Как закарпатцы придумали уникальный способ прощания с зимой с помощью палачинт и благотворительности

Жители Ужгорода несколько переосмыслили традиционные проводы зимы и создали свой праздник

Как закарпатцы придумали уникальный спос…

Уже совсем скоро украинские города накроет волна традиционных массовых гуляний наподобие различных маслениц, призываний весны, сожжения мары, поедания блинов и тому подобным. Через две недели начнется Великий пост, и, по традиции, провожать зиму будут сытно и с размахом.

В Ужгороде уже в восьмой раз пытаются несколько по-другому распрощаться с холодами, объединив традиции и обычаи многонационального региона. Так, в эти выходные состоялась традиционная "Ужгородская палачинта" - праздник, который "выполняет роль" масленицы, но по-особому, по-закарпатски.

В первую очередь, само мероприятие уже отличается названием. Слово "палачинта" от венгерского "palacsinta" что на закарпатском диалекте означает "блин". Соответственно, "палачинтовка" - сковородка, на которой эти блины жарят. Организаторы специально не привязывают фестиваль к каким-либо религиозным датам (Великий пост в этом году начинается 27 февраля), отходят от прописанных традиций, создавая и сочетая новые и колоритные местные "фишки". К примеру, рецепты палачинт на фестивале, кроме обычных, используют совсем экзотические, на разный вкус, запах и цвет.

При этом посетители охотно принимают участие и в старых-добрых развлечениях, как, к примеру, вскарабкаться на столб за сапогами.

Кроме блинов, как и на каждом "порядочном" закарпатском фесте, всегда можно поесть мяса, сыра, выпить вина и разного вида паленки (крепкой настойки). Бограч, пикница (домашняя колбаса), сладости - все есть. Кстати, некоторым посетителям это не совсем нравится, и в отзывах можно встретить слово "шашлычинта", мол, шашлыков на фестивале в разы больше, чем заявленных блинов.

Но, несмотря на недовольных, праздник пользуется бешеной популярностью. В течение двух дней в "часы пик" найти, где припарковать машину возле Боздосского парка (именно там и происходит "Ужгородская палачинта"), было непросто.

Еще одной особой и очень важной отличительной чертой праздника "Ужгородская палачинта" является благотворительность. В фестивале уже не впервые принимают участие местные "мишки" - волонтеры Движения поддержки закарпатських военных. Традиционно, закарпатские волонтеры не просто собирают деньги на армию, а зарабатывают их. Каждый раз "мишки" придумывают и тщательно обдумывают меню, работают в несколько смен, проводят различные мероприятия и аукционы.

Как рассказала координатор Движения, волонтер Галина Ярцева, за два дня феста удалось заработать для помощи военным чуть больше 19 тысяч гривен. Кстати, именно волонтеры получили главный приз мероприятия - Золотую палачинтовку.

Да, Ужгород стал одним из первых городов, который уже начал прощаться с зимой, хотя зимняя погода пока и не "отпускает". Уже на следующей неделе земляки зовут на еще одно празднование - "Медовуха-фест". Поэтому, пока строгие правила поста не вступили в силу, ужгородцы и гости успеют хорошенько попраздновать и "согреться".

Фото со страницы в Facebook "Ужгородская палачинта", Ужгородского городского совета и Сергея Денисенко

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme