Как закарпатцы "заставляют" туристов вкусно толстеть

Пользуются спросом на Закарпатье тематические туристические маршруты, в первую очередь - гастрономические

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Как закарпатцы "заставляют" туристов вку…

Осенью на Закарпатье – очередная волна наплыва туристов. Увидеть осень в Карпатах и атмосферных городках, которые как будто созданы для этой поры – настоящее удовольствие для путешественников. Если с постепенным (а иногда и резким) похолоданием желающих путешествовать исключительно по горным окрестностям уменьшается, то туристов, которые хотят окунуться в закарпатскую атмосферу с ее ароматами, вкусами и гастрономией - хоть отбавляй. Здесь закарпатцы рады стараться. Для своих и приезжих местные умельцы вместе со специалистами туризма разрабатывают соответствующие гастрономические маршруты.

Поэтому у туриста есть выбор, по какому пути идти на Закарпатье: кофейному, винному, сырному, или же еще каком-то "вкусному".

Подобные маршруты можно планировать самим, а можно обратиться к туроператорам, которые разработали и предлагают своим клиентам многодневные гастрономические путешествия. Единственный минус – можно увлечься такими путешествиями и привезти на память несколько лишних килограммов "воспоминаний".

Итак, приверженцам кофе, уютного кофепития и атмосферных заведений стоит выбрать кофейный маршрут. В Ужгороде в рамках экскурсий по городу гостям уже предлагали пройтись по кофейным местам. Над презентацией маршрута работают основательно и до конца года должны представить полноценный "кофейный путь".

По словам председателя Региональной туристической организации Закарпатья Федора Шандора, на сегодня в списке маршрута насчитывается 112 кофеен, из них 31 рекомендуемая, есть список из 50 разновидностей кофе, которые предлагаются в городе. Начиная от доппио, трипполо, пикколо, ристретто к компави, медовому рафу. Маршрут существует, его можно увидеть по специальным наклейкам, где рекомендовано кофе туристам. До сегодняшнего дня его презентовали в рамках открытых экскурсий, как элемент гастрономического туризма.

К кофе на завтрак едят различные сыры, которые производят на Закарпатье. Сырное производство в области развивается, а за настоящими молочными продуктами, произведенными на местных небольших предприятиях, выстраиваются очереди. Закарпатские сыры завоевали популярность не только у местных - их продают и в других украинских городах. Сама грудка сыра из Закарпатья стала уже своеобразным сувениром, который везут близким. Сырный маршрут Закарпатья можно сформировать самостоятельно, включая проверенные "на вкус" хозяйства.

Специалисты туристической отрасли рекомендуют любителям изысканных вкусов, выбирая сырные маршруты, обязательно отведать вкусности в таких местах: известная Селиская сыроварня на Хустщине - сыр здесь производится из экологически чистого закарпатского молока, которое берут у местного населения. Выбрали швейцарскую технологию изготовления. На предприятии проводят экскурсии и дегустации. Уехать оттуда, не купив себе хоть кусок, удается не каждому.

За традиционной брынзой, сыром из овечьего молока, надо ехать в Хуст. Здесь производители объединились в ассоциацию – единственное профессиональное объединение овцеводов, созданное исключительно по инициативе производителей и без поддержки власти и грантов. В местном производстве сыра есть одна особенность: оно сезонное. Посетить место производства сыра можно в теплый период года, по предварительному заказу. Тем, кто больше любит сыр из козьего молока, также найдется, чем полакомиться.

Изготавливают на Закарпатье сыр из буйволиного молока – в Виноградовском районе можно увидеть, как его создают и продегустировать. Это далеко не полный перечень сырных точек, которые можно внести в свой гастрономический маршрут.

Сырный туристический маршрут Закарпатья, разработанный специалистами, имеет протяженность 100 км. Он пролегает по Хустскому, Раховскому, Межгорскому и Тячевскому районам и включает посещение долин, пастбищ, сыроварен, ресторанов, также фестивалей, предлагающих услуги дегустации традиционного закарпатского сыра.

После кофе и закарпатской сытной дегустации сыра стоит устроить себе более расслабленный маршрут. Вино – еще одна особенность региона, поэтому обойти вниманием такой продукт в разработке программ для туристов было невозможно.

"Закарпатский туристический винный путь" объединил 12 винных подвалов и дегустационных залов виноделов, где принимают посетителей с целью популяризации закарпатских вин. Чуть ли не в каждом из них предлагают около десяти видов вина, среди которых известные марочные вина и новые.

Популярными у сторонников отдыха с бокалами вина есть трехдневные экскурсии с посещением винных подвалов Ужгородского, Мукачевского и Береговского районов. У этих районов богатая история виноделия. И рецепты высмотреть вряд ли удастся, ведь виноделы должны иметь свои секреты, чтобы делать свое, узнаваемое вино. Маршрут тура пролегает через старинные закарпатские крепости и другие интересные места Закарпатья.

Для тех туристов, кто не хочет отделять эти гастрономические удовольствия, а объединить все в одно, туристические пути переплетаются. Турфирмы разрабатывают путешествия, в которых сочетается все: дегустации эля в кельтском дворе, посещение медовых лавочек, объезд сырных хозяйств и, конечно, винных подвалов.

Такое разнообразие вкусов, которое сейчас предлагает Закарпатье, уже имеет свои плоды: по данным департамента экономического развития и торговли Закарпатской ОГА, в 2017-ом году Закарпатье посетило уже более миллиона туристов. Больше всего гостей приезжает из Киева, Одессы, Черкасс, Полтавы и Донецка. Гурманам остается только найти свободное время и пополнить эту статиску.

Использованы материалы из "Туринформ Закарпатья", transcarpathiatour.com.ua, "УжИнформ".

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme