мужчина. У трюфелей короткий срок годности, и чтобы оценить уникальность вкуса, их следует отведать свежими.

"Неповрежденные трюфели храню в холодильнике, не мою их, а лишь осторожно стираю землю зубной щеткой. А самые крупные экземпляры засыпаю рисом, чтобы впитывал влагу. Сейчас насобирал полкошика трюфелей, но большинство немного повреждены снаружи, – показывает Иван свою добычу. – Вот этот попробовала белка, а этот, видимо, дикая косуля. Поэтому дома их перемою и залью оливковым маслом. Такие трюфели также хорошо покупают, и цена на них в три раза меньше, потому что использовать их можно только для салатов".

В области есть несколько фермеров, которые выращивают трюфели, но дело это кропотливое и весьма затратное. А продавать грибы в Украине невыгодно.

"Больше всего, что я наторговал около двух тысяч долларов за полтора килограмма осенних трюфелей, – рассказывает. - А на аукционе в Макао белый трюфель весом 1,5 кг владелец местной сети казино Стэнли Хо купил аж за 330 тысяч долларов".

В мире существует девять видов трюфелей. В Карпатах чаще всего встречаются черный, белый и летний. Сейчас – охотятся за белым трюфелем, он ценится даже дороже, чем знаменитый черный, потому что имеет тонкий аромат и богат по составу микроэлементов. Свежие трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, пасты. А еще трюфель – мощнейший афродизиак: повышает половое влечение, недаром его сам Казанова использовал во время любовных похождений. Ученые выяснили, что трюфели выделяют феромоны, отвечающие за эмоциональность. А еще этот гриб снижает риск развития остеопороза и анемии, богат на витамин В.

"Трюфели зарождаются и вырастают благодаря симбиотическим связм с деревьями, корни которых они цепляют, – говорит ботаник Владимир Сочка. – От дерева они получают воду и питательные вещества. Поэтому здоровые трюфели с изысканным ароматом вырастают только у здоровых деревьев. Найти эти грибы можно в дубовых, дубово-грабовых лесах или в разреженных лесных насаждениях на известняковых почвах. Чаще всего группами, на глубине до 30 сантиметров. Бывали случаи, когда на одном месте находили более полусотни трюфелей.

На Закарпатье наибольший ареал белого трюфеля – Воловецкий, Тячевский, Березнянский и частично Перечинский и Мукачевский районы. Однако трюфель съедобный занесены в Красную книгу Украины как "исчезающий вид". Поэтому собиратели лесного золота работают нелегально.

"Со сбытом проблем никаких, сейчас имею заказов на целый сезон. Меньше всего платят украинские рестораторы. Им сбывают мелкие недозрелые трюфели. А этого роскошного гриба продам за границу", – признается Иван.

Закарпатские трюфели в основном покупают венгерские перекупщики и дают хорошую цену. Но сначала взвешивают, меряют, еще и обнюхають гриб, расспросят, с какого он района и под каким деревом рос. Потому что от этого зависит аромат трюфеля. Итальянцы ищут трюфели со свиньями. Иван в помощи звериного носа не нуждается.

"Изучил грибную науку, сейчас имею карту, если под деревом нашел трюфель – там его ищу и в следующем году, – говорит. – И крестьяне не знают о трюфелях, им интересен лишь боровик, а земляное сокровище они не берут.

В прошлом году в Воловце случайно наткнулся на мужчину, который нес из леса целую корзину трюфелей. Я аж глазам не поверил. А он мне говорит. "Смердящие грибы, мы таких не едим, и свиньи их уминают. Если нужно - покупай за сотню!" Я остолбенел, такой клад – по 100 гривен! Молча дал ему 200 и забрал вместе с корзиной. Дома перевесил – почти два килограмма, половина из них – отборных белых трюфелей, которые на следующей неделе поехали в Венгрию. Так у нас под ногами – настоящий клад, и мы его не ценим!"

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme